В Бишкеке отметили 90-летие со дня рождения выдающегося кыргызского танцовщика, балетмейстера и педагога Урана Сарбагышева
К празднованию подошли творчески. На сцене Кыргызского национального академического театра оперы и балета имени А. Малдыбаева восстановили спектакль Сарбагышева «Куйручук» («Весёлый проказник»), которым торжественно и тепло открыли I-й международный конкурс артистов балета «Улуу-Элес». В начале показали документальный фильм, где появление на экране Сарбагышева публика встретила дружными аплодисментами. Тепло приветствовали и присутствующую в зале вдову балетмейстера Наталью Дмитриевну Сарбагышеву-Кошак.

Акын Томирис и Алихан Накисхождаев «Тщетная Предосторожность»
Автором возобновления балета «Куйручук», давно выпавшего из репертуара, как и инициатором проведения конкурса, выступила главный балетмейстер театра народная артистка Кыргызской Республики Айзада Тумакова. Хрупкая, но удивительно стойкая женщина, по-видимому, до конца не понимала, какой груз водрузила на свои плечи, с чем столкнется, затеяв нужное, важное и доброе дело.
Вообще организация творческого соревнования впервые всегда особенно сложна и нервозна. Эти ощущения многократно усиливаются, когда явственно ощущается отсутствие опыта. Во многом спасали энтузиазм и желание доброжелательных сотрудников театра не ударить в грязь лицом. Все очень старались. Для лауреатов изготовили медали разного достоинства, грамоты, для гостей памятную дизайнерскую статуэтку с портретом У. Сарбагышева.

Наталья Рыжкова. «Химера»
В официальных документах конкурса значилась поддержка Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызской Республики, но, увы. Даже при этом пришлось преодолеть многие трудности. В любом случае на открытии конкурса присутствовали и выступили с приветствиями не только Генеральный директор театра Муратбек Бегалиев, но также заместитель министра культуры Тимурлан Ажымалиев и заместитель Председателя кабинета министров Эдиль Байсалов. Каждый из них подчеркнул, что конкурс направлен на развитие и популяризацию балетного искусства, поддержку талантливых исполнителей и укрепление культурных связей деятелей хореографии. Что тут скажешь? Прекрасно, когда в высоких кабинетах власти есть не только четкое понимание задач и не одни высокопарные декларации, но еще реальные поступки их реализующие.

Акбота Бекболатова и Богдан Вербовой. «Дон Кихот»
Несмотря на отсутствие информационного сайта «Улуу-Элес», в Бишкеке удалось собрать тридцать три заинтересованных участника из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Японии, отозвавшихся на разосланное Дирекцией письмо-приглашение. Конкурсантов поделили на две возрастные группы – младшую и старшую. Программа «юниоров» несколько облегчена: надлежало исполнить по одной классической вариации в каждом из трех туров. «Сеньоры» всякий раз выходили на сцену либо в академическом pas de deux, либо воплощали образы двух вариаций из классических балетов. На втором туре добавилось испытание «современной» пластикой. Примечательно, что в рамках соревнования исполнителей прошел и конкурс хореографов.

Даяна Кыдыралиева. Вариация на музыку Д.Ф. Обера
Оценить дарования тех и других предстояло членам жюри. Судейская коллегия была составлена разумно. Народная артистка Кыргызской Республики Рейна Чокоева — председатель. Сопредседатель — экс премьер Мариинского театра и международная звезда Фарух Рузиматов. Еще двое представителей России – заслуженная артистка РФ художественный руководитель балета «Москва» Анастасия Яценко и народный артист Республики Татарстан, директор Московского государственного хореографического училища имени Л.М. Лавровского и Колледжа музыкально-театрального искусства имени Г.П. Вишневской Айдар Ахметов. От Турции на сей раз была народная артистка СССР, знаменитая кыргызская балерина Айсулу Токомбаева. Так что состав жюри можно считать международным, и так ли уж важно, что стол арбитров не украшали государственные флаги стран?

Жюри за работой
Непреложное мероприятие конкурса – жеребьевку провели в великолепном Малахитовом зале театра. С особым волнением конкурсанты вскрывали вытянутые конверты. Первый номер даже заставил расплакаться юную ученицу Алматинского хореографического училища Томирис Акын. Открывать конкурс почетно, но и страшновато. Зато у исполнителя есть шанс установить творческую планку, задать точку отсчета в системе судейства следующих конкурсантов. Как и положено джигиту, ученик Бишкекского хореографического училища Чынгыз Бакаев отмёл все суеверия и свой тринадцатый порядковый номер выступлений воспринял с юмором под шумные возгласы сверстников. Относительно небольшое число конкурсантов позволило члена жюри пристально вглядеться в каждого и щедро пропустить во второй тур всех. Однако, конкурсная интрига разворачивалась неуклонно. Сразу стало очевидным, что на передовые рубежи выдвинулись воспитанники Хореографического училища имени А. Селезнева (Алматы). В их танце, костюмах, атрибуции исполняемых произведений — во всем чувствовались профессионализм и культура.

