Руководитель театра «Школьный дебют» и лектор Мария Большакова

Одной из насущных проблем музыкального театра остаётся поиск драматургов. Композиторы вдохновляются сюжетами литературы и драмы, но оформить эти литературные первоисточники в текст либретто способен далеко не каждый литератор и, конечно, такую специфическую задачу не выполнит рядовой рифмоплёт. Но специальности «театральный драматург» нигде не обучают, а редкие представители этой профессии сильно не молоды. И обратиться к новому поколению на его же языке, оперируя актуальными для молодёжи образами и темами, сегодня практически некому. О восполнении такого пробела говорили на Научно-практической Конференции для педагогов театральных коллективов, которая состоялась в Московском государственном академическом детском музыкальном театре имени Наталии Сац и была организована при поддержке Министерства культуры в рамках Всероссийского творческого проекта в сфере театрального искусства «Встреча с театром. Профессиональные мастерские – школьным театральным коллективам».

Рассмотрение паблика театра Школьный дебют на конференции. лекторы Мария Большакова и Максим Корнев

Благодаря работе школьных театральных педагогов формируется самый большой круг ценителей театрального искусства. Ведь те, кто вышел на сцену в школьных кружках, не обязательно свяжут свою жизнь с искусством, но будут любить и понимать театр всегда. Самой насущной проблемой детских коллективов всегда оставался вопрос репертуара. И разбирая, как те или иные исторические и литературные сюжеты могли бы стать основой школьных постановок, дискуссия о детских спектаклях переросла в гораздо более глобальный разговор о нехватке актуального драматургического материала для театра в целом. А в театре музыкальном и подавно редкость такой репертуар, отвечающий на самые насущные вопросы, интересные новому поколению.

По утверждению выступавшего на конференции историка и писателя Артёма Драбкина, у новых поколений огромный запрос на образ героя. Это подтверждала и пресс-секретарь движения Юнармия Ксения Барладян. Великие страницы истории, отражённые в судьбах героев разных войн, герои научных прорывов и спортивных достижений – образ героя всегда трактовался многогранно. И о героях как военных, так и мирных времён, о героях и советских, и более поздних лет написано немало. Почему бы этим историям не стать основой музыкальной драматургии?

К тому же, помимо довольно растиражированной военной темы и довольно несправедливо отошедшей на второй план темы трудовых подвигов, очень актуальна для сегодняшней молодёжи тема подвига учёных. Истории самоотречения и подвижничества великих учёных находят несомненный отклик у студентов. А ведь на примерах судеб исследователей науки открываются смыслы таких практически ушедших нравственных категорий, как скромность, подвижничество, самоотречение. К сожалению, у нового поколения эти понятия зачастую вовсе отсутствуют в шкале моральных ценностей. Разумеется, невозможно вернуться к кодексу чести прошедших времён, но морально-нравственные ценности должны оставаться незыблимы, и для этого, как сейчас очевидно, необходима многоплановая воспитательная работа, в которой театральному искусству отдаётся едва ли не первенство.

Мария Большакова и Максим Корнев

Полные нравственной аскезы и подвигов самоотречения биографии великих учёных разных эпох, от Ломоносова до Менделеева, Королёва, Павлова, Мечникова просто-таки созданы для музыкальной драматургии. Впрочем, как и в науке, в большом спорте тоже масса примеров воли и преодоления. Интереснейшим материалом для музыкальных воплощений могли бы стать образы героев – космонавтов из фантастических романов советских писателей, которые сегодня незаслуженно позабыты. И, несомненно, ожидающая своего часа тема православных подвижников – священнослужителей, отказавшихся от всего мирского в пользу духовной аскезе. А к теме героев-первооткрывателей уже неоднократно прикасался жанр мюзикла, самым известным таким образцом стал спектакль «Норд-Ост» по роману «Два капитана» Вениамина Каверина. Кладезь сюжетов – это и подвиги землепроходцев, исследователей новых земель Семёна Дежнёва и Ерофея Хабарова, морепроходцев Ивана Крузенштерна и Фаддея Беллинсгаузена, полярных исследователей Семёна Челюскина и Харитона Лаптева. Их судьбы полны множества исторических ракурсов и культурологических нюансов, что позволит вокруг каждой из постановок о жизнях таких героев формировать огромный круг активностей, по-новому привлекающих молодёжь в театр.

О перспективах подобных мультижанровых форматов говорил педагог и журналист Максим Корнев. Предложенные им виды интерактивов, лекций и мастер-классов хоть и рассматривались в контексте оптимизации ведения пабликов и соцсетей театральных учреждений, однако, подобные форматы одинаково успешно используются и в молодёжных структурах, и в маркетинговых стратегиях театральных премьер, и в разработке плана событий на оформление грантовой заявки (чему была посвящена лекция Председателя экспертного совета конкурса грантов мэра Москвы Марии Большаковой) и в работе школьных театров (о специфичной работе в которых с инклюзивными детьми говорила педагог, методист по инклюзивному образованию Екатерина Канатникова).

Иван Исаев и Мария Большакова

Направленные как на продвижение самого спектакля, так и на развитие активностей в пабликах театрального коллектива лекции, интерактивы, обучающие семинары предназначены и для привлечения гостей специалистов смежных видов деятельности: фотографов, модельеров, рекламщиков, смм-специалистов. В итоге и поиск новых либреттистов, способных создать новых героев, и дополнительные виды деятельности, как «перекрестные опыления» привлекают к событиям в театре такую долгожданную молодёжную аудиторию.