В Уфе торжественно открылся VI Зимний музыкальный фестиваль, посвященный 200-летию со дня рождения Антона Брукнера

 

Государственный симфонический оркестр Республики Башкортостан под управлением Дмитрия Крюкова

В шестой раз Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан проводит традиционный Зимний музыкальный фестиваль.

 

В этом году его сквозной нитью стало творчество Антона Брукнера, величайшего симфониста своего времени. К 200-летию со дня рождения композитора Государственный симфонический оркестр Республики Башкортостан представляет на суд публики собственные прочтения избранных великих симфоний австрийского композитора.

В Уфе и других городах республики запланированы шесть концертов. Вместе с Госоркестром Башкортостана выступают известные солисты: народный артист Башкортостана, выдающийся кларнетист Артур Назиуллин, лауреат международных конкурсов, российско-американский пианист Тимур Мустакимов и лауреат международных конкурсов, концертмейстер Российского национального молодёжного симфонического оркестра Елена Таросян. Дирижер и ведущий концертов —   народный артист Республики Башкортостан Дмитрий Крюков.

На открытии фестиваля в Государственном концертном зале  «Башкортостан» прозвучала величественная Седьмая симфония ми мажор Антона Брукнера, а также романтические сочинения для кларнета с оркестром: Концерт соль минор Юлиуса Рица и Концертино для кларнета с оркестром ми-бемоль мажор Карла Марии фон Вебера. Артур Назиуллин – генеральный директор оркестра, инициатор и идейный вдохновитель Фестиваля, вдохновенно исполнил оба сочинения, найдя немало красок и настроений звучания:

Артур Назиуллин (кларнет) играет в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Башкортостан под управлением Дмитрия Крюкова

Артур Назиуллин:

«Зимний фестиваль мы посвящаем великим композиторам – в этом году для нас большая честь праздновать 200-летие Антона Брукнера, оркестр сыграет четыре его титанические симфонии вместе с изумительными солистами, которые приедут в Уфу в эти дни. Музыка Брукнера повсеместно звучит в лучших концертных залах мира, но все-таки для нашего региона это определенное открытие. Очень важно, что столь глобальные произведения, вершины симфонизма, звучат не только в главных концертных залах нашей страны в Москве и Санкт-Петербурге, но и в российских регионах. Это доказывает, что слушатель у нас глубокий, готовый к серьезной музыке, и это прекрасно демонстрирует Госоркестр Республики Башкортостан. Огромная радость, что музыка является тем мостом между нашими странами, континентами, между нашими народами, который точно может объединить всех нас».

Известный немецкий дирижёр, композитор и музыкальный педагог Юлиус Риц был младшим современником Карла Марии фон Вебера. Его произведения окутаны романтическим флером, нежной кантиленой и необычайной виртуозностью. Артур Назиуллин продемонстрировал феерическую технику, безупречность стиля исполнения и вдохновенную игру.

Седьмая симфония прославила Брукнера: после ее премьеры критика сравнивала ее автора с Людвигом ван Бетховеном. Наряду со знаменитой Четвертой она – одна из самых популярных в наследии композитора. Седьмая связана с именем Рихарда Вагнера, перед которым, как известно Брукнер особенно благоговел и называл его «мастером из мастеров». Внезапная весть о кончине Вагнера нашла отражение на страницах брукнеровской партитуры: Адажио — вторую часть Седьмой симфонии — композитор посвятил памяти Вагнера. Величественный финал сочинения венчает торжественное шествие, знаменующее победу света, мудрости и добра.

Артур Назиуллин и Дмитрий Крюков

В музыке Брукнера есть чувство не только оглядывания назад и охвата истории музыки, но и очень много прозорливых моментов. Брукнер предвосхитил то, что делал Вагнер в свое время, а потом через несколько лет Малер и даже Шенберг. В этой музыке нет сентиментальности, но есть страсть. Крюков естественно раскрывает драму Седьмой симфонии. Оркестровая игра оказалась необычайно глубокой и ясной. Развитие музыки продолжалось в неспешном темпе, что дало мелодиям достаточно времени, чтобы дышать и расширяться, все время ощущалось какое-то скрытое движение, подобное течению медленной реки.

Дмитрий Крюков:

«Я очень много изучил самых разных записей симфоний Брукнера. Для меня это один из самых близких композиторов.   Изучать и понимать его музыку можно всю жизнь. Музыка Брукнера  такая вселенская, божественно-центричная. Это не значит, что в ней нет человеческих чувств, но меня особенно привлекает в ней то, о чем в свое время говорил Бруно Вальтер: «Малер всю жизнь искал Бога, а Брукнер нашел Бога». Таким образом, в музыке отсутствует вопрос о самом смысле существования человека, все абсолютно ясно, он заключается в служении Богу, поскольку Брукнер был великим органистом. Это ощущение какого-то высокого полета, некого растворения. У Брукнера сама по себе музыка очень красивая, поэтому даже неподготовленный человек может ее воспринимать как нечто абстрактно прекрасное. Мне кажется, что сейчас время музыки Брукнера переживает в России свой ренессанс. Брукнер — это точно композитор второй половины жизни, но я считаю подарком судьбы что мне в  солодом возрасте удалось  освоить практически все его симфонии Брукнера выучить. Их я буду постигать еще очень долгое время».

 

 

Автор фото — Владимир Подкользин