В 2012 году младшая дочь Марты Аргерих Стефани сняла документальный фильм «Bloody Daughter» (в русском переводе — «Дочь по крови» или «Кровная дочь») про свою семью и детство. В него вошли видео из семейного архива, фрагменты выступлений, интервью, кадры из закулисья.
Известно, что у Марты Аргерих было двое мужей, с которыми она развелась, один незарегистрированный брак и трое дочерей от разных отцов. Зная это и глядя на название фильма, начинаешь думать, что он раскроет страшную и тяжёлую судьбу каждого члена этой семьи. В какой-то степени, это так, но фильм снят очень душевно, с любовью и смотрится на одном дыхании.
Самое сильное качество фильма, пожалуй – его откровенность. Словно попадаешь в чужую жизнь, с ноги открывая дверь. Первый кадр, который мы видим, — палата в родильном доме. Стефани Аргерих рожает своего первенца в присутствии матери. Знакомая каждому картинка – Марта Аргерих в концертном платье, с распущенными волосами у рояля – моментально улетучивается. Перед нами – просто женщина, которая всем сердцем переживает за свое чадо. В других фрагментах Марта делает себе педикюр в парке, ужинает с мужем в кафе, боится выйти на сцену из-за кулис. Ничего не скрыто, все просто и естественно.
Стефани Аргерих строит повествование от первого лица, раскрывая большую тему: каково быть дочерью великой пианистки? Что чувствует ребенок, когда все внимание матери забирают толпы слушателей? Марта часто брала младшую дочь с собой на репетиции, поэтому Стефани с раннего детства наблюдала перевоплощение своей матери из одного образа в другой.
Отношения с матерью у нее сложились очень теплые, ведь она провела с ней все свое детство. Но всегда ли Марта Аргерих была такой матерью? Оказалось, что нет. Свою первую дочь Лиду она оставила практически сразу после рождения. Первые восемь месяцев своей жизни Лида прожила в детском приюте, так как Марта Аргерих уехала в Брюссель готовиться к конкурсу. Отца девочки, дирижера Роберта Чена, тоже не было рядом. Каждый день Лиду навещала родная бабушка, которая в какой-то момент забрала внучку и увезла ее к матери. Через несколько месяцев Марту лишили родительских прав, а за бабушкой пришла полиция. После этого Лида до восьми лет жила в приемных семьях. Будучи уже совсем взрослой, она переехала жить к матери, которая всеми силами пыталась к ней привязаться и наверстать упущенные годы. По словам Лиды, Марта ей была больше как подруга.
Пересматривая этот фрагмент, очень сложно понять, почему так произошло. Почему Аргерих уехала, когда она так нужна была совсем беззащитной дочери, которая только увидела свет? Вспоминается похожий эпизод из жизни Клары Шуман, оставившей больного ребенка умирать из-за запланированного концерта, где она была солисткой. Во всей этой истории, наверное, страшен не сам факт, что Марта Аргерих бросила ребенка, а то, как она к этому относилась. На вопрос Стефани она отвечает очень расплывчато: «С Лидой у нас всегда что-то шло не так».
Несмотря на то, что в сравнении с сестрами у Стефани было относительно благополучное детство, она получила долю переживаний в других отношениях – с отцом. Папа Стефани – американский пианист Стивен Ковачевич. Она редко виделась с ним, каждый раз после долгой разлуки им приходилось «приспосабливаться» друг к другу. Ее душевные переживания лучше всего передает фраза, которую она произносит в середине фильма: «У меня уже седина в волосах, а я всё жду, чтобы он признал меня». В ее паспорте написано, что отец неизвестен, и за 16 лет ей не удалось добиться официальной бумаги от государства.
В фильме затронута не только личная жизнь Марты Аргерих. Здесь много эпизодов, где Марта Аргерих рассуждает о композиторах, о своих «взаимоотношениях» с ними, о том, как она с ними «общалась» в разные периоды своей жизни. Наблюдая за ее «мыслями вслух» (напомню, что в фильме вставлено много домашних интервью), мне сложно было ее разгадать. Марта Аргерих очень разная. Это крайне глубокий человек, который, с одной стороны, твердо уверен в том, что он делает, а с другой — постоянно колеблется. В ней сочетаются ответственность с легкомысленностью и опрометчивыми поступками. Это женщина, которая вечно мечтает о любви и при этом боится и бежит от нее. В какие-то моменты она взрослый, самостоятельный человек, а порой – капризный ребенок, где ее же дети угождают любым ее прихотям.
Стоит ли смотреть этот фильм? Безусловно, стоит! Ведь на сцене мы видим личность, у которой есть свои проблемы, страхи, боль. Это всё выражается и в музыке. После фильма представление о Марте Аргерих меняется, становится более полным, глубоким. Эффект «до» и «после» есть определенно.
Фото с сайта tv.yandex.ru
Пока нет комментариев