В Петербурге на сцене Концертного зала Мариинского театра открылся VII Музыкальный фестиваль Ильдара Абдразакова

 

Традиционно в программах этого вокального праздника музыки участвуют оперные звезды и яркие молодые вокалисты, для большинства из них он становится настоящей путевкой в творческую профессию.

В этом году география концертов фестиваля охватит несколько российских городов Южного Урала: Челябинск, Сатку, Миасс, Магнитогорск, Оренбург и Уфу. Примечательно, что один из концертов состоится в селе Александровка, на родине отца Ильдара Абдразакова, которому в этом году исполнилось бы 90 лет.

Участники гала-концерта открытия фестиваля. Фото Марк Олич © Фонд И. Абдразакова

Гала-концерту в Мариинском театре предшествовала неделя событий  «Летней школы Ильдара Абдразакова».  Наряду с интенсивной программой персональных занятий все участники посетили специальные лекции, мастер-классы, экскурсии и концерты. Всего было подано 450 заявок из России, Республики  Беларусь, Казахстана, Китая, Италии, Франции и Узбекистана. За столь короткий срок педагоги Летней школы смогли выявить в работе с каждым из молодых вокалистов практически все навыки и нюансы, узнать его личность и возможности голоса, как молодые вокалисты произносят и выстраивают фразы, разбираются в стилях и манере исполнения.

Ильдар Абдразаков. Гала-концерт . Фото Марк Олич © Фонд И. Абдразакова

Ильдар Абдразаков, художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист России:

«Неделя была очень интересной и насыщенной. Было много разных интересных встреч молодых ребят с прекрасными моими коллегами. Каждое из этих мероприятий помогает молодому начинающему дарованию правильно себя показать на сцене. Я очень счастлив, что эта летняя школа дала какой-то новый толчок моему фестивалю. Скоро мы поедем по России, будем показывать молодые голоса, они будут звучать на разных сценах нашей любимой страны. Я люблю приезжать в города по зову своего сердца, в том числе в те места, где возможно жители никогда вживую не слышали оперу. Академическим вокалом занимаются много лет. Я до сих пор продолжаю совершенствовать свой голос, хотя и так уже 27 лет на сцене. Но вот эти азы начальные, которые нужно объяснить молодому начинающему певцу, очень важно услышать от тех людей, которые сами были на сцене, прожили и прочувствовали, как распоряжаться своим голосом и владеть им. Выбор настроения не должен смущать или разочаровывать публику, ты все время должен находить какой-то внутренний баланс. Я уверен, что для многих молодых вокалистов фестиваль станет началом большого творческого путешествия. Это незабываемый опыт и вызов одновременно».

В гала-концерте приняли участие выпускники школы. В сопровождении концертмейстеров Мзии Бахтуридзе и Евгения Сергеева они исполнили арии из опер и романсы русских и зарубежных композиторов

Среди ярких открытий и несомненных удач хотелось бы отметить талантливые голоса Султонбека Абдурахимова и Елисея Лаптева, отличившихся в ариях и романсах Рахманинова, Мусоргского и Римского-Корсакова. Сопрано из Беларуси Ирины Мулярчик запомнилась тонким и вдумчивым исполнением романса «Диссонанс» Рахманинова в контрасте с прозвучавшей в первом отделении гала-концерта ориентальной арией Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй» Пуччини. Сопрано Ираида Николаева и ее коллеги меццо-сопрано Ирина Полещук и Юлия Вакула  порадовали яркой амплитудой оттенков голосов и характерной актерской игрой на сцене.

Баритону из Южной Кореи Чан Соль Кангу временами не доставало проникновения в образную драматургию русской камерно-вокальной лирики – романсов Чайковского и Мусоргского. Впрочем, вокальный потенциал азиатского артиста неисчерпаем и у него впереди, несомненно, большое будущее. Отдельной похвалы заслужила безупречная игра концертмейстеров Мзии Бахтуридзе и Евгения Сергеева, выступивших чуткими партнерами молодых вокалистов.

Сам Ильдар Абдразаков вышел на сцену Концертного зала Мариинского театра в финале программы и  представил на суд публики несколько романсов Сергея Рахманинова. В каждой из вокальных миниатюр певец разыграл небольшие сценки  — кокетливой Наташе в романсе-шутке на слова Петра Вяземского «Икалось ли тебе» предшествовали романс о восточной красавице «Она как полдень хороша» на слова Николая Минского и не менее трогательный вокальный монолог, своеобразный романс-открытка «Письмо Станиславскому» на текст самого композитора.

Под занавес гала-концерта все участники объединились на одной сцене и вместе с Ильдаром Абдразаковым в сопровождении Мзии Бахтуридзе поочередно распели знаменитый дуэт Дон Жуана и Церлины из неувядающей оперы Моцарта.

Проект «Летняя школа Ильдара Абдразакова» будет проходить ежегодно в разных регионах России.

Ильдар Абдразаков и Мзия Бахтуридзе на «Летней школе Ильдара Абдразакова» в Санкт-Петербурге. Фото Евгений Евтюхов © Фонд И. Абдразакова

Фестиваль продолжит свое шествие по Южному Уралу в ноябре. По словам Ильдара Абдразакова вынужденная пауза подразумевает долгий и тщательный репетиционный процесс, когда молодым оперным певцам предстоит освоить репертуар и совершенствовать свою работу над голосом. Завершится музыкальный марафон в Уфе 20 ноября концертом с участием Национального симфонического оркестра Республики Башкортостан под управлением Дмитрия Крюкова.

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Фонда поддержки и продвижения молодых талантов
и развития международных культурных связей Ильдара Абдразакова