В Верхневолжье завершился XVI международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета

 

Ежегодно первомайская неделя для ярославцев и гостей города знаменует встречи с высокой музыкальной классикой, яркими театральными, джазовыми и арт проектами – вся эта мультижанровая мозаика оказалась в орбите событий традиционного весеннего фестиваля Юрия Башмета в Ярославле и городах области.

Дневные и вечерние концерты, мастер-классы ведущих исполнителей, школа молодого журналиста, конференции и встречи с известными исполнителями – стремительно развивающаяся программа событий поражает концепцией идей и направлений. Накануне открытия фестиваля немецкая певица  Симона Кермес провела занятия по барочному пению со студентами Ярославского музыкального колледжа им. Л. В. Собинова, там же прошли мастер-классы Международной духовой академии. Отдельным событием стал отбор молодых музыкантов во Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета.

Среди именитых гостей нынешнего фестиваля: немецкая сопрано, звезда мировой оперы Симона Кермес, Кубинский квартет саксофонистов, Bolivar Brass Quartet из Венесуэлы, Вадим Репин (скрипка), Борис Березовский (фортепиано), Александр Рамм (виолончель), Ксения Башмет (фортепиано), Валерия Абрамова (скрипка), этнический ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» из Тывы, актеры театра и кино Евгений Миронов, Александра Урсуляк, Полина Агуреева, Максим Литовченко. Юрий Башмет традиционно участвовал в концертах и как солист, и как дирижер двух возглавляемых коллективов — Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» и камерного ансамбля «Солисты Москвы».

География концертов не ограничивалась одним Ярославлем. Насладиться исполнительским мастерством музыкантов смогли жители соседних городов области: Тутаева, Переславля-Залесского, сел Пречистое и Брейтово. Ансамбль «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета в Рыбинске и Ростове Великом исполнил изысканную программу из сочинений Антонио Вивальди, Джоаккино Россини и Петра Ильича Чайковского.

 

Кубинский квартет саксофонистов

Несмотря на лютый, не по сезону майский холод и кружащиеся снежинки, атмосфера фестиваля сохранила свой привычный жаркий тонус. Один из таких запоминающихся филармонических вечеров — триумфальное выступление Кубинского квинтета саксофонов во главе с их лидером Херманом Веласко. Темпераментные жгучие гаванцы исполнили разнохарактерные авторские композиции в оригинальной аранжировке. В составе ансамбля играют потрясающие мастера своего дела, объединенные общей страстью и любовью к музыке и желанием поразить своей виртуозностью наших соотечественников. И это им удалось, зал буквально неистовствовал вместе с фантастической игрой и танцами кубинцев на сцене.

В числе других, не менее значительных кульминаций прошедшего фестиваля хотелось бы отметить ярославскую премьеру спектакля «Соборяне. Картины русской жизни» по одноименному роману Николая Лескова, которая снискала восторженные овации публики театра имени Фёдора Волкова. Это своеобразный спектакль-притча о монахах-праведниках, пытающихся сохранить и защитить свою веру в годину безвременья. В постановке Полины Агуреевой переплелись самые разные человеческие характеры. Попытка разгадать и понять смысл русской души человека осталась так до конца неизученной. Между тем, желание донести до зрителей натуру каждого праведника, осмыслить философские проблемы настоящего, прошлого  и будущего, заданные Лесковым, помогают глубже и естественнее понять смысл человеческого существования. Музыка Валерия Воронова, сопровождающая действие спектакля, исполнялась камерным ансамблем «Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета. Артисты расположились в белых костюмах на заднике авансцены, будто ангелы. В них же превратились праведники и грешники в финале спектакля: протоиерей Туберозов (Илья Шакунов), его жена Наталья (Полина Агуреева), священник Захария (Максим Литовченко), дьякон Ахилла (Алексей Вертков), Плодомасова (Наталья Егорова), карлик (Марк Бурлай).

Спектакль «Соборяне. Картины русской жизни» (по одноименному роману Н.Лескова)

В заключительном гала-концерте фестиваля, совпавшим с Днем Великой Победы, акцент был сделан на произведениях русской классики.

