В Смоленске на родине Михаила Ивановича Глинки (композитор родился в селе Новоспасском Смоленской губернии), прошел масштабный фестиваль музыкальных приношений «Гений места»
«Музыка — душа моя», — именно такое сравнение композитор выразил в 10-летнем возрасте и посвятил ей свою жизнь вопреки общепринятому мнению, что профессия музыканта недостойна дворянина.
В своём творчестве Глинка сумел воплотить лучшие достижения европейской музыки, отбирая в ней то, что оказывалось близким особенностям самобытной русской музыкальной речи и естественно сливалось с нею.
К 220-летию со дня рождения композитора Валерий Гергиев, солисты оперной труппы и Хор Мариинского театра, а также Объединенный симфонический оркестр Мариинского и Большого театров представили оперу «Жизнь за царя» и две монографические симфонические программы из произведений М. И. Глинки.
Фестиваль «Гений места» проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и ФГБУК РОСКОНЦЕРТ.
В день рождения Глинки музыкальные приношения открыл камерный концерт солистов оперной труппы Мариинского театра. В Концертном зале имени М. И. Глинки Смоленской областной филармонии выступили Кристина Капицына, Ярамир Низамутдинов, Дарья Рябоконь и Дмитрий Григорьев. Партия фортепиано — Елена Самарина. Артисты исполнили романсы и песни композитора.
В этот же день после возложения цветов к памятнику композитора на сцене Смоленского государственного академического драматического театра имени А. С. Грибоедова прозвучало эпохальное сочинение Глинки — героико-патриотическая опера «Жизнь за царя».
За дирижёрским пультом Валерий Гергиев. Маэстро придал масштабной партитуре русского гения цельность и блеск, безупречность вокальных партий и яркая, пышная оркестровка добавляли ещё больше величия и гордости за нашу культуру.
На сцене было задействовано несметное количество декораций, светового оборудования и реквизита: большие деревья, дымящийся самовар, огромный гипсовый лось. Глинка отразил в своей опере русский быт крестьян, портреты простых людей и поэзию русского уклада жизни. За прозрачной пеленой, как в дымке, шла своим чередом деревенская жизнь. Степенный и уверенный бас Юрия Власова (Иван Сусанин) характеризовал могучую натуру костромского крестьянина-патриота. Не менее превосходным выглядел звонкий тенор Сергея Скороходова (дебют в партии Богдана Собинина). Антонида Анны Денисовой преисполнена кротости и смирения, чарующие обертоны ее хрустального сопрано услаждали слух. Отважный и любящий свою отчизну приемный сын Сусанина Ваня (Екатерина Сергеева, контральто) запомнился бойкостью и смекалкой.
Фестиваль «Гений места», старт которому был дан несколькими месяцами раньше в Тихвине на родине Римского-Корсакова, объединяет музыкальные приношения на малых родинах великих русских композиторов.
Валерий Гергиев, художественный руководитель фестиваля:
«Идея провести фестиваль «Гений места» оказалась очень удачной и воплощаемой прямо сейчас на глазах многих-многих тысяч россиян. Смоленск – один из великих русских городов. Могучая опера Глинки почти через два столетия со времени ее написания говорит всем нам о величии, неприступности и свободном духе Родины».
На площади Ленина в центре Смоленска для жителей и гостей города была организована видеотрансляция спектакля. Опера в постановке Дмитрия Чернякова включала в себя возобновленные танцы польского акта в хореографии Сергея Кореня и Андрея Лопухова постановки 1939 года.
Днём позже на сцене Драматического театра имени А. С. Грибоедова состоялись два концерта Объединенного симфонического оркестра Мариинского и Большого театров при участии хора, солистов оперы Мариинского театра. Прозвучали фрагменты из опер «Руслан и Людмила» и «Жизнь за царя», фантазия на две русские темы «Камаринская» и «Вальс-фантазия» Глинки. Солисты — Анна Денисова, Елена Витман, Юрий Власов, Инара Козловская, Екатерина Сергеева и Глеб Перязев.
Слушая в интерпретации Валерия Гергиева «Камаринскую» и «Вальс-фантазию» восхитило, прежде всего, удивительное самообладание и патриотизм российского маэстро, как он чутко и бережно ценит традиции русского музыкального искусства.
Валерий Гергиев:
«Я хочу, прежде всего, поздравить всех с днем рождения великого русского музыканта Михаила Ивановича Глинки! У него на родине, в Смоленске, мы уже неоднократно выступали — тем не менее, в чем-то мы чувствуем себя открывающими Смоленск заново. И еще раз хотим сделать приношение великому Глинке здесь, на его родине, называя эти четыре выступления уже Фестивалем Глинки. Мы показали постановку оперы «Жизнь за царя». И костюмы, и декорации — спектакль был дан практически в том же виде, что и в Санкт-Петербурге. И вот сейчас нам предстоит показать эту постановку в Москве».
События фестиваля «Гений места» пересеклись с не менее увлекательной программой ежегодного Всероссийского музыкального фестиваля имени М.И. Глинки, который смоляне проводят вот уже в 66-й раз не только в Смоленске, но и на малой родине композитора в селе Новоспасское. Как знать, может быть, в недалёком будущем они объединятся в один грандиозный музыкально-театральный проект, вдохновителем которого будет маэстро Гергиев.
Смоленск давно уже полюбился российскому дирижеру, здесь он неоднократно гастролировал с оперными и симфоническими программами в рамках Московского Пасхального фестиваля.
«Гений места» — фестиваль, объединяющий музыкальные приношения на родинах великих русских композиторов. Всего в программу вошло пять городов: Тихвин, Псков, Воткинск, Смоленск и Ломоносов (Ораниенбаум).
Между тем:
С 12 по 14 июня на Исторической сцене Большого театра России пройдут гастроли Мариинского театра — под управлением маэстро трижды прозвучит опера «Жизнь за царя» Глинки.
Автор фото — Александр Шапунов
Пока нет комментариев