Переживания взрослых о детской музыке
Толчком к написанию этой статьи стало непосредственное соприкосновение ее автора с огромным наследием детских пластинок фирмы «Мелодия».
Одним из самых популярных материалов в медиа фирмы оказалась мною составленная публикация-подборка — «Десять самых известных детских аудиоспектаклей». Ни я, да и никто из редакции в целом не ожидал такого ажиотажа вокруг этого сборника (около 104 тысяч просмотров, 1000 репостов и эта статистика только ВК, если учитывать просмотры вместе с Telegram – вероятно, получится охват в 200 тысяч человек). Вот так оказалось, что эта тема — действительно, очень многих волнует и вызывает самую что ни на есть позитивную реакцию в душе у многих.
Подписчики группы ВК и Telegram-канала «Мелодии» выразили огромную благодарность фирме за тот труд, который неустанно проделывается: оцифровываются старые пластинки с любимой детской музыкой, детскими сказками, инсценировками и даже детскими операми (!).
Теперь их можно послушать не только дома с проигрывателя, но даже в машине пока едешь куда-то с детьми или с телефона в любое удобное время и в любом удобном месте. Некоторые вспоминали свое счастливое детство, другие даже поднимали серьезные вопросы и писали о том, что у современных детей обязательно должна быть возможность прикоснуться к прекрасным записям детской музыки и сказок. Были и те, кто задавал совсем серьезные вопросы и попадал в ключевую боль многих читателей и слушателей. Этот вопрос и составит основную проблему моей статьи.
Что было с детской музыкой в советское время
Контекст, в котором находилась вся индустрия записи детских сказок и музыки в Советском Союзе, реальные результаты огромной государственной поддержки в этой сфере и невероятное количество разных выходивших в свет детских пластинок – по-настоящему впечатляет.
Это и записи с научно-познавательной задумкой, как, например, юмористические аудиоспектакли о проблемах бионики простыми словами для детей – «КОАПП» с музыкой Владимира Шаинского, детские оперы (адаптация одного из самых сложных жанров в академической музыке, которая способствовала повышению к нему интереса и даже делало более доступным): «Мойдодыр» с музыкой Юрия Левитина, «Морозко» и «Муха Цокотуха» с музыкой Михаила Красева, «Сказка про репку» и «Колобок» Михаила Иорданского и другие. Также множество национальных сказок, одна из ярчайших – туркменская «Камень терпения» с электронной музыкой Эдуарда Артемьева, погружающей в совершенно особенное состояние и атмосферу. Конечно, это и выходившие на фирме пластинки с теперь уже самыми любимыми и популярными сюжетами: «Бременские музыканты» или «Волшебник Изумрудного города» с музыкой Геннадия Гладкова, аудиоспектакль «Приключения Незнайки», музыку к которому сочинили Ян Френкель и Илья Шахов, «Маугли» с музыкой Николая Сидельникова, «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» с музыкой Эдисона Денисова, радиоспектакль «Алиса в стране чудес» с песнями, которые сочинил Высоцкий и многие-многие другие. Нельзя не отметить, что все вышеперечисленные композиторы вошли в историю музыкального искусства и их детское музыкальное наследие навсегда сохранилось в душе всех, кто когда-либо к этой музыке прикасался.
Песни Алексея Рыбникова и Бориса Чайковского, к которым стоит прислушаться
Отдельно хочется написать о детском музыкальном творчестве Алексея Рыбникова и Бориса Чайковского. На фирме «Мелодия» уже после распада СССР выходили отдельные сборники с детской музыкой композиторов. Например, в 2014 году появился альбом с песнями на музыку Алексея Рыбникова из спектаклей «Волк и семеро козлят на новый лад» и «Кошка, гулявшая сама по себе» и из кинофильма «Большое космическое путешествие». В 2016 году на платформах появился сборник с музыкой Бориса Чайковского из сказок «Стойкий оловянный солдатик», «Калоши счастья», «Кот в сапогах», «Свинопас» и песен из замечательной серии сказок про Слоненка. Более всего в этих записях впечатляет то, как ярко и разнообразно довольно простой и незатейливый текст того или иного персонажа разукрашивает оркестр. Реплики, будь то Кота или Слоненка, преображаются при помощи самых разнообразных инструментов симфонического оркестра. К слову, полного погружения в проблему важности детского воспитания и детской музыки Бориса Чайковского можно достичь, прочитав замечательную статью Валиды Келле «Все мы родом из детства» на сайте фонда Бориса Чайковского.
Как лучшие из лучших пели, читали и играли для детей
Обязательно следует упомянуть и том, какого уровня артисты, дирижеры, певцы, музыканты участвовали в записях всех этих пластинок. Например, в сказке Аркадия Хайта «Происшествие в стране Мульти-Пульти» с музыкой Александра Флярковского и Бориса Савельева звучат голоса гениальных и любимых всеми артистов. До этой пластинки многие из них даже не знали друг друга и не были знакомы, потому что никак не могли встретиться в обычной жизни. Например, Юрий Никулин работал в цирке, Леонид Каневский — в театре, а Клара Румянова озвучивала мультфильмы. А в музыкальной сказке на пластинке все они оказались вместе.