Юрий Башмет:

«Фестиваль постепенно расширяет свою географию. С каждым годом я узнаю новые города. Меня по-прежнему продолжает по-детски восхищать, что в каком-то маленьком городке или деревне я выхожу, как Пол Маккартни или Джон Леннон. Я ещё ничего не начал играть, только вышел на сцену, а там уже стоит ор, потрясающий приём. Люди ждут, готовятся к походу на концерты, приносят цветы. С нами играют прекрасные солисты, очень талантливые люди, которые мне импонируют тем, что сильно заигранные произведения играют по-своему. У каждого из них сугубо индивидуальное прочтение».

Мрачная символика симфонической поэмы «Остров мертвых» Сергея Рахманинова, овеянной трагическими интонациями средневековой секвенции dies irae, воссоздала атмосферу гнетущего страха и отрешенности картины художника-экспрессиониста Арнольда Бёклина. Рахманинов не отчаивался пессимистическими настроениями музыки своего сочинения, возлагая надежду на новую жизнь после смерти.

Контрастом рахманиновской партитуре прозвучал Первый концерт для скрипки с оркестром Сергея Прокофьева. Игра Вадима Репина была сдержанной и аскетичной, во многом обусловившей поэтический тон сочинения. Между тем в стремительном скерцо, отражающем бег времени, Репин воодушевил своей головокружительной исполнительской техникой музыкантов «Новой России», а в финале растворился в мареве зыбких прокофьевских созвучий на фоне умиротворенного аккомпанемента оркестра. По признанию Вадима Репина каждое его новое обращение к Первому концерту Прокофьева рождает множество самых разных неожиданных ассоциаций. Играл он его множество раз с разными оркестрами мира под управлением выдающихся дирижеров современности, вспомнил свое американское турне юности с Госоркестром под управлением Евгения Светланова, встречи с которым стали уроками жизни и наставничества.

Вадим Репин

Вадим Репин:

«Первый концерт Прокофьева наводит меня на особые мысли, в чем-то перекликающиеся с легендами и сказками. Тройка скачет. Невероятные красоты, ты как бы физически ощущаешь этот звук и его рождение, незримо растешь с этой музыкой, меняются взгляды и предпочтения в каждом новом исполнении. Это вообще такая сказочная музыка, которую я очень люблю. Признаюсь честно, но в Ярославле никогда еще не исполнял этот концерт. Помню свою первую работу над ним в 15 лет, когда накапливал как можно больше репертуара. Каждую неделю я приносил своему педагогу какое-то новое произведение, и дальше уже начиналась кропотливая работа. Ведь самые главные шаги, которые мы делаем в произведениях, постепенно проявляются затем и на сцене. Юрий Абрамович полностью принял мои пожелания касаемо интерпретации концерта, поскольку я провел больше времени с этой музыкой. В его оркестре играют немало хороших музыкантов, за которыми хочется постоянно следовать и давать им инициативу во время нашего музицирования».

Еще один любимый музыкант,  с которым Юрий Башмет привык разделять на сцене драгоценные моменты сотворчества – замечательный российский пианист Борис Березовский. Его харизматичная натура, темпераментная манера игры и удивительное самообладание не оставляют равнодушным даже тех, кто впервые сталкивается с творчеством этого виртуоза. Музыка Чайковского украшает любую из концертных программ музыканта, вызывая самые яркие эмоции и восприятия многочисленных слушателей. В праздник Великой Победы Борис Березовский исполнил вместе с оркестром «Новая Россия» знаменитый Первый фортепианный концерт Петра Ильича.

Борис Березовский

Борис Березовский:

«Ожидания, как всегда, очень праздничные от этого произведения. Сказочная музыка. Я почему-то всегда привык считать ее балетной. С Юрием Абрамовичем мечтаю сделать балет на музыку Чайковского, но из разных его произведений — это было бы здорово! И даже эти знаменитые аккорды вступления в первой части обычно играют очень громко. Но существует первая редакция Чайковского этого опуса. Я перенес эту традицию в свою трактовку,  ведь любая интерпретация – это личное дело каждого артиста».

В планах на следующий год Юрий Башмет не исключает концертов на открытом воздухе, чтобы принять еще больше зрителей. По словам организаторов смотра, который проходит в Ярославле и области уже 16 лет, залы в некоторых городах не позволяют собирать большое количество публики, тогда как концерт под открытым небом гарантирует присутствие нескольких тысяч желающих. Главное, чтобы погода не подвела! Ведь ее  сюрпризы часто бывают очень непредсказуемыми. Пускай же небесные силы благоволят культурному детищу маэстро Башмета!

 

 

Фото предоставлены пресс-службой Русского концертного агентства

Автор фото — Марина Козлова