Генеральный директор Российского национального музея музыки, заслуженный деятель искусств РФ Михаил Брызгалов рассказал о главных выставочных проектах музея на 2025 год в рамках проведенного пресс-завтрака для представителей СМИ, блогеров и туриндустрии

 

В 2025 году посетителей музея будут ждать 26 выставочных проектов,  18 – состоятся непосредственно в РНММ, 2 – в регионах России, и 6 – за рубежом.

В 2025 году мы хотим рассказать посетителям через наши выставки, какое значение имеет музыка в разных сферах деятельности, будь то спорт, урбанистика или фотография»,

– отметил генеральный директор Музея музыки Михаил Брызгалов, представляя в Министерстве культуры РФ выставочные планы музея на 2025 год.

Первой выставкой 2025 года станет «Объектив НО о музыке». В фокусе экспозиции – уникальный фонд фотографий музея известных представителей музыкальной сферы XX-XXI века на сцене и вне ее, в кругу семьи, во время репетиций, в студии звукозаписи. Родченко, Наппельбаум, Забрин и Евтюхов – те знаменитые фотографы, работы которых посетителю предстоит увидеть.

В год 80-летия Великой Победы выставка музея познакомит посетителей с малоизвестными фактами и документами, с известными и с незаслуженно забытыми музыкальными произведениями, написанными как в годы войны, так и в послевоенное время. События сражений и гибели бойцов московского ополчения — преподавателей и студентов Московской консерватории, поездка Марии Юдиной в блокадный Ленинград с заданием собрать свидетельства о продолжении культурной жизни города, участие композиторов в Конкурсе на создание Гимна СССР (1943), импровизированный Концерт Победителей в Берлине в мае 1945 – лишь малая толика материала, готовящегося к выставке «Этот день мы приближали…»

Конечно, нельзя обойти и живопись. На выставке «Картинки с выставки. 2.0» полотна Ивана Айвазовского, Виктора Васнецова, Яна Ционглинского, Исаака Левитана, Константина Коровина зазвучат по-особому благодаря специальному музыкальному произведению, которое создаст композитор Кузьма Бодров.  Выставка запланирована на март. На июльской выставке «Айвазовский, Верещагин, Нестеров, Поленов: шедевры одной коллекции» будут представлены работы таких художников, как: Исаак Левитан, Петр Кончаловский, Клавдий Лебедев, Илья Репин, Михаил Нестеров, Федор Федоровский и другие. Отдельный проект будет посвящён музыке, связанной с 10 российскими городами. Ждём «Музыкальную карту России: Как звучат города» в июне. Выставочный проект «Ритмы рекордов», который откроется в декабре, представит синтез музыки и спорта, а также кинематографии.

Б.Ф.Шаляпин «Лиловый конь»

Не остановится и выставочная деятельность музея в регионах России и за рубежом. «Борис Годунов». Герои. Версии. Шедевры» можно будет увидеть в Музее-заповеднике «Михайловское», «Пётр Чайковский. Счастье быть артистом» К 185-летию со дня рождения композитора запланирована к показу в Казахстане, Узбекистане, Бельгии, Франции, Италии, Германии и Австрии. «В объятьях русской Терпсихоры» станет балетной выставкой года.

К запуску планируется Лаборатория креатива, в рамках работы которой запланирован запуск ряда совершенно новых просветительских программ: «Арт-академия», Школа блогеров «Снимите это немедленно», Мастерская юного журналиста «Редакция «Музпросвет» и другие проекты.

 

 

Фото предоставлены РНММ