Или новая оцифровка, которая прямо сейчас готовится к Дню защиты детей 1 июня со смешными сказками Михаила Пляцковского в прочтении дуэта выдающихся артистов — Александра Ширвиндта и Михаила Державина. Один из номеров в этом издании — «Карнавал», звучание которого моментально врезается в память и трогает до глубины души своей искренностью и исполнения, и музыкального содержания. Продолжать можно довольно долго и, наверное, упоминание всех великих причастных могло бы послужить темой отдельной статьи, поэтому вернусь к ключевой проблеме.
Что с детской музыкой теперь
После распада Советского Союза прекратилось все, что имело государственную поддержку в отношении маленьких детей: прекратили снимать фильмы-сказки, создавать новые сценарии, писать стихи и сочинять музыку. И что же мы имеем теперь? Хотелось бы процитировать Андрея Удалова, который раньше меня в своем интервью довольно метко и точно высказался о том, что происходит теперь: «Включите любой мультипликационный телеканал (а их в последнее время стало пруд пруди) и вы услышите массу музыкального материала, якобы адресованного детской аудитории, но ни одна из песен за последние тридцать лет так и не стала по-настоящему популярной. Таких шедевров, как «Улыбка», «Крылатые качели», «Пусть бегут неуклюже…», «Крейсер «Аврора», «Облака», «Чунга-Чанга», не появилось. Ни внятной мелодии, ни толкового содержания в современных детских песнях нет — вообще ничего, что можно было бы назвать искусством. А это пагубная тенденция, потому что вкусам и запросам маленьких детей нынешние произведения (которые и произведениями-то язык не поворачивается назвать) не отвечают. А между тем, маленький ребенок — это главное, именно от него зависит будущее страны, да и планеты в целом.»
В том же интервью поднимается довольно серьезная проблема о поиске новых талантливых детских музыкальных композиторов и о том, как важно, чтобы дети пели детские добрые и содержательные песни, а не как сейчас многие взрослые часто даже иностранные песни как бы подделываются под детские: «То есть, бывает, выходит на сцену какой-нибудь шестилетний ребенок с макияжем под стать восемнадцатилетнему и начинает петь что-то в духе «I love you, I kiss you, I miss you» — и это выглядит, по меньшей мере, не органично».
В современном мире детские песни, инсценировки, оперы, сказки становятся всё более актуальными и востребованными – запрос в обществе есть и доказательство этому приведено в начале статьи. Хорошая детская музыка, безусловно, способствует развитию творческих способностей и воображению детей и, конечно, воспитывает их вкус к качественной музыке и не дает еще неокрепшему сознанию ребенка привыкнуть к дурацким и бессмысленным электронным последовательностям на одном басу с мелодией из трех нот.
Популяризация и масштабирование качественной детской музыки в срочном порядке
Не хочется совсем посыпать голову пеплом и писать о том, что мы в самом печальном положении на свете, так как все-таки и сейчас есть альтернатива. Фирма «Мелодия» бережно сохраняет великое наследие детской музыки и постоянно публикует новые оцифрованные детские пластинки, которые пользуются невероятной популярностью. Также появляются творческие проекты, поддерживающие авторов детской музыки и песен, в филармониях идут отдельные детские абонементы, иногда точечно проходят музыкально-литературные композиции, современные интерактивные спектакли с музыкой для детей. В пример приведу постановку в республике Марий Эл «Сказку о рыбаке и рыбке» к 225-летию А.С. Пушкина, где за музыкальное оформление на рояле отвечал преподаватель нашей академии с кафедры фортепиано – Андрей Дубов.
Также мне, как воспитаннице академии имени Гнесиных, нельзя не упомянуть, что наши студенты и педагоги не только участвуют в мероприятиях для детей как музыканты-исполнители и артисты, но и сами их организуют. Так, например, Фонд Бориса Чайковского совместно с музеем Елены Фабиановны Гнесиной с 2021 года постоянно проводит фестиваль музыки для детей «Homo ludens». Два из них посвятили музыке для детей Бориса Чайковского, в 2023 году музыке Михаила Гнесина и Арама Хачатуряна, осенью 2024 года пройдет фестиваль музыки Александра Гречанинова и Елены Фабиановны Гнесиной, а в 2025 (к 100-летию со дня рождения композитора) — вновь прозвучит музыка Бориса Чайковского. В рамках фестиваля проходили семинары, лекции, конкурсные прослушивания и концерты. Конечно, мы с нетерпением ожидаем скорейшего проведения фестиваля вновь, а юным музыкантам, их родителям и педагогам советую присмотреться к нему для возможного участия.
Также Союз композиторов России объявил о проведении конкурса детской песни «Мелодия детства». Темы для песен подобраны замечательные: о гордости за отечество, стойкости и мужестве, о малой родине и красоте природы, о дружбе, семье и других ценностях нашего общества. То есть как мы видим – инициатива есть и для многих среди нас тема конкурса – животрепещущая. Одна из важнейших задач сейчас – это сохранить и привить любовь к уже имеющейся прекрасной детской музыке композиторов-классиков и главное, чего особенно не хватает – масштабирования. Наращивание масштабов популяризации хорошей и качественной детской музыки, поиск новых талантливых и заинтересованных авторов, привлечением к записям их музыки самых лучших исполнителей, певцов, артистов и деятелей культуры в целом.
Пока нет комментариев