В Клину завершился Десятый Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского

Открытая концертная сцена Большой поляны фестиваля
Свидетелями и очевидцами событий юбилейного смотра, одного из главных летних культурных событий Подмосковья стали более 12 тысяч зрителей. Фестиваль состоялся при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Правительства и Министерства культуры и туризма Московской области и администрации г.о. Клин.
По словам художественного руководителя, народного артиста СССР, альтиста и дирижера Юрия Башмета фестиваль Чайковского значительно укрепил свои позиции в ряду мировых музыкальных форумов и приобрел вес в профессиональном сообществе.

Юрий Башмет
Юрий Башмет:
«Музыка Чайковского исполняется и любима во всем мире, она не терпит фальши. Ну а мы должны гордиться тем, что не только сохранили музыкальное наследие композитора, но и память о нем в музее-заповеднике, где находятся рояль, нотные записи, личные вещи композитора. Петр Ильич – мой любимый композитор с детства. Из-за него я начал заниматься классической музыкой, поскольку его лаконичными интонациями, гениальными мелодиями и гармонией можно наслаждаться вечно. Мы должны гордиться тем, что не просто его помним, ведь Чайковский – это целое явление, которое нас объединяет и делает чувственными людьми. Находясь на сцене здесь в Клину, ты получаешь невероятный допинг – находишься там, где дух Чайковского, который помогает, дает полную свободу, благодаря чему сам возвышаешься. Он был не только гением мелодии и гармонии, но и умнейшим человеком. Для меня огромная честь иметь прямое отношение, влиять, придумывать программу. Мне очень нравится, что есть постоянные участники – это мои коллеги и друзья, прекрасные, изумительные музыканты. В нашем юбилейном фестивале демонстрируем многих совсем молодых исполнителей, о которых пока мало, кто знает».
Фестиваль П. И. Чайковского в Клину находится в постоянном развитии и творческом импульсе, концертные программы неизменно расширяются, охотно привлекая публику не только из разных уголков Подмосковья и столицы, но и многочисленных зрителей из отдаленных регионов нашей страны.
По сложившейся традиции в дни фестиваля почетные гости высадили в парке музея деревья. А в этом году организаторы решили ввести новый ритуал в программу молодых исполнителей — лауреаты фестиваля им. Чайковского посадили на территории заповедника ландыши — любимые цветы Петра Ильича.

Чжан Кайлинь (альт, Китай)
Неотъемлемой и характерной чертой каждого фестиваля является проведение концертов в формате open air на открытой площадке Большой поляны, где специально возводят большую сцену. Каждый год оформление сценического пространства меняется в соответствии с заданной концепцией.
Фестиваль Чайковского всегда сопровождается выставочными проектами. В этом году один из них был специально подготовлен к открытию смотра.
Игорь Корнилов, директор музея-заповедника П. И. Чайковского:
«Одна из выставок посвящена десятилетию нашего проекта и истории Международного фестиваля искусств в Клину. Этот год вообще знаковый для нас по многим позициям – десять лет фестивалю и скромный юбилей у музея. Нам исполняется 130 лет. В преддверии 85-летия со дня рождения Елены Васильевны Образцовой открыта экспозиция выставки «Елена Образцова. Жить – значит петь». На 2-м этаже выставочного зала музея развернута панорама выставки «П. И. Чайковский. Симфония «Жизнь», посвященная жизненному и творческому пути композитора, изложенном им самим в дневниках и письмах, его музыкой».
В оргкомитет фестиваля П. И. Чайковского вошли такие выдающиеся деятели искусства и культуры, как Юрий Башмет, Денис Мацуев, Дмитрий Бертман, Владимир Федосеев, Александр Чайковский, Николай Цискаридзе, Евгений Миронов и многие другие. А среди постоянных участников фестиваля — ведущие музыкальные и драматические театры России, оперные и балетные артисты, звезды академического и джазового искусства.

