Профессия композитора основана на природном даре сочинительства, особом восприятии мира и постоянном стремлении к совершенству.
Истинный мастер умеет передать через музыку эмоции, настроения и идеи, находя при этом гармонию между традициями и новаторством, выражая в этом свою индивидуальность. Творческий путь создателя новых сочинений нелегок и требует от него не только таланта, но и упорного, терпеливого труда. Композиторам необходимо учиться на протяжении всей жизни, расширяя свои технические навыки, стараясь найти свой стиль и собственный голос.
Музыкальное, а с ним и композиторское образование, пришло в Россию из Европы. Там оно начало формироваться уже в Средние века с развитием церковной музыки. Первоначально обучение происходило в монастырях и соборах. В эпоху Возрождения музыкальное образование получило новый импульс благодаря развитию светской музыки и распространению печатных нотных изданий. Открывались музыкальные академии, где происходило обучение теории музыки, композиции и игре на различных инструментах. Уже в XV-XVII веках появились первые европейские консерватории: Консерватория Санта-Мария ди Лорето в Неаполе (1537 г.) и Парижская консерватория (1795 г.).

Фото с концерта студенческих сочинений: Ивет Боррего(скрипка) и Любовь Кобелянская
Похожая картина складывалась и в России. Вплоть до XVIII века музыкальное образование было церковным, сосредоточенным в монастырях и церквях. Начиная с середины следующего столетия, русские композиторы начали получать систематическое образование благодаря открытию первой консерватории в Санкт-Петербурге (1862 г.). Вскоре появилась и вторая консерватория в Москве (1866 г.). В то время композиция считалась не просто профессией, а всеобъемлющим творческим занятием, делом всей жизни, которое не ограничивалось только сочинительством. Творческие встречи, создание объединений, написание критических статей и непосредственно концертная деятельность – всё это было неотъемлемой частью ремесла композитора.
В наши дни музыкальное образование в России, естественно, эволюционировало и стало охватывать более широкий спектр специальностей. Так академия имени Гнесиных, следуя запросам современного общества, внедряет в свою систему обучение музыкальных менеджеров, продюсеров, звукорежиссеров и эстрадных исполнителей. Однако искусство композиции остается важной частью музыкального образования, несмотря на значительные вызовы и трудности, с которыми сталкиваются будущие композиторы.
Во-первых, это огромный разрыв между развлекательной массовой индустрией и академической музыкой. С появлением цифровых технологий и развитием массовой культуры академическое направление отступило на второй план, уступив место кино- и поп-музыке. Эти изменения усложнили путь композиторов-академистов, сделав их профессию менее востребованной в мире, перенасыщенном доступной, легкой музыкой. Сегодня даже просвещённые люди вряд ли могут назвать хотя бы несколько имен современных академических композиторов. В то же время именно духовный аспект, который часто практически отсутствует в современной массовой культуре, играет важную роль в творчестве академических композиторов. Один из студентов-композиторов выпускного курса сказал: «Я считаю, что самая большая проблема современного композитора заключается в его духовно-нравственном состоянии. Композитор должен быть философом, мыслителем высокого уровня. Только в этом случае он сможет создать мир, построенный не на лжи, а на истине, а потому этот мир не рухнет от ветра сомнения исполнителя и слушателя». Эти слова подчеркивают необходимость глубины и целостности мышления у композитора. Только обладая высокими нравственными принципами и сложившимся мировоззрением, композитор способен создать произведение, которое сформирует его индивидуальный стиль и вызовет восхищение и понимание у слушателей и исполнителей. К сожалению, эти глубина и духовность, свойственные академическим композиторам, оказались невостребованными в массовой культуре, создавая диссонанс между потребностями общества и жизненными ориентирами будущего композитора.

Творческая встреча музыковедов и композиторов 3 — 4 курса Академии им. Гнесиных
Вторая проблема, с которой сталкиваются молодые композиторы – это отсутствие мотивации. На их концерты практически не ходят слушатели. Когда молодые композиторы видят пустые залы, это подрывает их уверенность в своей значимости и важности их работы. Отсутствие отклика со стороны публики делает процесс творчества трудным и безрадостным, что в конечном итоге приводит к утрате вдохновения и желания продолжать карьеру композитора.
Сложности с организацией концертов – еще одна серьезная проблема. Проведение концерта требует значительных усилий и ресурсов: необходимо искать подходящие площадки, договариваться о времени выступлений, размещать афиши и приглашать слушателей. Эти задачи занимают много времени и энергии, которые могли бы быть потрачены на творческую работу. В результате композиторам-студентам приходится выбирать между организационной деятельностью и написанием музыки, что в какой-то мере сказывается на качестве их профессиональном росте.
В продолжение сказанному вырастает еще одна трудность – поиск исполнителей. Понятно, многие музыканты предпочитают исполнять уже известные и признанные сочинения классической музыки, в то время как современные произведения, требующие самостоятельного замысла, «расшифровки» нотного текста, часто остаются без внимания. В результате композиторам-студентам приходится платить исполнителям, чтобы их произведения прозвучали. Финансовые затраты на организацию концертов и запись музыки часто становятся непосильными для студентов, что ограничивает их возможности для самореализации.
Отсутствие поддержки со стороны некоторых преподавателей также негативно сказывается на студентах-композиторах. Педагоги, регулярно посещая концерты своих подопечных, могли бы создать ценную обратную связь, поддержать своих учеников, что может помочь их росту как композиторов вследствие реакции на их произведения, будь то похвала или конструктивная критика.
Да, студентам-композиторам сегодня действительно трудно. Трудно быть услышанными и понятыми, трудно реализоваться. Но те, кто хоть раз побывал на творческой встрече с ними и услышал их музыку, наверняка изменят свое мнение о современном творчестве и поймут, как через искусство можно почувствовать время.
Композитор-современник – голос нашего поколения. Игорь Стравинский писал: «Музыка – единственная область, в которой человек реализует настоящее». Эти слова напоминают нам о важности сохранения и поддержки академического искусства, а самое главное – его вестников, композиторов.

Фото с концерта студенческих сочинений: Ирина Латышева с певицей Екатериной Ковалевой
Мы надеемся, что в скором времени ситуация изменится, и успехи наших молодых композиторов будут явлены повсюду. Союз композиторов уже реализует некоторые проекты, помогающие студентам исполнять свои произведения с хорошими оркестрами и оказывая материальную поддержку. Например, проект «Ноты квоты». «Возрождается в хорошем смысле советская система», – отмечает заведующий кафедрой композиции Кузьма Александрович Бодров. Эта система позволяет не только финансово поддержать композитора, дать возможность услышать свои сочинения в живом звучании на сцене, но и стремится развивать в обществе признание и уважение к труду композиторов. Такие меры могут значительно облегчить жизнь молодых музыкантов и помочь им развиваться профессионально.
Однако усилия Союза не могут решить всех проблем. Вопрос о том, как облегчить профессиональные условия формирования молодых композиторов, остается открытым. Одним из важнейших толчков к развитию может стать сотрудничество внутри вуза кафедр композиции с исполнительскими. Такой порядок позволил бы исполнять новые произведения как можно быстрее, знакомить студентов с творчеством молодых композиторов и, начиная с локальных исполнений внутри учебного заведения, популяризировать их музыку. Наша общая задача – донести до широкой публики важность искусства в наше время. Ведь когда пройдет эпоха, будет гораздо сложнее заново открывать забытые сочинения, которые мы проглядели или недооценили в прошлом.
Пока нет комментариев