В сезоне 2024–2025 гг. афишу театра «Кремлёвский балет» украсит новый спектакль – балет «Раймонда» А. Глазунова.
Премьера прошла 19 сентября 2024 г. и была посвящена памяти основателя театра «Кремлёвский балет» – народного артиста России Андрея Борисовича Петрова (1945–2023).
16 сентября 2024 года в Государственном Кремлёвском Дворце состоялись пресс-конференция и пресс-показ балета «Раймонда», предназначенные для корреспондентов различных СМИ, телевидения и представителей профессионального сообщества. На пресс-конференции народный артист России, Андрис Лиепа очень интересно и подробно рассказал о своем замысле постановки «Раймонды» и его претворении в жизнь с труппой «Кремлёвского балета». «Я считаю себя хореографом-реставратором, – отметил Андрис Лиепа. – С большим пиететом отношусь к хореографам минувших столетий и старинным балетам».

Раймонда — Алина Липчук
С театром «Кремлёвский балет» Андрис Лиепа сотрудничает не первый год. В рамках проекта «Русские сезоны ХХI века» восстановил 12 балетов дягилевской антрепризы. Восемь лет назад поставил балет «Баядерка» Л. Минкуса.
В балет «Раймонда» Андрис Лиепа влюблен давно. Как артист балета в спектакле «Раймонда» хореографа Юрия Григорьевича танцевал сначала в четвёртке, затем трубадура и в Гран па, а потом исполнял партию главного героя – Жана де Бриена.
Музыку, которую композитор Александр Глазунов создал для «Раймонды», Андрис Лиепа считает одной из лучших в истории балетного искусства, а хореографию спектакля – невероятно красивой.
В своей авторской версии «Раймонды» Андрис Лиепа собрал в единое целое все лучшее, что было в постановках Мариуса Петипа, Александра Горского, Леонида Лавровского, Константина Сергеева, а также включил в балет монолог Абдерахмана, который видел у Рудольфа Нуреева.

Жан де Бриен — Даниил Росланов
Но вернемся к истокам. Балет «Раймонда» – шедевр позднего периода творчества Петипа. Впервые он был представлен зрителям в 1898 году в Петербурге, на сцене Мариинского театра. Балет создавался хореографом в тесном творческом сотрудничестве с выдающимся русским композитором-симфонистом Александром Глазуновым и вобрал в себя достижения высокого академизма и симфонизации классического танца, которые являлись итогом многолетних творческих поисков Мариуса Петипа. Особенно это касалось богатой лексики женского классического танца, которая нашла свое выражение в многочисленных вариациях главной героини – Раймонды.
Вместе с тем в балете «Раймонда» были и свои новшества. Речь идёт о новаторском соединении характерного и классического танца, которое Петипа осуществил в развёрнутых танцевальных сюитах: испано-арабской и венгерской. Эти музыкально-танцевальные сюиты придавали «Раймонде» неповторимый колорит.
Чтобы сегодня во всем великолепии воспроизвести в «Раймонде» характерные танцы (два сарацинских танца, панадерос и венгерский танец), Андрис Лиепа пригласил в качестве ассистента заслуженного артиста России Игоря Пиворовича, бывшего артиста Ансамбля народного танца И. Моисеева.

Абдерахман — Эдгар Егиазарян
Аромат старины балету «Раймонда» придают прекрасные декорации и изысканные костюмы, созданные народным художником России Вячеславом Окуневым. Уже занавес предстает перед взорами зрителей в виде гобелена, подобного тем, которые украшали средневековые французские замки рыцарских времен.
Эстетически воспринимать всё происходящее на сцене – от мельчайших деталей хореографического рисунка до тончайших переживаний героев – зрителям помогает симфонический оркестр радио «Орфей» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, заслуженного артиста России Сергея Кондрашёва.
16 сентября на пресс-показе и 19 сентября на премьере «Раймонды» в театре «Кремлевский балет» главные партии исполняли: ведущая солистка Алина Липчук (Раймонда), заслуженный артист России, премьер Даниил Росланов (Жан де Бриен), ведущий солист Эдгар Егиазарян (Абдерахман).

