Ежегодно осенью (13-го сентября) празднует свой День рождения Московская Консерватория — старейшее учебное заведение, не устающее дарить России и миру выдающихся музыкантов.
Именно в этот день проходит награждение золотой медалью имени Н.Г. Рубинштейна за беззаветное служение Московской консерватории и за вклад в сохранение традиций и развитие отечественной художественной культуры. В этом году награды из рук ректора МГК Александра Сергеевича Соколова были вручены: Народному артисту России, профессору, декану оркестрового факультета, заведующему кафедрой скрипки Московской консерватории Владимиру Михайловичу Иванову; Заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, доктору искусствоведения, профессору кафедры истории зарубежной музыки Московской консерватории Людмиле Михайловне Кокоревой; Заслуженному работнику культуры Российской Федерации, Заслуженной артистке Республики Абхазия, учёному, педагогу, заведующей органной мастерской Московской консерватории Наталье Владимировне Малиной; музыковеду-фольклористу, доктору искусствоведения, профессору кафедры истории русской музыки Московской консерватории Нине Михайловне Савельевой; доктору искусствоведения, профессору кафедры истории зарубежной музыки Московской консерватории Светлане Юрьевне Сигида.
Каждый из награжденных выступил перед публикой и коллегами с благодарностью, в которой не было место банальности. Профессора вспоминали свой долгий воистину самозабвенный путь в искусстве, и в речах их было столько глубины, правды, любви к избранной профессии, что сердце каждого молодого музыканта, слушающего их в зале, окрылилось.
Далее слово было дано музыке. Концерт обрамляли созданные нести атмосферу радости «Вальс-Фантазия» Михаила Глинки и «Испанское каприччио» Николая Римского-Корсакова. Кульминацией же вечера, его центровым событием стало исполнение лауреатом II премии XVII Международного конкурса имени П.И. Чайковского Энджелом Вонг знаменитой «Рапсодии на тему Паганини» Сергей Рахманинова. Это произведение не обходили своим вниманием многие известные пианисты. Но исполнение Энджела сугубо индивидуально. Молодой пианист завораживает прозрачным стилем своей игры, интеллигентной деликатностью звукоизвлечения. Виртуозные пассажи серебристо разливаются, создавая ощущение мгновенного сияния пространства, и мягко гаснут. Рояль не пытается перекричать оркестр, конкурировать с ним, но это чисто королевская скромность поведения: никогда никуда не торопиться, никогда не повышать голоса, ведь настоящего короля всегда и подождут, и услышат.
Концертный симфонический оркестр Московской консерватории под руководством Анатолия Левина для Энджела Вонг — идеальный союзник. Аристократическая тонкость в отношении к музыкальному материалу роднит музыкантов. Философическая созерцательная самоуглублённость всегда придаёт даже самым пышным и ярким произведениям в исполнении Энджела ощущение некоторой камерности, интимности. Игольчатые цепкие аккорды пианиста становятся основой для мощных оркестровых конструкций, мелодия расстилается широко, не теряя собранности — фразы звучат гибко и вдохновенно, точки ставятся осмысленно. Энджел высокий эстет в мире музыки.
Он наслаждается не эффектами, но деталями. Не было в Рапсодии, им творимой, того бурного демонического огня, которым иногда её склонны наделять. Изящные опасные искры иногда летали, но не разгорались дьявольским пламенем. Певучий стиль Рахманинова пианисту очень близок, и финальную кульминацию он проводит с максимальной свободой, но, опять-таки, без сочной экспрессии — летуче, акварельно. Юная абсолютность счастья освещает финал. Смысловая концепция в данном случае очевидна: резкие дразнящие секунды, присутствующие в начале Рапсодии, как образ некой дисгармонии, претендующей на место в душе художника, сменяются интонациями идиллических раздумий, не исключающих иногда напряженного порыва к борьбе (выражаемого мощными аккордовыми темами средних частей), но в итоге сила внутреннего конфликта сводится на нет. Рахманинов у каждого свой. К внутренним противоречиям композитора каждый исполнитель имеет особое отношение, выносит свой вердикт. Энджел прочитывает Рахманинова так, как сегодня близко его душе — юно, чисто, давая музыке право на безмятежность.
Авторы фото: Эмиль Матвеев, Вера Чистякова
Пока нет комментариев