В издательстве Digital Art вышла новая книга известного историка оперы и драматурга, музыковеда Михаила Мугинштейна «Театр оперы. От произведения к спектаклю»
Это исследование продолжает 3-х томную авторскую энциклопедию «Хроника мировой оперы. 1600 – 2000» (2004-2016) и «Этюды к истории оперы» (2020). После анализа в «Этюдах» истории оперы как произведения логично было придать им необходимую пару, перейдя ко второму участнику – театру: опера уверенно стоит на двух ногах! По сути, образовалась композиция из 2-х томов. Продолжая «Хронику», они завершают пенталогию – весь свод из 5 работ Михаила Мугинштейна, чье масштабное исследование продолжает, систематизирует и замыкает в творческое кольцо наблюдения и размышления.
В своей книге Михаил Мугинштейн исследует реформу театра Оперы от 1-й половины XX века до наших дней, рассказывает о гранях союза сценографии и режиссуры, преломлении поэтики театральной сцены рубежа XX – XXI веков. В объекте внимания историка оперы спектакли, режиссеры и — частично — сценографы, то есть все те люди, кто создает постановку, делая ход от произведения композитора к музыкальному театру. В центре исследования опера предстает как диалог. Постигнуть его и проанализировать путь от произведения к спектаклю: в этом интервале культуры звучит голос Оперы. Формы диалога зависят от смены вех в исторической эволюции театра, культурно-исторических периодов, направлений, жанров, национальных школ, а также от личности интерпретаторов, по-разному слышащих время. Каждая опера вправе принадлежать своему театру, поэтому название театр Оперы предполагает вектор – от произведения к спектаклю.

Пенталогия
В 4-х частной композиции книги первые три главы представляют в персональных разделах театральную историю – деятельность ведущих постановщиков XX – XXI века (более 100), их работы в истории и современности. Последняя часть делает обратный ход – от образцов истории оперы четырех веков (более 60) к их трактовкам на сцене (особое внимание на спектаклях 2-й половины XX века и современной режиссуре). В заключительной 4 части книги автор задает актуальные и насущные вопросы существования Оперы в сегодняшнем контексте культуры и ситуации театра, приводя в качестве примера главных ньюсмейкеров: Каликсто Биейто, Клауса Гута, Кристофа Лоя, Барри Коски, Дмитрия Чернякова, Ромео Кастеллуччи и Кшиштофа Варликовского.

Автографы к новой книге
Михаил Мугинштейн:
«Понятие режиссерского театра, режиссерского взгляда представляет некий диалог между произведением и спектаклем, который существовал всегда, но именно в XX веке он стал другим, несколько диссонирующим. В опере поиск контекстовой истины – это поиск эмоционально-духовной истины, потому что опера строится по канонам драмы, это такая драма через музыку. Сегодня эпоха режиссерского театра претерпевает значительные изменения, и сам поиск ответов испытывает серьезное напряжение. В эпоху сильного увядания постмодерна простая деконструкция произведения уже исчерпала себя. Мы находимся на заре культуроцентризма – обретения другого контекста. Именно этот вектор культуроцентризма оппонирует другому вектору, который до сих пор еще моден, но лично мне уже не интересен — а именно направление здесь и сейчас, то, что находится на повестке дня. Даже такой маститый режиссер, как, Дмитрий Черняков, который виртуозно работает с артистами, не удовлетворяет меня в том варианте, в котором его работы хотелось бы видеть. Музыка ни в коем случае не должна превращаться в саундтрек, в некий фон, она должна ввести в действие, как иголка с ниткой, я имею в виду сцену и партитуру, которая прошивает одно на другое. Музыка навязывает игре свой темп, Театр должен оставаться в гармонии, где возможен союз музыки и сцены».
Опера рассказывает знакомую нам историю другим языком — и оттого помогает понять и почувствовать ее по-новому. Повествование Михаила Мугинштейна влюбляет в оперу даже далеких от этого бессмертного искусства людей.
В эпилоге под названием «Куда ж нам плыть?» автор даёт пищу для размышлений по поводу «существования оперы в сегодняшнем контексте культур и ситуации театра». Книга безусловно увлекательная и необходимая для знатоков мирового музыкального искусства, любителей театра, которые долго искали ответы на вопросы, которые подробно разъясняет Михаил Мугинштейн в своём фундаментальном труде.
Пока нет комментариев