Русский балет. Рудольф Нуреев. Октава судьбы

 

Такая выставка, подготовленная фондом «Дом русского балета» открылась во Всероссийском музее декоративного искусства. Документальные материалы, графика, живопись, скульптура, фотографии, связанные с жизнью и творчеством великого танцовщика, представлены в залах музея. Рудольф Нуреев был личностью смелой, экстравагантной, безусловно, ярчайшим представителем русской классической балетной школы. Его танец, жест, его актерская игра воплотились в своеобразном оммаже танцовщику – в работах современных художников Ирины Сергеевой, Юлии Косцовой, Сергея Бакина, Анастасии Вострецовой и, конечно, в дивных фотографиях Валентина Барановского.

До 14 июля 2024 года  

 

Работать и жить. Архитектура конструктивизма. 1917-1937

 

Центр «Зотов» представил воистину масштабную выставку о русском конструктивизме. Не только московские образцы конструктивизма, но и представленные в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Кузбассе. Архитектурные проекты Ивана Леонидова, братьев Весниных, Якова Чернихова, Александра Никольского и других показывают конструктивизм не только как функцию утилитарную, но и социальную, культурную.

До 14 июля 2024 года

 

Ars Sacra nova. От мифа к символу. Русская история и евангельские мотивы в творчестве художников модерна России и русского зарубежья 1900-1940-е гг.

 

Л.Браиловский, Р.Браиловская. У стен Кремля. 1920_1940

Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына вновь обращается к русскому модерну. Ивана Билибина, Виктора Васнецова, Павла Корина, Леонида Браиловского вдохновляли как реальные исторические события и личности, так и те, что вошли в миф. Надмирное, идеальное, то, к чему обращается человек, когда ему нужна помощь, всё это представлено в творчестве русских художников.

До 15 сентября 2024 года