Премьеру своего балета «Красная Жизель», посвященного трагической судьбе великой русской балерины Ольге Спесивцевой, балетмейстер-постановщик Борис Эйфман показал 28 января 1997 года
В 2015 году он, неустанно ищущий совершенства формы и созвучия времени, переработал спектакль. Прочно войдя в репертуарную сокровищницу санкт-петербургского театра балета Бориса Эйфмана, «Красная Жизель» уже лет семь не появлялась в афише. Сегодня, чтобы увидеть этот потрясающий по силе воздействия спектакль, надо ехать в Йошкар-Олу. Только представьте: балет, не доступный ни одной российской сцене, Эйфман доверил Марийскому государственному театру оперы и балета имени Эрика Сапаева. Это не случайно – два года назад эти подмостки познали оглушительный успех другого шедевра Эйфмана – «Русский Гамлет». Безусловно, дело не только в завоеванном профессиональном авторитете марийских танцовщиков, или несомненно высоком уровне производственной культуры этого театра. Как часто случается, важным фактором творческого сближения деятелей искусства на сей раз тоже явились личные контакты. Художественный руководитель театра Константин Иванов не просто хорошо знаком Эйфману и пользуется его уважением и расположением как артист и организатор творческого процесса. В годы служения Иванова в Большом театре России, когда другие премьеры спасовали перед незнакомой и сложной хореографией Эйфмана, именно Константин Иванов стал первым исполнителем роли Павла I в балете «Русский Гамлет» на главной сцене страны.

Сцена из балета «Красная Жизель»
Любопытная деталь — успешная премьера «Красной Жизели» в Йошкар-Оле, породила у Эйфмана желание вновь вернуть балет и в афишу своего театра. Однако трудно переоценить жест Бориса Яковлевича, передавшего свою, сохранившую свежесть и живость постановку (вместе с декорации спектакля), марийским артистам и зрителям. Здесь уже хорошо разбираются в достоинствах художественных произведений и равнодушны бессмыслице однодневных поделок.
Взявшись за воплощение «Красной Жизели», театр обязался играть по высоким ставкам и обязательства исполнил. Балет Эйфмана не допускает приблизительности и пустоты, он требует знаний исторической подоплеки героев, глубокого погружения в хореографический материал, осознания каждого сценического мгновения и, невероятного энергетического посыла. Всего этого удалось добиться ассистентам Эйфмана — Илье Осипову и Ольге Калмыковой, перенесшими спектакль в Йошкар-Олу, а также педагогам-репетиторам: Марии Максимовой, Наталье Миковой, Светлане Паршиной, Кириллу Паршину, Роману Старикову.

Сцена из балета «Красная Жизель»
Рассказывая о своем обращении к образу Ольги Спесивцевой, балетмейстер говорит: «Я был потрясен, узнав детали ее жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, двадцать лет провела в клинике для душевно больных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной». Сломанная судьба прима-балерины Императорского Мариинского театра, вовлеченной в кровавые революционные события, обстоятельства ее эмиграции из России глубоко тронули Эйфмана, и его спектакль стал данью памяти крупнейшей балерине XX века. Со всей мощью своего таланта Эйфман позаботился о том, чтобы спектакль был драматургически выстроен. Выдающийся хореограф-философ, он не педантично следует жизненным коллизиям, а создает поэтически обобщенный абрис конкретной биографии. В балетном зале Учитель выделяет в группе воспитанниц одаренную девушку. Его острый глаз не подвел: к удовлетворению Учителя юную дебютантку ждет успех на Мариинской сцене. Но среди ее поклонников Комиссар – олицетворение новой власти. Разгоряченная толпа революционеров – воплощенное зло, готовое крушить все вокруг. Балетные грезы развеют штурмующие отряды, для которых классический тюник выглядит вызовом их возбужденным и окровавленным душам. Балерина затаив дыхание смотрит на искаженные эти лица, они — на ее нереальною фигурку и все получают один ответ: «Мы несовместимы.» Спасение в одном – вернуться в свой мир, заключенный в балетном классе, к своим единомышленникам, к любимому Учителю.

Балерина — Кристина Михайлова, Учитель — Иван Мелехин
Но и здесь не укрыться от гнетущей реальности. В стенах театра воцарился хаос Учитель и воспитанницы не могут ему противостоять. Связь Балерины с Комиссаром не приносит покой, напротив, обдает холодом смерти. Она принимает тяжелое решение покинуть страну, Комиссар в этом помогает.
События разворачиваются стремительно. Балерина и в Европе не находит успокоения. На сцене ее ждет новая пластика – надо зарабатывать на жизнь. Менталитет закрытых и занятых лишь собой людей, сковывает отсутствием теплого общения. Попытка Балерины утопить горечь в парижском веселье не удается: образы прошлого преследуют ее, оказавшуюся здесь чужой и порицаемой. Даже любимая роль Жизели не возвращает гармонию душе. Участь Жизели, познавшей предательство любимого и безумие, также настигает Балерину.

Балерина — Кристина Михайлова, Комиссар — Артем Васильев
При всей условности повествования, Эйфман абсолютно этически правдив и художественно достоверен. Он не прибегает к пафосу изложения, но и не смягчает трагические события истории страны и личной жизни Балерины. Его режиссура точна и предельно выразительна в сценической материализации. Вот в руках Балерины в образе Эсмеральды вместо бубна оказывается матросская бескозырка одного из народной своры, а в другой сцене балетный станок превращается в пыточную дыбу Учителя. Спектакль полон смыслов и символов. Эйфман часто обращается к балетным ассоциациям, но не цитирует дословно ни «Жизель», ни «Баядерку».
Для балетмейстера и для исполнителей важно, чтоб в спектакле были хорошие роли. В «Красной Жизели» артистам есть, что потанцевать, где в разной стилистике проявить свое актерское мастерство и темперамент.

Сцена из балета «Красная Жизель»
Лексика сложна, но своим исполнением удовольствие доставили все без исключения артисты. Личную драму крушения идеалов проживает утонченный Учитель-Иван Мелехин. В роли брутального Комиссара Артем Васильев не однозначен. Его героя привлекает вымышленный мир театра, где царит красота и всемогущая любовь. Но в реальном мире Комиссара они становится жертвами жестокости, грубости и классовой неприязни. Итару Нада выступает в роли классического танцовщика, Партнера Балерины в ее выступлениях на Западе. Артист создал образ рафинированного балетного премьера, интимная жизнь которого не умещалась в стереотипы россиянки. Естественно, героиней вечера стала Кристина Михайлова, представшая Красной Жизелью. Артистка с энтузиазмом освоила почерк балетмейстера, напряженный ритм его танца и метафорические мотивы пластики. Ей оказался близок характер, преодолевающий преграды душевного отчуждения, но проигравший в борьбе с действительностью.

Балерина — Кристина Михайлова, Партнер — Итару Нада
Каков итог? Сегодня труппа театра имени Эрика Сапаева заимела еще один волнующе образцовый спектакль, в равной степени адресованный строгим интеллектуалам, экспрессивным балетоманам и тем, кто только открывает для себя силу воздействия искусства хореографии.
Автор фото – Евгений Никифоров
Пока нет комментариев