Раймонда — Алина Липчук, Жан де Бриен — Даниил Росланов
На пресс-конференции Алина Липчук сказала, что недавно она исполнила партию Одетты-Одиллии и считала, что это самая сложная партия классического репертуара. Но партия Раймонды оказалась гораздо сложнее.
Раймонда-Липчук почти все время находится на сцене, исполняет пять вариаций и шесть адажио. Тем отраднее отметить, что успешное преодоление технических трудностей не стало для Липчук самоцелью. С помощью пластики ей удалось выразить весь спектр чувств и переживаний Раймонды: возвышенную любовь к жениху, рыцарю Жану де Бриену (Даниил Росланов), грусть расставания с ним, тревогу за судьбу возлюбленного, отправившегося в военный поход, благодарность за спасение, торжество любви, преодолевшей все преграды.
А вот убедительных выразительных средств, раскрывающих её отношение к сарацинскому воину Абдерахману (Эдгар Егиазарян), Алина Липчук пока не нашла. Раймонда не может ответить на чувство Абдерахмана. Но для юной аристократки, выросшей в атмосфере рыцарского поклонения даме, неприемлема сама форма проявления чувств сарацинского гостя, не способного к эстетическому, бескорыстному созерцанию женской красоты. И она должна выразить это своим поведением, мимикой, жестом.

Раймонда — Алина Липчук, Жан де Бриен — Даниил Росланов
В авторской редакции «Раймонды» Андриса Лиепы, Жан де Бриен появляется не в сцене сна героини, а уже в первой картине, в замке тетки Раймонды, графини Сибиллы де Дорис (Ксения Хабинец). Не в грёзах, не в снах, а в реальности рыцарь Жан де Бриен Даниила Росланова предстаёт как воплощённый идеал романтической Раймонды: прекрасный, благородный и галантный.
Героические черты характера Жана де Бриена Даниил Росланов раскрывает в сцене спасения Раймонды из рук Абдерахмана, пытающегося похитить ее. Рискуя собственной жизнью, де Бриен-Росланов готов сражаться со своим соперником. И он побеждает Абдерахмана в честном поединке.
Новые стороны открытой натуры де Бриена-Росланова проявляются на свадебном балу. С упоением танцует он с Раймондой-Липчук. Их танец выражает жизнелюбие, неисчерпаемую энергию молодости, счастье взаимной любви.
Незаурядным даром перевоплощения и актёрским темпераментом отмечено творчество ведущего солиста театра «Кремлёвский балет» – Эдгара Егиазаряна, исполняющего в «Раймонде» партию сарацинского воина Абдерахмана.

Раймонда — Алина Липчук, Жан де Бриен — Даниил Росланов
Покорённый очарованием Раймонды, Абдерахман-Егиазарян пытается обворожить юную красавицу, завоевать её любовь во что бы то ни стало. В страстном танцевальном монологе Абдерахман-Егиазарян с предельной откровенностью открывает свою душу, признается Раймонде в безоглядной любви. По его знаку слуги преподносят Раймонде богатые ларцы с щедрыми подарками. Желая поразить воображение Раймонды, он приказывает своей многочисленной свите танцевать перед ней экзотические танцы. Разворачивается впечатляющая танцевальная испано-арабская сюита. Не добившись ответного чувства, Абдерахман-Егиазарян пытается похитить Раймонду. За этот поступок он заплатит своей жизнью…
Но даже поверженный в поединке с Жаном де Бриеном, Абдерахман-Егиазарян в смертельной агонии устремляется к Раймонде. И, упав, протягивает к ней руку. В этой сцене Эдгар Егиазарян с потрясающей силой выразил трагедию неразделенной любви.
Премьера «Раймонды» в театре «Кремлёвский балет», убедительно показала, что этот спектакль интересен и исполнителям, и зрителям. А значит ему суждена долгая сценическая жизнь.
Фото предоставлены пресс-службой Государственного Кремлёвского Дворца
Фото: Алла Четверикова
Пока нет комментариев