Мария Баракова (меццо-сопрано)
Обширная фестивальная программа включала в себя восемь концертов самых разных жанров на Большой поляне музея-заповедника, в Клинской детской школе искусств им. П. И. Чайковского. Клинчанам и гостям города были предложены мероприятия в рамках Международной музыкальной академии для одаренных детей в рамках Общероссийской программы «Юрий Башмет — молодым дарованиям России», V Школа молодых журналистов, пишущих о культуре, камерный вечер в Мемориальной гостиной, концерты стипендиатов Губернатора Московской области и солистов Всероссийского юношеского симфонического оркестра Юрия Башмета.
Среди участников фестиваля этого года выдающиеся деятели музыкальной и театральной сцены: Евгений Миронов, Светлана Захарова, Александра Урсуляк, Игорь Бутман, Юрий Башмет, Пелагея, оркестр Государственного академического Большого театра России, Камерный ансамбль «Солисты Москвы», солисты Мариинского и Большого театров.

Симона Кермес (меццо-сопрано, Германия) и Юрий Башмет
На открытии в гала-концерте выступили ведущие солисты мировой музыкальной сцены: народный артист РФ Денис Мацуев и немецкая певица, «Королева барокко», меццо-сопрано Симона Кермес. В ее захватывающем и непревзойденном исполнении арии из опер Броски, Перголези и Генделя предстали подлинными жемчужинами барочного репертуара. Кермес необычайно мила и органична на сцене. Пританцовывая и распространяя энергию на музыкантов и слушателей, она увлекает своим харизматичным голосом и экспрессивной актерской игрой в истовый водоворот страстей и откровений. Так случилось и в этот ее приезд в усадьбу Чайковского, где Симона успела перед концертом высадить куст сирени. Не скрывая слез, Кермес благодарила русских людей за внимание и благосклонность к ней. Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в тот вечер сопровождал не только Симону Кермес, но и завсегдатая клинского фестиваля – гуру фортепиано Дениса Мацуева.

Денис Мацуев и Юрий Башмет
Свойственные ему эксперименты и творческие «причуды» обернулись на сей раз импровизационным подходом к исполнению музыки Бетховена. В программе вечера изначально был объявлен Первый фортепианный концерт венского классика, однако желания и устремления Мацуева непредсказуемы. Он предпочел другое произведение, отвечающее не менее высоким художественным стандартам. Речь идет о Третьем концерте для фортепиано с оркестром, требующем от исполнителя тонкого и вдумчивого подхода. Слушая виртуозную игру Мацуева, отличающуюся ошеломительной техникой и непринужденной свободой, становилось ясно, что Бетховен не всегда казался правдоподобным. Впрочем, клинчане и гости фестиваля приняли горячо всенародного любимца и долго не хотели отпускать со сцены. И здесь случился еще один неожиданный экспромт, когда маэстро Башмет занял место у рояля и исполнил вместе с Денисом в четыре руки импровизацию на темы песни Василия Соловьёва-Седого «Подмосковные вечера».
Началу гала-концерта предшествовало ежегодное вручение премии Губернатора Московской области «Одарённым детям Подмосковья».
Музыкальный вечер завершила Серенада для струнного оркестра Петра Ильича Чайковского. Как известно композитор восторгался гением Моцарта при написании этой музыки, неслучайно концерт открыла его увертюра к опере «Свадьба Фигаро», брызжущая юмором и весельем. Камерный ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета пытались усладить зрителей фестиваля, и это у них получалось временами весьма неплохо.
- Ë Соа (фортепиано, Корея)
- Варвара Кутузова (фортепиано)
Выступлениям молодых музыкантов, лауреатов всероссийских и международных конкурсов на фестивале П. И. Чайковского в Клину всегда уделяется особое внимание. В один из дней в мемориальной гостиной Дома-музея к роялю Чайковского прикоснулись Кирилл Размеров, Елизавета Каленская, Ё Соа и Массимилиано Монополи. В их исполнении прозвучали фортепианные сочинения Шопена, Баха и Чайковского.
Вечером на Большой сцене оценить игру молодых виртуозов, лауреатов Международного конкурса имени П. И. Чайковского, Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского, Международного конкурса «Grand Piano Competition» и Международного конкурса альтистов «Viola masters» смогли все желающие, кому довелось провести тот теплый и солнечный июньский вечер в компании с Большим симфоническим оркестром им. П. И. Чайковского под управлением дирижера из Италии Джузеппе Монополи, профессора камерной музыки консерватории «Н. Пиччини» в городе Бари.

