Вступление
20 октября 2024 года в Московском доме композиторов в рамках ежегодного фестиваля современной музыки «Московская осень» состоялся весьма своеобразный концерт с весьма интригующим названием «Монологи». Известный камерный оркестр «Ars Incognito» под управлением Петра Гладыша исполнил музыку известных советских (Альфред Шнитке, Эдисон Денисов) и современных, пока не слишком известных композиторов (Татьяна Шатковская, Ольга Швец, Александр Саржант). О чем были эти монологи?
1 часть, Adagio e mesto
Концерт открыла одночастная «Камерная музыка» Эдисона Денисова. Монолог очень болезненный, стеклянный и хрупкий. Путанные размышления у альта и тревожное жужжание оркестра, стеклянный и надколотый звук клавесина, беспорядочные помутнения… И вдруг внезапное прозрение с чистой гармонией, но прозрение чего-то очень горького… Герой снова погружается в мысли-воспоминания… Произнесенное в тишине страстное, но при этом сдержанное (а точнее бессильное) высказывание альта (в великолепном исполнении Анны Ларионовой-Гладыш) — как последний итог, вывод этого, кажется, смертельно больного человека, который погружается в тихие, но при этом холодные грезы…
2 часть, Allegro non legato
Наивно уверовав в увещевания ведущего, что произведение молодого композитора Александра Саржанта (с пафосным названием «Dona nobis pacem») о мире без конфликтов и гармонии, ваш слуга к концу прослушивания данного опуса впал в неизбежную иронию.
Если это произведение и можно описать в двух словах, то это совершенная «оформленная аморфность». Звучание ради звучания, с гармоническими вайбами Денисова, но какое-то рваное и настолько угловатое, что невозможно следить за мыслью. Позже начинают прояснятся детали сюжета.
Фаготная истерика и недовольный бубнеж, который оркестр поначалу пытается успокоить, однако ему это быстро надоедает, и все перерастает в какое то подобие склоки. И вы после этого говорите, что тут нет конфликта? Выговорившись на повышенных тонах до сипа, каждый участник, кажется остался при своем мнении, и всё снова сползает в изначальную гармоническую бесформенность.
Если так, то название тут можно трактовать лишь весьма иронически в ключе «Господи, да даруй нам уже мир, сил нет уже!»
3 часть, Lento finebre
Своеобразная смысловая кульминация концерта – «Исповедь» Татьяны Шатковской, которая проняла до мозга костей. Это очень кинематографичный монолог.
Тревожные колокола и неумолимый рокот литавр (Елисей Дрегалин) создают весьма обреченную и тяжелую атмосферу, отчасти отсылающую к «Молитве Владимира Мономаха» из цикла В. Гаврилина «Перезвоны». Музыка потерянная и печальная, но в ней есть нечто очень драматическое и эпичное. Она пронизана напряжением, слышны шаги, совершающиеся через силу. В рассказе внезапно становятся заметны отголоски эпохи барокко. И складывается невероятная картина.
Это исповедь современного человека, но с идеалами прошлых эпох, которые кто-то сильно повредил и вероломно попрал. Герой просит помощи. Жалоба постепенно перерождается в очень тёмную решимость, граничащую с безнадежным смирением. Тяжелые удары литавр – одновременно и громкий стук израненного сердца и… обреченное восхождение на казнь.
Внезапно герой возвращается из помрачения в реальность. Пережатым от слез голосом герой исступленно произносит молитву и задает вопрос, который останется безответным.
4 часть, Moderato furioso
Эмоциональная кульминация концерта – «Монолог» Альфреда Шнитке. Произведение, которое можно выдержать, только имея даже не стальные нервы, а вольфрамовые. Ибо рядовому слушателю продержаться 20 минут под высоким эмоциональным напряжением (а заметим, что музыка не сбавляет его даже после резких остановок) – невозможно. Даже при потрясающем исполнении (опять аплодирую альтистке Анне Ларионовой-Гладыш). Так что, первую треть ваш покорный слуга с интересом внимал, вторую треть – погрузился в сопереживание музыке и в собственные мысли, а последнюю треть мучительно ждал, когда эта электрическая пытка, наконец, закончится. Самое эмоционально жуткое и выматывающее произведение во всем концерте.
Душа спешно просила отдохновения, и вот мы приблизились к финалу.
5 часть, Allegro rustico
И душа это отдохновение нашла. И с удовольствием послушала жалобное, но простое и красочное произведение для балалайки (Андрей Баушев) и флейты (Мария Заболотняя) под непритязательным названием «Пастораль и рондо» за авторством Ольги Швец. Я снова погрузился с головой в атмосферный фильм о русской глубинке.
Рондо – внезапная цветная картина, будто эдакое восклицание героя после меланхоличных размышлений. «Ну, довольно тоски!», и пускается в залихватский пляс. Все бы ничего, да только гармонии всплывали слишком характерные для далеко не русского автора – специфический красочный язык китайского композитора Ю Пенг Чена, написавшего саундтрек к одной популярной видеоигре, по моей собственной статистике, кажется, вдохновляет и захватывает очень многих молодых композиторов. Иногда до цитатничества. Но в этом единственный минус, и даже вот такая странная отсылка совершенно не портит ни вида, ни атмосферы всего произведения.
Кода
Под конец оркестр, который мужественно прослужил жилеткой для рыданий всех исполненных за вечер композиторов, решил сделать подарок слушателям к юбилею Альфреда Шнитке, исполнив очень ясную и светлую часть из его «Сюиты в старинном духе».
После концерта было явное ощущение, что по слушателям словно «проехались катком» – они покидали зал вымотанные, уставшие, но будто бы пережившие мощный катарсис, шторм, после которого, если перевернуть партитурный лист, начнется уже другая, более светлая история.
Пока нет комментариев