На берегах Невы завершился XXIV Международный зимний фестиваль «Площадь Искусств»

Заслуженный коллектив России Академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии, Хоровая коллегия Санкт-Петербурга. Дирижер — Александр Сладковский, солистка — Ольга Бородина (меццо-сопрано)
Важной и неотъемлемой задачей, насыщенной самыми разными событиями музыкальной жизни Санкт-Петербургской филармонии им. Д. Д. Шостаковича, всегда оставалось служение высокому искусству. И в этом кроется один из заветных идеалов ее худ.рука – Юрия Хатуевича Темирканова. Он называл «Площадь искусств» самым красивейшим архитектурным ансамблем в мире. Сохранение высокой исполнительской планки, заданной маэстро много лет назад, попытались воплотить организаторы фестиваля.
«Маэстро незримо присутствует во многих чертах основанного им фестиваля, прежде всего – в его в программах, в репертуаре в целом, – отметил Евгений Петровский, художественный руководитель Большого зала филармонии. – Конечно, в первую очередь это относится к концертам открытия и закрытия, которые по традиции проходят в исполнении Заслуженного коллектива России под управлением главного дирижера филармонии Николая Алексеева. Их программы – “Франческа да Римини” Чайковского и Второй концерт Рахманинова на открытии, фрагменты из оперы Римского-Корсакова “Сказание о невидимом граде Китеже”, Третий фортепианный концерт Прокофьева, “Энигма” Элгара на закрытии – все это “темиркановский” репертуар. В программах других концертов особенно выделяются в этом смысле две симфонии Густава Малера: Пятая, которую исполнил Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, и Третья в исполнении Заслуженного коллектива России».
За 10 дней в рамках XXIV «Площади искусств» на сценах Большого и Малого залов Филармонии выступили крупнейшие российские исполнители, звезды мировой классической музыки.
В Большом зале наряду с концертами двух ее коллективов играли Национальный филармонический оркестр России и Симфонический оркестр Мариинского театра, Государственный академический симфонический оркестр России имени Евгения Светланова и камерный ансамбль «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета.
В афише концертов целая россыпь звёзд – это пианисты Денис Мацуев и Иван Бессонов, сопрано Хибла Герзмава и меццо-сопрано Ольга Бородина, скрипачи Вадим Репин и Гайк Казазян, виолончелисты Александр Князев и Мария Зайцева, одержавшая победу на Международном конкурс ARD (2024).
Свои события на «Площади искусств» представили партнеры Филармонии и ее соседи: Михайловский театр, показавший премьеру оперы Чайковского «Евгений Онегин» и Государственный Русский музей, представивший экспозицию выставки «Великий Карл» (к 225-летию со дня рождения Карла Брюллова). В Храме Воскресения Христова (Спас на крови) выступил Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением Владимира Беглецова. Прозвучали Строфы «Евгения Онегина» (шесть хоров на стихи А. С. Пушкина) Р.К. Щедрина и хоровые обработки сочинений И. С. Баха и С.В. Рахманинова.
Фестиваль открылся мировой премьерой Симфонии Валерия Воронова. Композитор посвятил сочинение, созданное по заказу Николая Алексеева специально для Заслуженного коллектива России, его первым исполнителям – оркестру и дирижеру.

Клаудия Янг (фортепиано, Малайзия) и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева
Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил шедевры австро-немецкой музыки: Третий фортепианный концерт Бетховена (солистка – Клаудия Янг, Малайзия) и знаменитую Пятую симфонию Густава Малера. Лирическая кульминация цикла – трогательное Адажиетто, одно из самых красивых объяснений в любви, существующих в музыке. Оркестр под управлением Валерия Гергиева поразил многоцветием палитры тембров, импульсивной игрой и эмоциональным порывом чувств.
«Прежде всего, для меня это – великий зал, в котором я, тогда еще девятнадцатилетний студент, новичок, новый ленинградец, услышал десятки, а может, и сотни по-настоящему великих концертов в исполнении великих оркестров, великих дирижеров, великих солистов, – рассказал Валерий Гергиев. – Сегодняшний концерт для меня – одно из многочисленных наших посвящений памяти Юрия Хатуевича Темирканова. И в Большом, и в Мариинском театре прошли его спектакли, незабываемые постановки – «Евгений Онегин» и «Пиковая дама». Юрия Хатуевича нет с нами вот уже больше года. Он – мой единственный в жизни наставник и руководитель. Именно он меня пригласил тогда еще студента – в Кировский-Мариинский театр: я еще не знал, что мне предстоит всю свою жизнь связать с этим замечательным и прославленным коллективом. Так получилось, что его приглашение стало главным, чтобы не сказать – единственным приглашением, которое смогло многому меня научить и дать мне реализовать огромные желания, которые были не только у меня в душе и сердце, потому что много музыкантов училось в Ленинграде и Москве, но мне повезло чуть больше, чем другим».
Предыдущий концерт прославленного коллектива в Большом зале Филармонии состоялся год назад: в декабре 2023-го музыканты вернулись на эту сцену после десятилетнего перерыва, чтобы выступить на XXIII Международном зимнем фестивале «Площадь Искусств», посвященном памяти Юрия Темирканова. Тогда звучали симфонии Шостаковича и Брукнера. В этот раз Валерий Абисалович сделал акцент на музыке австро-немецких композиторов. Игра Клаудии Янг в Третьем фортепианном концерте Бетховена оказалась сдержанной и несколько аскетичной на фоне экспрессивного аккомпанемента оркестра Мариинского театра.
Отдельным событием фестиваля стал мемориальный концерт памяти Мариса Арвидовича Янсонса.