Анастасия Ушакова (виолончель)
В Первом концерте для виолончели с оркестром Камиля Сен-Санса солировала студентка Московской консерватории им. П. И. Чайковского, солистка Москонцерта, лауреат IX Международного юношеского конкурса имени П. И. Чайковского (2015) Анастасия Ушакова. Ее безупречный контакт с оркестром, владение звуком и тонкое чувство стиля послужили слагаемыми успеха. Варвара Кутузова, одна из ярких представительниц современной русской фортепианной школы, запомнилась одухотворенной трактовкой первой части Концерта № 1 для фортепиано с оркестром Петра Ильича Чайковского, в то время как ее коллега, восходящая звезда мировой оперы, лауреат XVI Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2019) меццо-сопрано Мария Баракова продемонстрировала удивительные возможности тембра голоса, отличающегося бархатистостью тона и глубиной чувств. Ее трактовка предсмертной арии Иоанны «Да, час настал!.. Простите вы, холмы, поля родные» из оперы «Орлеанская дева» пленила особой нежностью и искренностью эмоций. Чжан Кайлинь из Поднебесной, лауреат IX Международного конкурса альтистов «Viola masters» Юрия Башмета (2023), выбрал для своего дебюта на клинской сцене сложнейший беспроигрышный опус – Альтовый концерт, принадлежащий перу Альфреда Шнитке. Сокрушительная вторая часть – Allegro molto обрушивается вихрем стремительных арпеджио солиста. Кайлинь высекал искры пламени из своего инструмента, подчеркивая страстной игрой демонизм и устрашающее воздействие на публику музыки Шнитке. Контраст вносит излюбленное композитором сочетание нескольких клавишных — челесты, клавесина и фортепиано в аккомпанементе знаменитой обольстительной темы у альта, подхватываемой затем другими инструментами оркестра. Еще одна азиатская участница гала-концерта «Июньское созвучие» — кореянка Ё Соа, лауреат XVII Международного конкурса имени П. И. Чайковского (2023) подвела итог концертной программе, лихо справляясь с пассажами в Третьем фортепианном концерте Сергея Рахманинова (вторая и третья части).

Маэстро Джузеппе Монополи (Италия) за пультом Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского
Фестиваль П. И. Чайковского завершился 30 июня выступлением популярной российской певицы Пелагеи. Она исполнила народные песни и романсы в стиле фолк-рок. Своеобразной постлюдией клинских торжеств станет полюбившийся меломанам и поклонникам музыкальной классики проект «Ночь Чайковского», который стартует 6 июля в усадьбе Демьяново в рамках X Международного фестиваля искусств П.И. Чайковского. В этом году мероприятие пройдет под эгидой 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина — прозвучат литературные и музыкальные фрагменты из романа в стихах и оперы Чайковского «Евгений Онегин».
Юрий Башмет:
«В этом году при поддержке Президентского Фонда Культурных Инициатив мы продолжим расширять наш масштабный проект «Ночь Чайковского». Уже в третий раз состоится специальный концерт в Усадьбе Демьяново в Клину. С учетом празднования в этом году 225-летия «солнца русской поэзии» А. С. Пушкина, мы решили показать в Демьяново мою авторскую постановку «Евгения Онегина», которая объединяет в себе музыку П. И. Чайковского с текстом А. С. Пушкина. Я очень рад, что каждый год наш концерт в Демьяново не похож на предыдущий, мы имеем возможность показать зрителям новые идеи, наполняя жизнь творчеством и искусством».
Фото предоставлены пресс-службой Русского концертного агентства
Авторы фото — Дмитрий Коробейников, Маргарита Бельская
Пока нет комментариев