В Кафедральном соборе Калининграда с июля проходит II Международный фестиваль органистов, в котором принимают участие  органисты из Франции, Италии, Испании, Японии, Нидерландов, России, а также четыре ансамбля, в том числе знаменитый Questa Musica во главе с создателем, художественным руководителем и дирижером Филиппом Чижевским.

 

Отрадно, что в этом году в программу фестиваля вошли концерты лауреатов Международного конкурса органистов имени Микаэла Таривердиева. В ходе фестиваля мы побеседовали с Верой Таривердиевой, художественным руководителем Кафедрального собора.

 

М.А. Вера, здравствуйте! Чем отличается II Международный органный фестиваль от первого?

В.Т. Кафедральный собор – органный центр России. На протяжении всего года у нас проходят концерты самой разной органной музыки. Это более 800 концертов в году.  Из них мы выбираем самые яркие и объединяем их в Международный органный фестиваль.

 

М.А. В программе фестиваля представлены произведения немецких, итальянских, испанских, французских композиторов. Есть концерт, посвящённый 90-летию Альфреда Шнитке. Чем Вы руководствовались, подбирая сочинения композиторов в концертах?

В.Т. Программы нам предлагают исполнители. Мы их обсуждаем, корректируем исходя из целого. И стараемся, чтобы каждая программа была неповторимой и отражала индивидуальность и принадлежность органиста к его национальной школе. То есть стараемся создать многоплановую картину органного исполнительства.

М.А. На закрытии фестиваля будет звучать литания черной Рокамадурской Богоматери для 12 женских голосов и органа Франсиска Пуленка (композитор был вдохновлён посещением церкви Рокамадура на юго-западе Франции).

Мансур Юсупов, титулярный органист Кафедрального собора в Калининграде. Это выбор ансамбля Questa Musica, руководителем которого является Филипп Чижевский. Литанию я буду играть впервые. Кроме этого, на заключительном мероприятии фестиваля прозвучит и концерт Пуленка для струнных, литавр и органа, который я играл  неоднократно с разными коллективами и это одно из моих любимых сочинений.

 

М.А. Успехов фестивалю и в этом, и в следующем году!

 

Фото предоставлены пресс-службой Кафедрального собора