Балет «Жизель» на музыку Адольфа Адана – немеркнущий шедевр мирового хореографического искусства.
Премьера его состоялась 28 июня 1841 в Париже. Но и сегодня романтический сюжет, чарующая музыка и гениальная хореография «Жизели» вдохновляют исполнителей и трогают сердца зрителей.

Жизель — Надежда Иванова. Фото Андрея Степанова
Как и всякий подлинный шедевр, балет «Жизель» заключает в себе глубокий подтекст и значительные этические смыслы. Важные нюансы в понимание главных героев балета «Жизель» смогли внести ведущие солисты Русского классического театра балета под руководством Валентина Грищенко – Надежда Иванова (Жизель) и Сергей Скворцов (Альберт). Этот замечательный дуэт посчастливилось увидеть зрителям ХХII и XXIII Летних Балетных Сезонов, проходивших на сцене Российского академического Молодежного театра в 2023 и 2024 году.
В трактовке Надежды Ивановой, главная героиня балета, молодая крестьянка Жизель – натура незаурядная, утонченная и цельная. От природы она наделена красотой и грацией, артистичностью и танцевальным талантом, которым восхищает и радует своих односельчан. Доброжелательная и приветливая, Жизель – всеобщая любимица. Ее очарование, нравственная чистота и душевность покоряют угрюмого лесничего Ганса и не оставляют равнодушным аристократа, графа Альберта.
О мотивах поведения графа Альберта по сей день продолжают размышлять исполнители, критики и зрители. Любил или не любил Жизель граф Альберт? Если любил, то почему обманывал, выдавая себя за простого крестьянина? В сценической истории балета «Жизель» можно встретить разные ответы на эти вопросы. В одних версиях балета граф Альберт изображался как хладнокровный соблазнитель, который ради очередной победы над женским сердцем погубил неискушенную и доверчивую Жизель. В других версиях балета – выглядел как легкомысленный и безответственный светский повеса, который на время увлекся крестьянской девушкой, забыв о своем долге перед невестой, герцогиней Батильдой.

Альберт — Сергей Скворцов, Жизель — Надежда Иванова. Из архива Сергея Скворцова
В отличие от этих интерпретаций образа Альберта, Сергей Скворцов с первой минуты заставляет поверить зрителей, что его герой, граф Альберт нежно любит Жизель, неудержимо стремится к ней, находит в общении с ней неподдельную радость.
Убедительное сценическое поведение Сергея Скворцова помогает зрителям представить предысторию отношений Альберта и Жизели. Однажды увидев Жизель на сельском празднике, граф Альберт был пленен не только ее внешней красотой, но и непосредственностью, искренностью, радостным восприятием жизни. Интуитивно почувствовав в Жизели родственную душу, Альберт-Скворцов полюбил Жизель с первого взгляда.
Альберт понимал, что целомудренную, бескорыстную Жизель, живущую в мире чистых грез, не прельстят его богатство и знатность. Напротив, разница в социальном положении могла оттолкнуть крестьянскую девушку. Самого Альберта тяготили лицемерие и меркантильность, царившие в его среде. Он мечтал, чтобы его полюбили за личные человеческие качества, а не за графский титул. Поэтому сменил графский наряд на крестьянскую одежду.
Поистине, союзы любящих сердец заключаются на небесах. Жизель-Иванова ответила на чувство Альберта-Скворцова, всепоглощающей, самозабвенной любовью. Рядом с Жизелью Альберт обрел истинное счастье, которое ему не могла дать властная, надменная и эгоистичная герцогиня Батильда.

Жизель — Надежда Иванова. Фото Андрея Степанова
Почему же Альберт Сергея Скворцова, завоевав взаимную любовь Жизели, продолжает скрывать от нее свое знатное происхождение? Он боится потерять Жизель. Опасения Альберта усиливаются, когда он узнает, что у Жизели больное сердце.
Чтобы вымолить у Жизели прощение и не потерять ее, Альберту предстояло добиться расторжения помолвки с Батильдой и получить согласие родителей на брак с Жизелью. Но чтобы осуществить это, требовалось время. Судьба такого времени Альберту и Жизели не отпустила.
Внезапное разоблачение графа Альберта лесничим Гансом, обрушившееся на не подготовленную к такому повороту событий Жизель, приводит к трагическим последствиям.
Жизель-Иванова не теряет рассудка, когда Ганс утверждает, что ее возлюбленный – вельможа. Она ждет от Альберта объяснений. Но события развиваются стремительно. Из домика Берты на звуки охотничьего рожка выходит герцогиня Батильда. Увидев Альберта, она властным движением подает ему руку для поцелуя.
В сцену встречи с Батильдой Сергей Скворцов вносит деталь, важную для его трактовки образа Альберта. Альберт Скворцов берет протянутую руку Батильды в свою руку, но не целует, в отличие от других исполнителей. Охваченный любовью к Жизели, Альберт Сергея Скворцова не может поцеловать Батильду.

