В Московском международном Доме музыки в рамках перекрестного года культуры России и Китая с триумфом выступил известный гитарист Синье Ли

 

 

Будучи уроженцем Шэньяна (северо-восточной части Китая) Синье Ли начал свое обучение на классической гитаре в возрасте девяти лет под руководством профессора Гуансюй Цзян. В 2004 году молодой гитарист поступил в Корейский национальный университет в класс профессора Сонг-оу Ли, где был удостоен стипендии Министерства культуры Республики Корея. После получения степени бакалавра в 2009 году Синье Ли продолжил обучение в аспирантуре у профессора Рейнберта Эверса в Мюнстерской музыкальной академии в Германии, а в 2015 поступил в Берлинский университет, где занимался под руководством профессора Райнера Фельдмана.

Синье Ли одержал победы на престижных международных гитарных состязаниях, получил первую премию на конкурсе гитаристов газеты «Тэджон Ньюс» (Корея), конкурсе в Тыхи (Польша), был удостоен премии молодых исполнителей GWK (Германия) и премии на конкурсе гитаристов в Тэджоне (Корея). Ли — обладатель первой премии и приза зрительских симпатий на Международном конкурсе гитаристов «Printemps de la Guitare» в Шарлеруа (Бельгия). Синье Ли стал первым азиатским исполнителем, представляющим знаменитую компанию по производству гитарных струн Hannabach.

С 2020 года Синье Ли преподает в Сычуаньской консерватории и ведет активную концертную деятельность, выступая во многих странах, включая Германию, Италию, Бельгию, Польшу, Россию, Китай, Южную Корею.

Синье Ли достигает впечатляющих динамических контрастов, его гитара — это целый оркестр с богатой тембровой палитрой. Играя музыку разных эпох и стилей, гитарист сохраняет неизменный баланс и уравновешенность на сцене. Московский концерт стал частью гастролей музыканта из Поднебесной. Гитару Ли слушали жители городов Золотого кольца России  — Костромы и Ярославля,  а из Москвы Синье Ли отправился в Липецк, где завершил свое турне сольным концертом в рамках фестиваля «Моцарт жив!» на сцене нового Концертного зала «Унион».

Гитарный вечер на сцене Зала имени Альфреда Шнитке Московского международного Дома музыки открыли сонаты Доменико Скарлатти и Никколо Паганини. Ли  по своей природе музыкант-перфекционист. В своей фантастической игре он сочетает исключительную виртуозность с яркой эмоциональной подачей звука и насыщенной амплитудой оттенков. Его иногда даже сравнивают с японским гуру классической гитары Кадзухито Ямаситой. Неторопливой походкой Синье Ли выходит на сцену, настраивается и медитирует с публикой.

В программе концерта прозвучала московская премьера композиции «Семь желаний» выдающегося китайского композитора Тан Дуна. Этот автор охотно сочиняет для классической гитары. В 1996 году его Гитарный концерт исполнила  и записала известная американская гитаристка Шэрон Исбин. В «Семи желаниях» Тан Дун изобилует всевозможными эффектами звуковой магмы и тембровыми красками, заставляя универсально звучать гитару. В этой музыке переплелись традиционный китайский фольклор и знойное испанское фламенко. То, какие чудеса вытворял на своей гитаре Синье Ли можно было убедиться воочию. Публика слушала его завороженно, наблюдая за тем как артист искусно справлялся с техническими трудностями и сложнейшими приемами игры. Галерею пьес испанских композиторов Исаака Альбениса и Франсиско Тарреги дополнили оригинальные миниатюры для гитары южноамериканских авторов: парагвайца Августина Барриоса Мангоре и кубинца Лео Брауэра. Синье Ли феноменально сыграл знаменитую Астурию («Легенду») Исаака Альбениса и этюд-тремоло «Воспоминание об Альгамбре» Франсиско Тарреги, а затем молитвенно созерцал красоту «Собора» Августина Барриоса Мангоре. Ностальгическая миниатюра Лео Брауэра «День в ноябре» прозвучала на бис после бравурной сонаты «Памяти Боккерини» итальянского композитора Марио Кастельнуово-Тедеско.

 

Автор фото — Мария Железнова