В Большом зале Московской консерватории состоялся гала-концерт в честь 165-летия Русского музыкального общества (РМО), одной из старейших общественных организаций России. Мероприятие прошло при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
Перед слушателями выступил Государственный Кремлевский оркестр под управлением Константина Чудовского. Прозвучали произведения знаменитых русских композиторов, сотрудничавших с Русским музыкальным обществом: Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Александра Бородина, Модеста Мусоргского, Петра Чайковского и Антона Рубинштейна, выдающегоя композитора и пианиста, одного из основателей и первого директора РМО. Вместе с молодыми талантливыми вокалистами, воспитанниками Молодежной оперной программы Большого театра Максимом Лисииным (баритон) и Полиной Пелецкой (сопрано) на одной сцене блистали Полина Шароварова (меццо-сопрано, МАМТ им. Станиславского и Немировича-Данченко), сопрано из Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина Мария Калинина (сопрано), тенор из Большого театра Давид Санихидзе. Главная ожидаемая интрига вечера – выступление звезды мировой оперы, итальянского тенора Витторио Григоло. Артисты вокального ансамбля Intrada под руководством Екатерины Антоненко исполнили хор «Любовь святая» Георгия Свиридова из музыки к драме А. К. Толстого «Царь Фёдор Иоаннович». Мероприятие состоялось при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Для Русского музыкального общества, созданного в 1859 году, этот год юбилейный. Именно благодаря деятельности РМО до 1917 года в Российской империи были открыты первые консерватории, учреждались начальные музыкальные школы и библиотеки, велась активная издательская деятельность. Многие молодые композиторы и музыканты находили свою поддержку именно у Русского музыкального общества и благодаря этому раскрывали свой талант, тем самым изменяя мировую историю музыки. В 2021 году инициативная группа под руководством Владислава Шестакова возродила деятельность РМО. Гала-концерт, посвященный юбилею общественной организации, будет проведен в рамках масштабного культурно-просветительского проекта «165 лет РМО. Код времени». Основная идея проекта — проведение серии мероприятий, направленных на популяризацию информации об исторической деятельности Русского музыкального общества в области сохранения и поддержания традиций, заложенных в 1859 году.
«Программа к нам пришла в готовом виде, и мы сами приятно были удивлены ее разноплановости», – признался художественный руководитель и главный дирижёр Государственного Кремлёвского оркестра Константин Чудовский.
Витторио Григоло особенно ждала московская публика и с его выходом на сцену устроила итальянцу щедрые овации. В Большом зале консерватории Витторио пел впервые и это был естественно «горячий» итальянский репертуар – Романс Неморино из оперы «Любовный напиток» Доницетти и предсмертная ария Каварадосси из пуччиниевской «Тоски». Экспрессивная и страстная манера пения певца, его постоянные движения по сцене растрогали зрителей. Не обошлось и без неаполитанских песен Эрнесто Де Куртиса и Эдуардо ди Капуа, которые вместе с солистом запевал весь зал, наслаждаясь позитивной энергией и душевным настроем Григоло.
Автор фото — Светослав Велесов
Пока нет комментариев