Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан открыл свой новый 33-й сезон уфимской премьерой Второй симфонии «Воскресение» Густава Малера

 

Государственный академический симфонический оркестр Республики Башкортостан п/у Дмитрия Крюкова

Этот концерт положил начало абонементу «Высшая лига».

Вместе с Госоркестром Башкортостана под управлением маэстро Дмитрия Крюкова в исполнении грандиозной музыкальной фрески приняли участие знаменитые солисты: народная артистка Башкортостана, сопрано Диляра Идрисова, лауреат международного, всероссийских и республиканского конкурсов, меццо-сопрано Назгуль Ибрагимова, а также Государственная академическая хоровая капелла Республики Башкортостан имени Сайфуллина и хор Башкирского государственного академического театра оперы и балета.

Артур Назиуллин

Накануне концерта с журналистами пообщался Генеральный директор оркестра, народный артист Башкортостана Артур Назиуллин, он поделился предстоящими планами коллектива в новом сезоне:

«Для нас огромное счастье, что сегодня на сцене концертного зала «Башкортостан» мы открываем наш 33-й сезон Второй симфонией Густава Малера – музыкальным произведением колоссальной и божественной красоты. Но, если быть точнее, сезон мы открыли несколько раньше – фестивалем «Романтика осени», который прошел на Советской площади. Поэтому нет такого ощущения, что сегодня первый день и первое выступление оркестра. Сезон будет не менее ярким, чем предыдущие: наши концерты пройдут и в Уфе, и в городах республики, и в регионах России. Традиционно запланирован гастрольный тур в Москву и Санкт-Петербург».

Артур Назиуллин  сообщил и о грядущем праздновании 200-летия со дня рождения Антона Брукнера – VI Зимний фестиваль ГАСО Республики Башкортостан будет посвящен творчеству великого австрийского композитора. В рамках фестиваля будет исполнено четыре симфонии Брукнера. До конца календарного года Артур Назиуллин дважды выступит в Уфе – в камерном вечере с Дмитрием Крюковым и на открытии Зимнего фестиваля.

ГАСО Республики Башкортостан. Дирижер — Дмитрий Крюков. Солистки: Диляра Идрисова (сопрано), Назгуль Ибрагимова (меццо-сопрано)

Главный дирижер ГАСО Республики Башкортостан, народный артист Республики Башкортостан Дмитрий Крюков продолжает путешествие с башкирским оркестром по волнам музыки Малера. Выбор масштабной Второй симфонии для открытия нового сезона отнюдь не случаен.

Дмитрий Крюков:

«Сегодня Густав Малер – один из самых часто исполняемых ведущими мировыми оркестрами композиторов. Как ни странно, но Малер потрясает именно современного человека в XXI веке и способен вознести его на невероятные высоты. Знаменитый музыковед и критик Норман Лебрехт очень точно написал, что Малер способен пробить наше сознание, как скорлупу. Ведь через его произведения наиболее полновесно раскрываются все возможности большого симфонического оркестра. Вторая симфония обладает гигантской звучностью, человека, говоря простым языком, пробирает до мурашек. С другой стороны, можно уловить такие интимные и потрясающие моменты в музыке Малера — невероятной тишины и чистоты. Музыкальные критики говорят о парадоксе Малера — мажорные страницы способны заставить плакать, а минорные, драматические – могут вознести до небес. Именно поэтому на открытии всегда играем одно из произведений Малера, и в сезоне хотя бы раз звучат его симфонии. Этот композитор нас словно сопровождает, исполняли его и на гастролях в Казани. В определенной степени мы на нем специализируемся».

