Первый месяц нового концертно-театрального сезона маэстро Валерий Гергиев уверенно спланировал между Москвой и Санкт-Петербургом.

 

Открыв очередной сезон в Мариинке, дирижер переместился на поезде в российскую столицу, где 7 сентября дважды выступил на Исторической сцене Большого театра

К Дню города Гергиев представил героико-патриотическую программу, составленную из произведений великих русских композиторов.

 

Алина Черташ, маэстро Валерий Гергиев, Эльчин Азизов.
Автор фото — Павел Рычков

Торжественная увертюра «1812 год» Петра Чайковского прозвучала в авторской редакции для хора и оркестра, а исполненная вслед за ней кантата «Москва» на слова Аполлона Майкова порадовала не менее прекрасными и звонкими голосами солистов оперы ГАБТа: Алины Черташ (контральто) и Эльчина Азизова (баритон).

Кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева принадлежит к лучшим образцам отечественной музыкальной классики. Музыка произведения проникнута непоколебимой силой и отвагой, верой и надеждой. Поединок двух противоборствующих сил: русских витязей в лице Александра Невского и рыцарей Ливонского ордена достигает своего апогея в пятой части «Ледовое побоище» – знаменитой сцене битвы на Чудском озере. Её сменяет эпизод, плач по погибшим воинам, единственный сольный номер во всем произведении (проникновенное пение меццо-сопрано Екатерины Семенчук растрогало до глубины души!)

 

Вечером на Исторической сцене Большого театра зрители увидели премьеру одного из главных шедевров мирового балетного искусства по мотивам любимой сказки Шарля Перро — балет Петра Ильича Чайковского «Спящая красавица». Хореография Мариуса Петипа в редакции Юрия Григоровича снова вернулась на подмостки Большого. Художник-постановщик — Симон Вирсаладзе, балетмейстер возобновления — Регина Никифорова.

П. И. Чайковский Сцена из балета «Спящая красавица».
Автор фото — Павел Рычков

В партии принцессы Авроры блистала прима-балерина Большого театра Елизавета Кокорева, а роль принца Дезире сыграл премьер Большого театра, заслуженный артист России Артем Овчаренко. За дирижерским пультом — маэстро Валерий Гергиев. Общедоступная трансляция спектакля была доступна на Театральной площади на большом экране, установленном прямо перед зданием Исторической сцены Большого театра. Одновременно с москвичами и гостями столицы прямую трансляцию открытия сезона в Большом театре на больших экранах увидели в кинотеатре «Октябрь» в Москве и в более чем 100 крупнейших кинотеатрах России.

Спектакль отсутствовал в репертуаре Большого несколько сезонов. Петипа и Чайковский по-разному восприняли сюжет о «Спящей красавице», воплотив его в танце и музыке. При всех противоречиях детище Чайковского стало грандиозным апофеозом балетного искусства XIX века. В 1899 году на сцену Большого театра «Спящую красавицу» перенес из Петербурга балетмейстер Александр Горский.

«Важным является то, что исторические декорации Симона Вирсаладзе наконец-то вернулись на эту прославленную сцену. Крупнейший художник – так же, как и Юрий Николаевич Григорович, целая эпоха в истории Большого театра. Мне кажется, что это возвращение всерьез и надолго»,

– отметил Валерий Гергиев.

Эта логичная по драматургии и романтичная по духу редакция Григоровича и Вирсаладзе, несомненно, ближе к музыке Чайковского, чем к стилистике первоисточника на сцене Мариинского (1999). В оформлении и костюмах Вирсаладзе доминируют приглушенные изысканные тона. Его сценические пейзажи напоминают сады окрестностей Петербурга, когда сирень в цвету или же осеннюю пору в сцене охоты. Французская сказка стала энциклопедией русского балета. Очаровательная фея Сирени (Алена Ковалева) пытается помешать деяниям и козням лютой феи Карабос (Денис Савин). Своим поцелуем принц Дезире (Артем Овчаренко) пробуждает юную принцессу Аврору (Елизавета Кокорева). Спектакль оказался очень живописным и оживляющим. Валерий Гергиев за пультом оркестра Большого театра вдохнул новую струю музыкальной жизни этой драгоценной партитуры и заставил засиять ее яркими и лучезарными музыкальными красками.

Валерий Гергиев и Иван Рудин подписывают соглашение о творческом сотрудничестве Большого театра и Московского концертного зала «Зарядье».
Автор фото — Лилия Ольховая

 

10 сентября Симфонический оркестр Большого театра отметился с очередным концертом на сцене Московского концертного зала «Зарядье». Перед началом Валерий Гергиев вместе с директором «Зарядья» Иваном Рудиным заключили договор о совместном сотрудничестве между Большим театром и залом «Зарядье».

Валерий Гергиев:

«Зал «Зарядье» с момента своего основания занял центральное место в концертной жизни Москвы и России. Мы с коллективом Мариинского театра неоднократно представляли на этой сцене концертные программы, оперные и балетные постановки. Выступление Симфонического оркестра Большого театра весной 2024 года стало началом новой главы в рамках партнерских отношений с залом. Сегодня мы расширяем творческие горизонты заключением официального соглашения между Большим театром и залом «Зарядье». Уверен, что это начало нашего большого совместного пути».

Симфонический оркестр Большого театра России п/у Валерия Гергиева в Зарядье. Автор фото — Лилия Ольховая

В программе концертного вечера прозвучали фрагменты из музыки балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта» и Пятая симфония Дмитрия Шостаковича. Суровое и драматичное звучание оркестра, мощь и величие музыки титанов прошлого века захватило неистовым накалом и буйством страстей.