Жизель — Надежда Иванова, Альберт — Сергей Скворцов. Из архива Сергея Скворцова
Смелость и решительность, с которыми героиня Надежды Ивановой разрывает соединившиеся руки герцогини Батильды и графа Альберта свидетельствуют о том, что Жизель не испытывает страха перед сильными мира сего и готова была защищать свое право на любовь и счастье.
Жизель сходит с ума, когда узнает, что герцогиня Батильда – не просто светская дама, а невеста Альберта, с которой он обручен. Для Жизели потеря Альберта – крах всей ее жизни.
Перед смертью разум возвращается к Жизели-Ивановой. Она видит потрясенного, страдающего Альберта-Скворцова, который не покинул ее, не ушел вместе с Батильдой. Собрав последние силы, она бросается к нему. Последний взгляд, Жизели-Ивановой обращенный к Альберту-Скворцову, говорит: «Понимаю! Прощаю! Не забывай меня и мою любовь!»
Неизгладимое впечатление на зрителей производят Надежды Иванова и Сергей Скворцов и во втором действии балета «Жизель». Своим вдохновенным искусством они утверждают высокий смысл балета: настоящая любовь бессмертна. Когда умирает один из любящих, она продолжает жить в душе другого любящего, очищает, облагораживает и возвышает его, защищает от бед, жестокости и зла, олицетворением которых в балете «Жизель» являются вилисы и их повелительница – Мирта.
В черном, траурном плаще с букетом белых лилий появляется Альберт-Скворцов на сельском кладбище. Любовь, угрызения совести, раскаяние и боль утраты привели его на могилу Жизели. В отчаянии Альберт-Скворцов опускается на колено и закрывает глаза ладонью, предаваясь горестным переживаниям.

Жизель — Надежда Иванова. Фото Андрея Степанова
В зарослях деревьев появляется Жиезль-Иванова. Превратившись в вилису, она не утратила любви к Альберту. В отличие от тех исполнительниц Жизели-вилисы, которым, прежде чем простить, важно убедиться в искренности раскаяния Альберта, Жизель-Иванова давно простила Альберта-Скворцова. Благодарная Альберту за его память и любовь, сочувствующая его неподдельному горю, Жизель то кружится вокруг коленопреклоненного Альберта, то стремительно пробегает перед ним, то приветливо бросает ему сорванные цветы.
Увидев Жизель, Альберт сначала не верит своим глазам, а потом пытается догнать ее. С трепетной нежностью и благоговением Альберт-Скворцов прикасается к Жизели-Ивановой, она отвечает ему доверием и признательностью. Всепрощающую любовь Жизели и неувядаемое чувство Альберта Надежда Иванова и Сергей Скворцов вдохновенно передают в великолепном адажио. Словно прекрасная птица парит Жизель-Иванова в сильных руках Альберта-Скворцова, поднимающего ее в высоких воздушных поддержках.
Мстительные, жестокие вилисы замечают Альберта. Он – их новая жертва. Вилисы намерены погубить Альберта также, как прежде погубили лесничего Ганса. Покоренный очарованием и грациозностью танцев Жизели-вилисы, Альберт присоединяется к ней. А повелительница вилис, Мирта заставляет их танцевать в такт ускоряющейся музыки, все быстрее и быстрее.
Большое актерское и техническое мастерство вкладывают Надежда Иванова и Сергей Скворцов в этот легкий, воздушный танец. Артисты здесь словно состязаются в ловкости и виртуозности.
Усталость начинает овладевать Альбертом, силы постепенно покидают его. Жизель просит Мирту пощадить Альберта, сохранить ему жизнь. Но Мирта неумолима. Когда Альберт в изнеможении падает на землю, Жизель подбегает к нему, ласково обнимает за плечи, стараясь своей самоотверженной любовью вдохнуть в него новые силы.

Жизель — Надежда Иванова, Альберт — Сергей Скворцов. Из архива Сергея Скворцова
Светает. Вилисы исчезают в предрассветном тумане. Жизель-Иванова по-матерински с заботливой нежностью обнимает спасенного ею Альберта-Скворцова и прощается с ним навеки. Прекрасный образ Жизели навсегда остается в душе Альберта.
Спектакли балета «Жизель» с участием Надежды Ивановой и Сергея Скворцова навсегда останутся в памяти зрителей.
Пока нет комментариев