Дмитрий Крюков отозвался и о Малере-дирижере, напомнив о его невероятной силе воли и психологическом воздействии на музыкантов:

«У меня есть книга, подаренная Геннадием Николаевичем Рождественским, в которой представлены все программы, которые Малер за свою жизнь продирижировал. Очень интересно со всех точек зрения, как именно он составлял программы своих выступлений, интересно наблюдать, насколько отличалась традиция того времени от сегодняшней. Жалко, что записей не осталось, но по свидетельству очевидцев Малер был крупнейшим дирижером своего времени. Существуют негативные мнения, что он был слишком строг по отношению к музыкантам. В то время дирижер считался таким абсолютным правителем, поэтому определенную манеру на общение это неизбежно накладывало. Достаточно вспомнить того же Тосканини. Однако Малер был менее жестким, чем Тосканини. Просто была совершенно другая эпоха, другие традиции и здесь можно судить о самом процессе интерпретации. Несмотря на деспотизм Малера, я никогда не могу подумать о нем ничего плохого, но прекрасно понимаю. Даже как приглашенный дирижер он всегда стремился добиться желаемого результата при любых условиях. В партитурах его симфоний заметна рука дирижера, насколько ясные и предельно четкие указания дает Малер, его пометки всегда интересно читать, даже если бы это была и вовсе не его музыка. Очень интересны и назидательны его редакции симфоний других композиторов, в том числе Шумана и Бетховена. И если мне доведется исполнить их, то я с удовольствием это сделаю».

 

Диляра Идрисова (сопрано), Назгуль Ибрагимова (меццо-сопрано) в финале Второй симфонии Густава Малера

Замысел Второй симфонии возник у Малера в 1887 году, работа над грандиозным сочинением продолжалась около семи лет. Композитор задаёт в своем сочинении насущные вопросы:

«Почему ты жил? Почему страдал? Неужели всё это — только огромная страшная шутка?.. В чьей жизни хоть однажды раздался этот призыв, — тот должен дать какой-нибудь ответ; и этот ответ я даю в последней части».

ГАСО Башкортостана, хор и солисты звучали на пределе возможностей, трактовка Дмитрия Крюкова симфонии Малера потрясла величием и соразмерностью идей. Дирижёру мастерски удалось выстроить форму, кульминации, соблюсти все нюансы музыкальной драматургии, заложенные Малером в его сочинении. Маэстро добился от  музыкантов оркестра ясной прозрачности, легкости и одновременно цельности звучания. Плотный устойчивый саунд меди, блестящие россыпи духовых соседствовали с умиротворенной фактурой струнных.

Гармоничное звучание Государственной хоровой капеллы Республики Башкортостан им. Т. Сайфуллина (художественный руководитель – Алсу Хасбиуллина) и хора Башкирского государственного академического театра оперы и балета (хормейстер – Михаил Коськов) в грандиозном финале симфонии (хорал на стихи выдающегося немецкого поэта XVII века Фридриха Клопштока «Ты воскреснешь, да, воскреснешь ты после сна недолгого») еще раз заставило не усомниться в глубоком интересе Малера к христианской идее, составляющей основу его симфонии. Ангельские голоса финала сопровождало лучезарное пение певиц, солисток  Башкирского государственного академического театра оперы и балета Назгуль Ибрагимовой (меццо-сопрано) и Диляры Идрисовой (сопрано).

Диляра Идрисова (сопрано)

Диляра Идрисова:

«Я всегда придерживалась заветов своего педагога по вокалу Миляуши Муртазиной, которая часто мне говорила, что петь необходимо разную музыку – неважно барокко это, бельканто или еще какое-то направление, например, те же башкирские народные песни, которые я исполняла множество раз. Она мне говорила о том, что везде нужно петь своим голосом. И у меня в голове нет какого-то разделения, что вот один репертуар я пою таким звукоизвлечением, а Малера, например, другим. Поэтому, мне интересна разная музыка, в том числе, даже такая сложная, как песни и вокальные эпизоды симфоний Малера. Я с радостью соглашаюсь на такие концерты, чтобы расширять свое мировоззрение и пребывание в этой музыке. Мне очень нравится музыка Малера. Один лучезарный финал Четвертой симфонии не может не восхищать! Французская сопрано Сабин Девьель прекрасно исполняет и Малера, и Генделя. Я вот смотрю на таких певиц и в душе тоже стараюсь расти. Несмотря на то, что барокко навсегда останется моим любимейшим направлением в музыке с его многогранностью и разнообразием, другие эпохи меня тоже будут интересовать. А Вселенная Малера предполагает невероятную бездонную глубину, от которой хотелось бы оттолкнуться – будто это свет в конце тоннеля  – и всплыть к чему-то светлому и хорошему».

 

 

Фото предоставлены пресс-службой ГАСО Республики Башкортостан