В Суздале завершился XI Всероссийский фестиваль духовной музыки и колокольных звонов «Лето Господне». В этом году концерты совпали с юбилеем города и состоялись на территории Ризоположенского женского монастыря

 

Колокольня Ризоположенского женского монастыря

Название фестиваля отсылает к одноименному роману Ивана Шмелева, чья судьба была тесно связана с Владимирским краем. Строки этого произведения ежегодно становятся эпиграфом суздальского фестиваля: «…звонят ли в раю колокола? Чего ж не звонить, – у Бога всего много, есть и колокола, только «духовные».

1000-летие древнего Суздаля — города со своей неповторимой аурой и духовной атмосферой — символ многовековой истории России. Фестиваль «Лето Господне» — это не только обширная звонильная программа, но и концерты хоровой и симфонической музыки. Из разных регионов необъятной страны в Суздаль приезжает множество прихожан. Несмотря на капризы погоды (ближе к полудню зарядил дождь), солнце победило, озарив небосвод дивной радугой на закате дня.

Московский академический камерный хор п/у Тимофея Гольберга

Музыканты были искренне рады творческой встрече с публикой, обменивались между собой исполнительским опытом и художественными впечатлениями. Уже с полудня город окутали малиновые звоны церквей с участием звонарей из разных регионов нашей необъятной страны, ну а затем свое певческое искусство продемонстрировали ведущие хоровые коллективы из Москвы, Владимира, Суздаля и Ярославля.

Московский академический камерный хор под управлением Тимофея Гольберга исполнил фрагменты из «Литургии Святого Иоанна Златоуста» и «Всенощного бдения» Сергея Рахманинова, хоровой симфонии-действа «Перезвоны» Валерия Гаврилина, а также русские народные песни. Зрители по достоинству оценили выступления хора Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, Владимирского камерного хора под управлением Софьи Кудрявцевой и Филармонической хоровой капеллы «Ярославия» (художественный руководитель и дирижер —  Владимир Контарев).

Московский академический камерный хор п/у Тимофея Гольберга

Кульминацией праздника стал вечерний гала-концерт с участием финалистов I Владимирской оперной академии: Марии Кошелевой, Вероники Труфилкиной, Ольги Фенелоновой, Вероники Белянкиной, Олега Никишова, солистов Центра классической музыки — Татьяны Прокушкиной и Анастасии Хорошевой, а также специальных гостей, известных оперных солистов ведущих столичных театров, лауреатов международных конкурсов — Игоря Морозова, Владимира Байкова, Дмитрия Трунова и Василия Хорошева.

В сопровождении Владимирского губернаторского симфонического оркестра под управлением Василисы Маркиной прозвучали арии и дуэты из русских опер: «Царская невеста», «Садко» и «Золотой петушок» Николая Андреевича Римского-Корсакова, «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского и «Жизнь за царя» Михаила Ивановича Глинки.

Василий Хорошев (контратенор) и Владимирский губернаторский симфонический оркестр п/у Василисы Маркиной

Концерт открыла увертюра к опере Николая Римского-Корсакова «Царская невеста». Владимирский губернаторский симфонический оркестр порадовал яркой динамикой и экспрессивной игрой. Дуэт Грязного и Любаши из I действия оперы, безупречно исполненный Владимиром Байковым и Анастасией Хорошевой, поразил невероятной актерской игрой и силой характеров. Смирением и кротостью наделила образ своей героини Мария Кошелева в партии Марфы. Предсмертному монологу страдалицы-царевны предшествовала ария Лыкова «Туча ненастная» в исполнении Игоря Морозова. Звонкий лирический тембр певца также запомнился в ролях новгородского гусляра Садко с песней «Гой, ты, темная дубравушка» из I картины одноименной оперы-былины Римского-Корсакова и обезумевшего игрока Германа с арией «Что наша жизнь? Игра!» из «Пиковой дамы» Чайковского.

Ольга Фенелонова (сопрано) и Владимирский губернаторский симфонический оркестр п/у Василисы Маркиной

В числе несомненных удач и открытий вечера можно смело назвать финалистку I Владимирской оперной академии Ольгу Фенелонову. Ее колоратурное сопрано, расцвеченное сиянием обертонов, заворожило в арии надменной Шемаханской царицы из оперы «Золотой петушок» Римского-Корсакова. Вслед за вступлением к опере прозвучала ария Звездочета, нарочито и загадочно исполненная характерным тенором Дмитрием Труновым. В этом году Россия широко отметила юбилеи отечественных классиков – 180-летие Николая Андреевича Римского-Корсакова, 220-летие Михаила Ивановича Глинки и 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Этим знаменательным датам была отведена ключевая роль в программе оперного гала-концерта. Фрагменты из оперы «Пиковая дама» Петра Ильича Чайковского, вдохновленной повестью Пушкина, продолжили музыкальный вечер. Ну а завершился оперный праздник патриотическим действом Глинки «Жизнь за царя».

Все участники гала концерта в финальном хоре «Славься» из оперы М. И. Глинки «Жизнь за царя»

Интродукцию, сцену у Посада (Арию Вани) и финал в сопровождении Владимирского Губернаторского оркестра под управлением Василисы Маркиной вдохновенно исполнили Василий Хорошев (контратенор), Татьяна Прокушкина (сопрано), Анастасия Хорошева (меццо-сопрано) и Дмитрий Трунов (тенор). В заключительном хоре «Славься» к музыкантам присоединились артисты Владимирского камерного хора и Филармонической хоровой капеллы «Ярославия».

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Центра классической музыки, г. Владимир

Автор фото —  Елизавета Маркина (Шагал)