Церемония награждения

Лауреаты конкурса
Хорошее впечатление произвела упомянутая Томирис Акын. У девушки большой шаг, высокий прыжок, чувство позы, да и техники достаточно. Партнер Томирис Алихан Накисходжаев уверенно шел от тура к туру, усиливая восприятие своего танца. Не избежав помарки при исполнении вариации Базиля, он чисто исполнил pas de deux из балета «Тщетная предосторожность», проявив и партнерские качества. Если Арсену Еремееву еще предстоит отшлифовать вращения и научиться заполнять музыку движением в вариации Арлекина, то легкой, точеной Акботе Абылкасеновой можно лишь пожелать наращивать сценический опыт, все ближе продвигаясь к вершинам искусства. Поначалу значительно уступавшие казахским конкурсантам ученики якутской, улан-удинской и бишкекской школ, освоились и к третьему туру смогли проявив бойцовский характер добиться неплохого художественного результата. Алексей Харбоков (Якутия) артистично исполнил вариацию из балета «Арлекинада», Адинай Эмильбекова и Адилжан Рахманов (Кыргызстан) уверенные в технике, передали стиль вариаций из балетов «Корсар» и «Талисман». Дополнительное испытание обрушилось на голову Сайыыны Пестеровой (Якутия) – фонограмма вариации Нунэ дала сбой (такое случается и на самых именитых конкурсах), но артистка не пала духом и справилась с веселым по настроению solo. В младшей группе запомнился Алихан Акматов, студент Московской государственной академии хореографии. В его конкурсном репертуаре были вариации Франца («Коппелия»), Арлекина и Люсьена («Пахита»). Обаятельный танцовщик сумел внутренне раскрепоститься и показать академизм исполнения. Накручивая pirouettes, летая над сценой, он сохранял благородство манеры.

Алихан Акматов. «Арлекинада»
Как говорилось выше, участники старшей возрастной группы помимо классики подготовили для конкурса номера современной пластики. Абдугаффор Кучкаров (Узбекистан) после героической вариации Актеона («Эсмеральда») исполнил эмоциональную миниатюру М. Ларссона «Last stand», а Наталья Рыжкова (Россия), блеснувшая в вариации Медоры («Корсар»), преобразилась в таинственный персонаж монолога «Химера» Ramin Djavadi – Юлии Репициной. А Богдан Вербовой как исполнитель представил и дуэт с Акботой Бекболатовой собственного сочинения (Erol Alkan. «Boys Noize Enemy»). Как исполнитель, он показал высокий уровень мастерства. Это не удивительно: премьер театра оперы и балета имени Абая – опытный конкурсант, за плечами которого не одна победа. Вот и теперь артист явил помимо стабильности doubles assemblés, размашистых cabrioles и точных sauts de basque свой существенный капитал – умение жить в танце, посылая в зал мощные энергетические импульсы.
Итак, конкурс успешно состоялся. Уроки, бесспорно, будут учтены. Усовершенствуется ведение конкурса, исключающее ошибки в именах композиторов и хореографов, наработаются протокольные мероприятия. Наметилось и продолжение: II-й конкурс вошел в план культурных событий Кыргызстана 2026 года.

Айзада Тумакова вручает награду педагогу Людмиле Ли
Фото предоставлены оргкомитетом конкурса
Автор фото — Эркин Болжуров
ИТОГИ КОНКУРСА «УЛУУ ЭЛЕС»
Номинация «Артист балета»
Младшая группа
Девушки:
1 премия и золотая медаль
Батаева Амина, Казахстан
2 премия и серебряная медаль
Абылкасенова Акбота, Казахстан
3 премия и бронзовая медаль
Акын Томирис, Казахстан
Юноши:
1 премия и золотая медаль
Акматов Алихан, Россия
2 премия и серебряная медаль
Жекшебаев Мухаммад Али, Кыргызстан
3 премия и бронзовая медаль
Накисходжаев Алихан, Казахстан
Дипломы:
Ермеков Арсен, Казахстан
Касымканов Алишер, Казахстан
Беккер Ирина, Казахстан
Цыбиков Тамир, Бурятия — Россия
Петина Анастасия, Казахстан
Таркова Эйнара, Якутия — Россия
Хорбоков Алексей, Якутия — Россия
Старшая группа
Гран-При конкурса имени «Урана Сарбагышева»
решением членов жюри не присуждалось
Женщины:
1 премия и золотая медаль
Рыжкова Наталья, Россия
2 премия и серебряная медаль
Шестакова Дарья, Кыргызстан
3 премия и бронзовая медаль
Бекболатова Акбота, Казахстан
Мужчины:
1 премия и золотая медаль
Вербовой Богдан, Казахстан
2 премия и серебряная медаль
Рахманов Адилжан, Кыргызстан
3 премия и бронзовая медаль
Кучкаров Абдугаффор, Узбекистан
Дипломы:
Тономура Томока, Япония
Эмильбекова Адинай, Кыргызстан
Кыдыралиева Даяна, Кыргызстан
Номинация «Хореографы»
1 премия и золотая медаль
Репицина Юлия Олеговна, Россия
2 премия и серебряная медаль
Белоус Екатерина Андреевна, Кыргызстан
3 премия и бронзовая медаль
Танака Аои, Япония
Специальные призы:
Приз имени Бюбюсары Бейшеналиевой и Урана Сарбагышева «За лучший дуэт»
Бекболатова Акбота, Вербовой Богдан, Казахстан
Приз имени Чолпонбека Базарбаева «За лучшее исполнение мужской партии»
Рахманов Адилжан, Кыргызстан
Приз имени Чолпон Жамановой «За лучшее исполнение женской роли»
Тономура Томока, Япония
Приз имени Махмуда Эсамбаева «За лучшее исполнение номера современной хореографии»
Рыжкова Наталья, Россия
Приз зрительских симпатий имени Арстана Ирсалиева
Кучкаров Абдугаффор, Узбекистан
Пока нет комментариев