В рамках XXVIII фестиваля «Болдинская осень» Нижний Новгород впервые почтила своим визитом выдающаяся певица, колоратурное сопрано, Заслуженная артистка России, солистка Мариинского театра Альбина Шагимуратова
На сцене концертного Пакгауза певица исполнила камерно-вокальную лирику Михаила Ивановича Глинки, Ференца Листа, Петра Ильича Чайковского и Сергея Васильевича Рахманинова.
Альбине Шагимуратовой аккомпанировала пианистка, лауреат международных конкурсов Зарина Шиманская. Тончайший ансамбль, полный созерцания и вдохновения, погрузил слушателей в чарующую атмосферу романса пушкинской поры.
Как музыканты чутко слышали и взаимодополняли друг друга, можно было убедиться с момента начала программы, когда музыка струилась подобно живоносному роднику.
В каждом из романсов певица проживала целую жизнь, наполняя своим голосом глубину содержания, лирико-созерцательные аспекты, проникновенно чувствуя образную природу музыки. О феноменальной дикции и художественных нюансах и вовсе говорить не приходится. Мало, кому сегодня из вокалистов удается достичь такой перфектности и выразительности, добросовестного отношения к выбору программы и предельного погружения в музыкальный материал. И в этом несомненная заслуга педагога Альбины – Галины Писаренко, у которой она имела счастье учиться и совершенствовать свое вокальное мастерство. В одном из своих интервью Альбина Шагимуратова отмечала, что секрет успеха певицы в умении петь не ноты, а смыслы, и в этом ей несомненно помогали записи Нины Дорлиак и Галины Писаренко, в которых она постоянно находила что-то новое. Петь нужно от сердца и души, как ей и завещала великий педагог.
Романсы Глинки, представляющие для вокалистов наивысшую сложность – подлинная жемчужина камерно-вокального репертуара Шагимуратовой. Ювелирная огранка её колоратурного сопрано передает все грани настроений и чувств русского гения музыки – нежностью и любовью были проникнуты такие трогательные миниатюры, как «Я помню чудное мгновение», «Люблю тебя, милая роза», «Как сладко с тобою мне быть», «Адель» и «Не называй ее небесной». Три сонета Петрарки для голоса и фортепиано Ференца Листа, воспевающие любовь поэта к божественной Лауре, занимали воображение композитора на протяжении многих десятилетий. Альбина Шагимуратова раскрыла своим чудодейственным пением психологический мир этих вокальных миниатюр. Романсы Чайковского и Рахманинова нижегородская публика приняла с таким же теплом и искренностью, очарованная красотой голоса Альбины и ее потрясающим диалогом с залом – как певица влюбляла в себя, радовалась и страдала, мог убедиться любой из слушателей, кому довелось оказаться тем субботним октябрьским днем на этом прекрасном вокальном концерте.
Автор фото — Geometria
Пока нет комментариев