В российской столице новый музыкальный сезон на сцене Московской филармонии открыли ГАСО Республики Татарстан под управлением Александра Сладковского и ГАСО России им. Евгения Светланова с маэстро Дмитрием Юровским
Жаркое лето уступило место солнечной теплой осени, передав эстафету новому концертному сезону.
В первый день сентября российскую столицу посетил с единственным концертом Государственный академический оркестр Республики Татарстан. Казанский оркестр в очередной раз стал почетным гостем филармонического абонемента Дениса Мацуева.
Магия сотворчества Дениса Мацуева и Госоркестра Татарстана под управлением маэстро Александра Сладковского в очередной раз увенчалась заслуженным успехом и признанием публики! Музыкальные биотоки буквально пронзали акустическое пространство Концертного зала имени Чайковского в Первом фортепианном концерте Петра Ильича. Слушая в очередной раз эту музыку, поражаешься той окрыленной свежести и бодрости духа, с какой её преподнесли публике Московской филармонии Денис Мацуев и ГАСО Татарстана под управлением маэстро Александра Сладковского.
- Денис Мацуев и ГАСО Республики Татарстан п/у А. Сладковского
- Александр Сладковский, ГАСО Республики Татарстан
«Осенняя песнь» из «Времён года» Чайковского возвестила о наступившей осени, но та теплота и искренность исполнения Дениса Мацуева ничуть не навеяла тоски и уныния, а напротив, вселила воодушевление и надежду.
Во втором отделении прозвучала монументальная Пятая симфония Петра Ильича Чайковского. Александр Сладковский добился от оркестра необычайной мощи и глубины звучания, выразительности ансамблей и удивительной сбалансированности.
На бис казанцы залихватски сыграли знаменитую «Пляску скоморохов» из музыки к весенней сказке А. Н. Островского «Снегурочка» — достойный фирменный бис коллектива.
*************
ГАСО России им. Е. Светланова по традиции выступил в день рождения прославленного дирижера на сцене Концертного зала им. Чайковского.
«Хороший оркестр тот, который играет всякую музыку. Нельзя ограничиваться каким-то одним стилем и направлением», — замечал великий музыкант. Проработав 35 лет с Госоркестром, Светланов преобразовал его в уникальный музыкальный организм, полный мощных художественных устремлений и творческих открытий. Вместе с ГАСО Евгений Федорович осуществил более 2000 записей, которые сегодня можно встретить по всему миру на самых разных лейблах звукозаписи. Но, конечно, главная заслуга дирижера – это создание беспрецедентной по масштабу «Антологии русской симфонической музыки». Маэстро всегда пестовал и лелеял профессию дирижера и как-то прозорливо заметил: «Самое главное, чтобы от человека за пультом исходили флюиды, исходило его поле». Обаяние личности Светланова поистине безгранично и бесценно.
Сегодня традиции великого Мастера свято чтут и продолжают в коллективе его имени.
- Николай Луганский
- Дмитрий Юровский дирижирует ГАСО России им. Е. Светланова
Вместе с ГАСО в Московской филармонии выступил народный артист России, знаменитый пианист Николай Луганский.
Первый концерт для фортепиано с оркестром си бемоль минор,соч 23 Петра Ильича Чайковского прозвучал с необычайным воодушевлением и драматизмом. В отличие от монолитной и объемной трактовки Мацуева интерпретация Николая Луганского отличалась тщательной отделкой всех деталей и нюансов, предельным погружением в материал сочинения. Госоркестр под управлением Дмитрия Юровского выступил чутким и достойным партнёром пианиста. На бис Николай безупречно сыграл изысканную рахманиновскую транскрипцию «Колыбельной» Петра Ильича Чайковского.

Николай Луганский и Дмитрий Юровский
Второе отделение программы также увенчалось заслуженным успехом. Госоркестр представил на суд публики произведения австро-немецких композиторов-романтиков, юбиляров нынешнего года. К 160-летию со дня рождения Рихарда Штрауса прозвучала его знаменитая симфоническая поэма «Так говорил Заратустра», вдохновлённая философскими трактатами Фридриха Ницше. Этой торжественной музыке предшествовало исполнение ранней оркестровой Увертюры Антона Брукнера, чей юбилей весь музыкальный мир отмечает в этом году. Оригинальное романтическое сочинение предшествует масштабным симфониям в творчестве композитора. Круг образов и настроений простирается от мягкой пасторали до патетической торжественности. Оркестр под управлением Дмитрия Юровского поразил экспрессивным звучанием и драматизмом, прилежной ансамблевой игрой и пестрой тембровой палитрой.
Фото предоставлены Московской филармонией
Пока нет комментариев