В Санкт-Петербурге завершился XV Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой

 

В этом году престижное вокальное состязание было посвящено 85-летию со дня рождения его основательницы — народной артистки СССР Елены Образцовой и 25-летию самого музыкального проекта. Проведение Конкурса реализовано при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Еще при жизни Елена Васильевна Образцова напутствовала молодым певцам, чтобы они оставались всегда такими, какими создал их Господь! Она желала каждому сохранять свою индивидуальность, душу и сердце —  «петь в Радость, творить Музыку страстно, с верой в Господа, нести людям Добро, Красоту и Любовь». И действительно, голос оперной дивы ощущали все участники конкурса, в очередной раз доказывая свое мастерство, талант и успех. Поединок был очень жарким и предвосхищал немало исключительных открытий и надежд.

Обладатель II премии Константин Федотов (бас)

Гала-концерт и награждение лауреатов и дипломантов состоялись в Государственной академической Капелле Санкт-Петербурга. Всего на участие в конкурсе было подано рекордное количество заявок — более 400 человек из 19 стран мира. После прослушиваний и трех туров до финала дошли лишь 13 артистов  — из России, Китая, Монголии и Казахстана. Они выдержали строгий отбор и внушительное судейство членов международного жюри, в составе которого звезды оперной сцены и преподаватели ведущих музыкальных консерваторий.

Валентина Правдина (сопрано) — лауреат III премии

Обладателем Гран-при и денежной премии в размере 700 000 рублей жюри выбрало российского тенора Илью Легатова. Это внезапное решение обескуражило многих в зале Капеллы, ожидавших совсем другие кандидатуры. Уроженец Выборга Ленинградской области Илья Легатов сегодня представляет когорту артистов Молодежной оперной программы Большого театра России. Параллельно он учится в Московской консерватории имени П. И. Чайковского в классе Олега Кулько. В финальном туре Илья спел арию Пьера Безухова из оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» и Плач Федерико из оперы Франческо Чилеа «Арлезианка». Гран-при на Конкурсе молодых певцов Елены Образцовой присуждается нечасто. Последней счастливой обладательницей этой награды в 2007 году была Юлия Лежнева.

Лауреат I премии Иван Бородулин (контратенор)

«Конкурс показал очень высокий уровень, мы услышали много уникальных голосов. Обычно женщины на конкурсе выступают сильнее и получают больше наград, но на этот раз вышло наоборот. При выборе лауреатов, как всегда, без дискуссии не обошлось. Но я надеюсь, наш выбор понравится публике»,

— сказал на пресс-конференции перед вручением наград основатель и руководитель арт-агентства «Ariosi Management» Алессандро Ариози (Италия), который активно работает с российскими певцами, в том числе с лауреатами конкурса Елены Образцовой разных лет.

Обладатель Гран-при Илья Легатов (тенор)

Первую премию завоевал студент Уральской государственной консерватории имени М. П. Мусоргского контратенор Иван Бородулин. Вторая премия досталась солисту Московского театра «Новая опера» имени Евгения Колобова Константину Федотову (бас). Третью жюри присудило двум российским участникам — солистке Московского музыкального театра «Геликон-опера» Валентине Правдиной (сопрано) и выпускнику Молодежной оперной программы Метрополитен Оперы (США) российскому тенору Арсению Яковлеву. Ему был вручен также специальный приз Фонда Елены Образцовой — для участия в Гала-концерте «Оперный бал Елены Образцовой» на Исторической сцене Большого театра России 14 октября 2024 года.

Дипломов конкурса Елены Образцовой удостоились финалисты —  певцы из Казахстана, Китая и Монголии.

Солист Мариинского театра Михаил Петренко (бас) вручает именную награду монгольскому басу Муруну Батсаяа

Не обошлось и без поощрительных наград — специальных премий и призов от различных фондов, организаций и персонально от членов жюри.

«Я услышал много прекрасных голосов и очень рад, что на конкурсе был представлен богатый репертуар на разных языках — русском, итальянском, немецком, французском. Я очень люблю русскую культуру, русскую музыку и считаю, что без русских певцов современное оперное искусство очень бы обеднело»,

— признался член жюри, артистический директор Венгерского государственного оперного театра Томаш Батор. Свой специальный приз «Участие в спектакле и концерте в Венгрии в сезоне 2025-2026 годов» он вручил россиянину Константину Федотову.

Еще один член жюри — ведущий солист Мариинского театра, бас Михаил Петренко расщедрился своей именной наградой в размере 200 тысяч рублей талантливому монгольскому басу Муруну Батсаяа, который, к сожалению, не дошел до второго тура. Однако Петренко почувствовал, что у этого артиста есть хороший потенциал вокальных возможностей и не исключил своей поддержки.

Руководитель арт-агентства «Ariosi Management» Алессандро Ариози (Италия) вручает диплом лауреата I премии конкурса Ивану Бородулину (тенор)

Финальный тур состоялся в Зале Академической капеллы Санкт-Петербурга с участием Сводного симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Василия Юркевича. Там же после объявления итоговых результатов победителей и дипломантов состязания прошел гала-концерт лауреатов.

Народная артистка СССР Маквала Касрашвили — почетный член жюри конкурса — осталась вдохновлена выбором его участников:

«В основном мы слушали очень хороших певцов с прекрасными голосами. Конечно, не все так мастерски владеют техникой, выразительностью, музыкальностью и чувством стиля, но они услышали свои недочёты. Тем ребятам, которые не прошли в финал, я хочу сказать, чтобы они не расстраивались. Участие в конкурсе — это хорошая школа и практика, стимул для будущего. Это та планка, к которой надо стремиться и работать, чтобы достичь в этой профессии желаемого успеха».

Обладатель Гран-при Илья Легатов (тенор) с почетным членом жюри конкурса — оперной певицей, народной артисткой СССР Маквалой Касрашвили и генеральным директором конкурса Натальей Игнатенко

Ну и возвращаясь к главному светилу конкурса – примадонне Елене Образцовой, хочется еще раз вспомнить ее назидательные слова:

«Победят сильнейшие. А для тех, кто не дойдет до финала, это знак того, что еще надо работать. И вовсе нет беды, не должно быть отчаяния. Господь дал каждому певцу талант, и он обязан ему отработать этот дар трудом, упорством и верою».

Эти пророческие мысли заселятся в душе каждого участника конкурса и выходя на сцены концертных залов и театров мира, они всегда будут помнить об этом событии, которое могло стать для каждого маленькой путевкой в жизнь большой оперы.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой конкурса молодых певцов Елены Образцовой

Автор фото — Анатолий Медведь