В нынешнем сезоне Симфоническому оркестру и хору Большого театра несколько раз предстоит выступить в Зарядье. Коллектив ждут с концертами в декабре 2024, апреле и июне 2025 года.

Спустя несколько дней на Исторической сцене Большого состоялись премьерные показы оперы «Князь Игорь» Александра Бородина.

Впервые она была исполнена 23 октября 1890-го года в Санкт-Петербурге на сцене Мариинского театра, премьера прошла с огромным успехом. Затем последовали постановки в Праге, в 1909-м — в Париже с участием Фёдора Шаляпина в роли Галицкого, в 1915 году состоялась премьера «Князя Игоря» в Метрополитен-опере в Нью-Йорке, а год спустя – в миланском Ла Скала.

Владислав Сулимский (Князь Игорь Святославич), Игорь Морозов (Владимир Игоревич, его сын) в опере А. П. Бородина «Князь Игорь».
Автор фото — Дамир Юсупов

В Большом театре опера Бородина ставилась неоднократно: в 1898, 1914, 1929, 1934, 1944, 1953 (возобновление постановки в 1968 и 1981 годах), в 1993-м (совместная постановка с театром «Карло Феличе» – Генуя, Италия). Спектакль Юрия Любимова 2013 года сохранялся в репертуаре несколько сезонов.

К большому сожалению, Александр Бородин так и не успел завершить свое главное произведение жизни, в рукописях осталось немало страниц музыки. В одном из писем к Людмиле Кармалиной композитор писал: «Стремлюсь осуществить заветную мечту – написать эпическую русскую оперу». Но этим желаниям так и не суждено было сбыться. Каноническую версию «Князя Игоря» в редакции Николая Римского-Корсакова и Александра Глазунова чаще всего используют в постановках.

Великое оперное творение русского гения, спустя несколько лет, снова вернулось на сцену Большого, на сей раз в традиционной постановке Евгения Соковнина, осуществлённой в 1954 году в Мариинском театре.

Зинаида Царенко (Кончаковна) в опере А. П. Бородина «Князь Игорь».
Автор фото — Дамир Юсупов

Музыкальный руководитель постановки — Валерий Гергиев нечасто обращается к великой оперной партитуре Александра Бородина, тем отраднее было участие маэстро в этом премьерном спектакле Большого театра.

Валерий Гергиев:

«Мы представляем оперу Бородина в том виде, в котором он, наверное, хотел ее видеть. Как правило, нигде не шел третий акт. Это так называемый второй «Половецкий акт». Он и менее знаком и мировой, и российской аудитории. Он более спорный, так как Бородин не все оркестровал сам, но сохранились какие-то наброски для прочтения за роялем. Работу и дело его жизни  — оперу «Князь Игорь» оркестровали Глазунов и Римский-Корсаков как младшие верные друзья своего современника».

В постановке были заняты ведущие солисты Большого и Мариинского театров. Князя Игоря великолепно сыграл харизматичный Владислав Сулимский, поразивший отменным вокалом, убедительной актерской игрой и воплощением сценического образа своего героя. Наряду с отвагой и смелостью его Князь мудрый властитель и безгранично преданный муж, трезво и рационально принимающий решения. Верность любимой супруге – княгине Ярославне (безмятежное и лирическое сопрано Анны Нечаевой) не покидает его мыслей и дум даже в плену у хана Кончака (степенный и ровный бас Мирослава Молчанова). Нежная и страстная Кончаковна Зинаиды Царенко запомнилась любвеобильностью и пылкостью чувств. Ее глубокое меццо-сопрано пленило бархатистостью обертонов и тщательной отделкой нюансировки. Попав под ее чары, не каждый готов устоять перед такой неземной красотой. Приглашенный солист из «Геликона» Игорь Морозов в роли Владимира Игоревича (сына от первого брака Князя Игоря) выглядел очень успешным и верным своей возлюбленной. Амплитуда оттенков тенора поистине безгранична, его голос необычайно свеж и ясен. Еще одна несомненная удача этого спектакля дебют солистки Большого театра Альбины Латиповой в партии Половецкой девушки. Певица создала яркий запоминающийся образ тоскующей половчанки-невольницы, которая своим мягким голосом и чувствами выражает печальное настроение в песне о вянущем цветике.

Половецкий акт, пляски в опере «Князь Игорь» А. П. Бородина.
Автор фото — Дамир Юсупов

Знаменитая сцена в половецком стане принадлежит к числу лучших образцов русского музыкального Востока. Впечатляющая своим грандиозным размахом вокально-хореографическая картина в постановке Михаила Фокина дополняет роскошную историческую сценографию Евгения Соковнина, выполненную для Мариинского театра в 1954 году (тогда для Кировской оперы). Томная и зажигательная музыка песен и танцев, передающая национальный характер, в изысканном исполнении артистов Большого театра позволила зрителям глубже оценить чарующий мир русской оперы.

Оркестр Большого  театра под магнетическим воздействием Валерия Гергиева чудесно преобразился своим звучанием в тот вечер. Слаженное пение хора и ансамблей солистов не переставало изумлять слух и восхищение музыкальной драматургией постановки. Своей главной миссией на посту генерального директора Большого театра Валерий Гергиев считает возвращение в афишу легендарных творений российских и зарубежных композиторов.  Вслед за «Спящей красавицей» и «Князем Игорем» скоро последует премьера оперы Михаила Глинки «Руслан и Людмила».

Ну а пока в октябрьской афише Большого оперу «Князь Игорь» снова можно будет услышать в нескольких исполнительских составах. Все спектакли продирижирует Антон Гришанин.