VII Музыкальный фестиваль «Лето. Музыка. Музей» завершился в пространстве выставочного комплекса «Новый Иерусалим»

 

Концерты классической музыки с участием известных российских оркестров в формате open-air и выставка живописи советского модерна ХХ века отсылают к эпохе знаменитых «Русских сезонов» импресарио Сергея Дягилева, объединивших музыку, театр, танец и изобразительное искусство.

Обширную палитру концертных программ смотра украсили сочинения Дебюсси, Стравинского, Бородина, Лядова, Прокофьева и Чайковского.

«Смысл фестиваля – это пропаганда высокого искусства, высокой музыки. И никто, как Дягилев, этим не занимался. Он пропагандировал русское искусство в мире»,

– отметил президент фестиваля, народный артист России композитор Максим Дунаевский.

Дмитрий Юровский за пультом ГАСО России им. Е. Светланова, солист — Николай Луганский (фортепиано)

Ежегодно концерты фестиваля посещает большое количество зрителей, привлечение молодой аудитории — один из важнейших факторов проекта. В этом году свидетелями выступлений столичных симфонических коллективов стали более 8000 человек.

Фестиваль открыло выступление Государственного академического симфонического оркестра России имени Е. Ф. Светланова под управлением Дмитрия Юровского, партия фортепиано – Николай Луганский. Прозвучали Первый концерт для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского (фаворита Дягилева), а также Прелюдия к «Послеполуденному отдыху фавна» К. Дебюсси, знаменитые Половецкие пляски из оперы А. Бородина «Князь Игорь» и сюита из балета «Жар-птица» И. Стравинского. 

«Наш фестиваль посвящён не только 95-летию ухода из жизни Сергея Дягилева, но и плеяде артистов, которые связали свою творческую судьбу с „Русскими сезонами“ и прославили Дягилева и великое русское искусство. Мы почтили память хореографа Нижинского, художников Рериха и Бакста. Так что тема лета, музыки и музея на фестивале была затронута сполна»,

— добавил художественный руководитель фестиваля Дмитрий Юровский.

Николай Луганский

Прославленный музыкант, народный артист России Николай Луганский — один из почётных гостей Истринского фестиваля — в этот раз вернулся к музыке Первого фортепианного концерта Петра Ильича Чайковского, спустя достаточно большой промежуток времени. Оно наложило несомненный отпечаток на нынешнюю исповедальную трактовку пианиста. Эта партитура стала для Николая Луганского своеобразным талисманом в финале Х Международного конкурса имени Чайковского (1994 год).

За пульт Российского национального оркестра, ещё одного отечественного коллектива, любившего бывать в Истре, встал в один из вечеров замечательный молодой француз, лауреат I международного конкурса композиторов, пианистов и дирижеров им. С. В. Рахманинова Клеман Нонсьë. Он представил на суд публики не менее изысканную концертную программу, составленную из диковин русской симфонической классики.

Российский национальный оркестр, дирижер — Клеман Нонсьë (Франция), солист — Павел Милюков (скрипка)

Маэстро впечатлила фантастическая природа и архитектура Ново-Иерусалимского монастыря. Неслучаен и выбор репрезентативной русской программы: «Восемь русских народных песен» для оркестра Анатолия Лядова, Второй концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева (солист — Павел Милюков) и знаковый для «Русских сезонов» Сергея Дягилева балет «Петрушка» Игоря Стравинского.

Клеман Нонсьë:

«Это уже моя третья встреча с Российским национальным оркестром, не скрою, но испытываю огромное удовольствие от работы с музыкантами. Мне особенно дорог этот концерт, потому что мы играем программу, целиком составленную из русской музыки. Французский дирижер и русская музыка — гарантия непредсказуемого, но ожидаемого результата. Мне кажется, это хороший взаимообмен и полезный опыт. В «Петрушке» Стравинского мы тоже ищем определённый французский подход. Балет создавался для «Русских сезонов», премьера состоялась в Париже, и, возможно, Стравинский вдохновлялся французскими оркестрами, когда сочинял эту вещь. И, наконец, я рад снова посотрудничать с замечательным скрипачом Павлом Милюковым. Вместе мы уже играли Скрипичный концерт Брамса. У нас возник очень хороший творческий контакт. Сейчас решили остановиться на материале Второго скрипичного концерта Прокофьева».

Изысканная рафинированная трактовка Клемана Нонсьë русской музыки вызвала воодушевление и благосклонный приём у публики. Российский национальный оркестр порадовал ярким сбалансированным звучанием и многоцветной палитрой тембров.

Клеман Нонсьë и Павел Милюков

Фестиваль «Лето. Музыка. Музей» ежегодно проводится Государственным историко-художественным музеем «Новый Иерусалим» совместно с Московской областной филармонией при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры и туризма Московской области.

Летний праздник музыки в Истре завершили выступления оркестра Большого театра России, которые были посвящены 180-летию со дня рождения Николая Римского-Корсакова. Ансамбль солистов оперной труппы, хор и оркестр Большого театра под управлением Дмитрия Лисса представили панораму оперного и симфонического творчества великого русского композитора.

 

Фото предоставлены пресс-службой музея «Новый Иерусалим»

Автор фото — Арман Тадевосян