Ольга Бородина и Александр Сладковский
В исполнении Заслуженного коллектива России Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Александра Сладковского прозвучала Третья симфония Густава Малера, солистка – обладательница Grammy, звезда мировой оперы, солистка Марииинского театра Ольга Бородина.
В память о Марисе Янсонсе, непревзойденном интерпретаторе симфоний Густава Малера, одним из духовных наставников Александра Сладковского, грандиозное музыкальное полотно австрийского композитора было исполнено с участием ведущих коллективов и солистов Санкт-Петербурга: Хоровой коллегии Санкт-Петербурга, Детского хора телевидения и радио Санкт-Петербурга.
Маэстро Янсонс, чей профессиональный творческий путь начинался в Большом зале Ленинградской филармонии и долгие годы теснейшим образом был с ним связан, покинул наш мир пять лет назад.
«С этим восхитительным залом связана вся моя жизнь, в которой ему принадлежит особое место. Он стал моим вторым домом, подарив мне прекрасную музыку, интересные встречи и радость дирижирования»,
– написал в «Золотой книге» Санкт-Петербургской филармонии Марис Янсонс.
Выбор симфонии для памятного концерта обусловлен огромным значением, которым обладала музыка Густава Малера для Мариса Янсонса:
«Я не мыслю ни единого сезона в своем концертном графике, чтобы не продирижировать хотя бы одну из его симфоний. Считаю третью часть Четвертой симфонии лучшим сочинением, которое Малер написал, равно как и Адажио финала Третьей симфонии. Эти две части симфоний стоят на недосягаемой высоте его творчества»,
— отмечал дирижер в одном из наших последних с ним интервью.
Третья симфония – грандиозное симфоническое полотно, которое Малер называл своим «самым зрелым и своеобразным сочинением». Он писал:
«Мое произведение представляет собой музыкальную поэму, которая объемлет все ступени развития в постепенном нарастании. Она должна быть подобна целому миру. Начинается от безжизненной природы и поднимается до божественной любви… до хрупкой плоти человеческого сердца, которое стремится возвыситься над этой плотью и подняться к Богу… Моя симфония должна стать чем-то таким, чего еще не слышал мир! В ней вся природа обретает голос…»
Еще в 1999 году совсем молодым дирижером Александр Сладковский дебютировал на фестивале как один из лауреатов III международного конкурса имени С. С. Прокофьева. И вот спустя четверть века вернулся снова в этот коллектив, хочется верить и надеяться на пороге новых дерзновенных проектов!
В работе с Заслуженным коллективом России маэстро достиг впечатляющих художественных результатов, выстроив грандиозное музыкальное мироздание и соблюдая пропорции форм разделов частей цикла. Естественность и непрерывность музыкального процесса стали для Сладковского доминирующим фактором в интерпретации малеровской эпопеи.

Иван Бессонов (фортепиано)
В один из вечеров петербуржцев и гостей города порадовал своим исполнительским искусством Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова. Под управлением Александра Лазарева прозвучала монументальная «Альпийская симфония» Рихарда Штрауса и Первый фортепианный концерт Шопена, в котором сольную партию утонченно исполнил победитель множества престижных конкурсов, в том числе «Классического Евровидения», пианист Иван Бессонов. Романтический мир образов концерта, нежная кантилена и благородное туше характеризовали исполнительский облик молодого музыканта.
Выбор «Альпийской симфонии» – грандиозного оркестрового полотна Рихарда Штрауса в афише концерта тоже оказался неслучайным. В прошлом году весь музыкальный мир отметил 160-летие со дня рождения Рихарда Штрауса и 75-летие со дня его смерти. Созерцательно-повествовательный тон музыки охватывает все сочинение, которое открывается живописным рассветом подъема в Альпы и последующим возвращением домой на пороге ночи. Штраус предпослал в своей партитуре подробные ремарки, с помощью которых без особого труда можно проследить странствия путника – вдоль горного водопада, цветущих альпийских лугов и пастбища, минуя туман и бурную грозу. Александру Лазареву с его резвой удалью и бешеной энергией удалось покорить вместе с музыкантами Госоркестра это сложнейшее сочинение, требующее колоссальной самоотдачи и предельного погружения в материал. Интерпретация дирижера отличалась соразмерностью идей и в то же время инстинктивностью сознания, свойственного музыке Штрауса.

Александр Лазарев за пультом Государственного академического симфонического оркестра России им. Е. Ф. Светланова
Выступления в фестивальных программах Вадима Репина и Николая Луганского петербургская публика всегда ждет с особым трепетом. Как и Вадим Репин, стоявший у истоков с момента основания фестиваля «Площадь Искусств» в 1999 году, Николай Луганский всегда оставался желанным гостем многочисленных проектов маэстро Юрия Темирканова.
В нынешней программе музыканты предложили вниманию слушателей избранные скрипичные сонаты Эдварда Грига, Клода Дебюсси и Сезара Франка. Их дуэт действительно пленил гармонией, слаженностью и филигранной игрой.
Следующий год в Санкт-Петербургской филармонии будет посвящен двум большим датам: 80-летию Великой Победы и 50-летию со дня смерти Дмитрия Шостаковича. Большинство концертных программ, в том числе в рамках Зимнего фестиваля «Площадь искусств», не останутся в тени этих знаменательных событий.
Фото предоставлены пресс-службой Санкт-Петербургской филармонии.
Пока нет комментариев