В российской столице состоялась пресс-встреча, посвященная открытию нового репетиционного зала Государственного Кремлёвского оркестра в помещении 2-й студии знаменитого, в недавнем прошлом, Дома радиовещания и звукозаписи Гостелерадио СССР (ГДРЗ)

 

В советские годы здесь работало Всесоюзное радио, рождались легендарные записи, вошедшие в золотой фонд российской культуры. Здание Дома звукозаписи на Малой Никитской, 24 сегодня находится в ведении ФГУП Издательство «Известия», подведомственного Управлению делами Президента Российской Федерации. В 2023 году было принято решение произвести капитальный ремонт знаменитой 2-й студии и переоборудовать ее под репетиционный зал Кремлёвского оркестра. В ближайшем будущем он будет оснащен всем необходимым оборудованием для осуществления профессиональной звукозаписи.

На встрече с журналистами художественный руководитель и главный дирижер Кремлёвского оркестра Константин Чудовский, рассказал о деталях и этапах реконструкции зала (рассказ был проиллюстрирован фотографиями). Кроме того маэстро провел акустический тест вместе с оркестром, сыграв сначала Адажио из балета Хачатуряна «Спартак», а затем «Танец Анитры» из музыки к драме Г. Ибсена «Пер Гюнт» Грига и фрагмент знаменитого адажио 3-й части Второй симфонии Рахманинова.

В общении с прессой Константин Чудовский заострил внимание на основной перспективе коллектива:

«Наш оркестр создан как музыкальное лицо государства, как коллектив, который может выступать на мероприятиях с участием первых лиц. Кроме того, это не просто оркестр, а как бы мини-филармония, так как предполагается, что в нем будет четыре состава (всего 160 музыкантов): Большой симфонический, Камерный, духовой, эстрадно-джазовый».

Немаловажна забота о молодежи и подрастающем поколении. При оркестре функционирует Академия для молодых музыкантов – студентов музыкальных вузов страны, начало которой уже положено (состоялись мастер-классы по специальности «гобой» с первой приглашенной гобоисткой оркестра Марией Сурначевой). Константин Чудовский рассказал и о новых проектах кремлевцев: образовательных, детских, об исполнении музыки современных композиторов (Подгайца, Александра Соколова и других). Часть событий будет происходить уже в обновленной Второй студии, в том числе это будут интерактивные авторские встречи самого Константина Чудовского со зрителями. Размеры студии 280 кв. м, а высота потолка 10 метров. Подобное акустическое пространство идеально по своим условиям для камерных концертов и проектов звукозаписи.

Журналистам устроили специальную экскурсию-квест по зданию ГДРЗ, которую провел советник, заместитель художественного руководителя Кремлёвского оркестра Владимир Дедюхин. Из его уст можно было узнать немало интересных фактов об истории этого здания – его построили в 1936 году на месте снесенного храма Святого великомученика Георгия Победоносца на Всполье, знаменитого тем, что именно там в далеком 1877 году Петр Ильич Чайковский венчался со своей женой Антониной Милюковой. Застройщиком был определен Грампласттрест, поскольку изначально Дом Звукозаписи планировался как фабрика по выпуску грампластинок.

Авторы проекта 7-этажного здания в стиле «сталинский ампир» архитекторы А. Земский и А. Туркенидзе  развернули масштабное по тем временам строительство. Внутренние студийные армированные стены были толщиной в три кирпича с воздушной прослойкой и двойным остеклением богемским стеклом. Строительством тогда руководил молодой ученый И.Е. Горон, ставший впоследствии первым директором ДЗЗ.

С момента открытия Дом звукозаписи обрел бурную насыщенную событиями жизнь музыкальной истории страны. Здесь записывались такие звезды советской эстрады, как Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Муслим Магомаев, создавались записи радиоспектаклей, литературных передач, опер и балетов. Здесь в годы Великой Отечественной войны, в цокольном этаже была студия, из которой передавал сводки с фронта легендарный Юрий Левитан.

 

Автор фото — Ирина Шымчак