Майские праздники — это время, когда со всех концертных площадок Москвы раздаются песни, на которых росли прошлые поколения русских людей — любимые ностальгические песни. Не остался в стороне доброй традиции парк ВДНХ. На международной выставке-форуме “Россия” в семьдесят пятом павильоне десятого мая состоялся концерт к Дню Великой Победы (организатор: «Фонд Елены Образцовой» — генеральный директор Наталья Игнатенко; проект реализован с использованием гранта, предоставленного ООГО “Российский фонд культуры” в рамках федерального проекта “Творческие люди” национального проекта “Культура”).
Перевернул сердца зрителей романтикой образа и звука артистичный молодой певец Игорь Онищенко. Он исполнил песню Александра Градского и Александры Пахмутовой о бессмертной юности, которая стала путеводной звездой целого поколения (“Как молоды мы были”, слова Николая Добронравова, 1975). Певец Александр Градский (первый исполнитель песни) получал академическое образование, но стал одним из основоположников русского рока, и его убедительное, берущее за душу пение, однако, часто далеко уходит от норм академического вокала. Перед певцом Игорем Онищенко стояла увлекательная и сложная задача — не исказить изначальный замысел, не смыть с песни её заразительную эмоциональность (потому что Градский при исполнении этой песни гениален даже в своем несовершенстве и «ошибках») и, тем не менее, примирить её со своей дисциплинированной природой оперного певца. Из этой двойной игры Игорь вышел победителем, в чём заслуга не только его, но и его наставника — художественного руководителя Молодёжной оперной программы Большого театра России Дмитрия Юрьевича Вдовина.
Из-за раздвинутого диапазона и высоких требований к колористическо-драматической окраске звука песня достойна встать в один ряд с непростыми ариями из опер. Мало кому она была бы удобна для исполнения, но на индивидуальность артиста Игоря Онищенко легла гармонично в силу того, что он обладает уникальной голосовой природой, сам в шутку называет себя «баритенором». Его сценическая судьба складывается необычно: раньше он выступал как баритон (иногда даже приближающийся к басу-баритону), сейчас успешно выступает как тенор.
И конечно, как и многие эстрадные песни золотых советских времён песня “Как молоды мы были” — это моноспектакль о душе человека с потрясающе тонкой драматургией. Сложнейшие актёрские задачи открываются перед певцом. Не на сцене он стоит — на тропе жизни. В собеседниках у него Память, приводящая на встречу «незнакомца», который оказывается им самим, и доказывает, что прошлое не может становиться неправдой: некогда ушедшие или ставшие далёкими родные любимые лица людей смотрят снова в душу героя, и он сам становится прежним — слишком юным и слишком прекрасным.
Историю своего героя Игорь рассказывает не только голосом, но сердцем, не испорченным жизнью, не покрытым корой безразличия и иронии, невероятно чувствительным, эмоционально открытым. Со дна его иногда задумчиво-мудрых, а иногда по-юношески наивных глаз буквально считываешь образы. Жесты артиста органичны, несуетны. При редкой для оперного певца изящной, элегантной фактуре (стройный, очень высокий) голос поражает безусильностью, яркостью и мощью.
Песня строится на противопоставлениях. В ней воистину живет два человека: один абсолютно простодушный в своём первом добре, любви, счастье; другой — не мальчик уже, но мужчина, сильный духом, не сгибаемый в своих лучших принципах. Одни и те же слова на протяжении песни меняют эмоциональную окраску.
Начинается песня затаённо — герой просит прошлое вступить с ним в диалог: «Оглянись, незнакомый прохожий, Мне твой взгляд неподкупный знаком». Интонация пения нетороплива, близка к разговорной речи, интимна, бархатные тембральные переливы украшают её. В следующих фразах певец эффектно играет контрастами: пропевая «ничто на земле», открывает свои «тёмные подвалы», звучит густо, внушительно, а затем на словах «не проходит бесследно», напротив, нарочито легко, прозрачно, без давления дыхания — субтильные, едва касающиеся воздуха, однако, интонационно верные звуки рисуют образ трепетной юности. В припеве «Как молоды мы были» слышится та ностальгически умилённая интонация, которой в своё время Градский тронул сердца миллионов людей, но с более уверенной, благородной опорой звука, свойственной вокальной индивидуальности Игоря Онищенко. На словах «Мы тогда за ошибки прощали, Лишь измены простить не могли» настроение звука уверенно двигается в сторону мужественной героики. И тот же припев «Ничто на земле не проходит бесследно…» звучит уже совсем не призрачно: хрупкое воспоминание, готовое рассыпаться от любого небрежного ветерка, уступает место торжественно-победному утверждению. Фраза «как верили в себя» с рычащим “я” ставит суровую непреклонную точку. Вздымают дух напряженные восходящие мотивы в оркестре (МГАСО) под управлением Антона Гришанина, приводя к драматическому взрыву, резкой смене «декораций» — от воспоминаний к реальности. Когда певец поёт «Первый тайм мы уже отыграли…» патетика не знает границ. Потрясает могучее дыхание артиста, создающее космическую бесконечность каждого звука, голос разливается широкими волнами, максимально распахивая души слушателей. Ключевая по смыслу фраза песни «Чтоб тебя на земле не теряли, Постарайся себя не терять» не имеет шансов не попасть в цель.
Последний повтор припева “Как молоды мы были” приближается по ощущениям к надрывистым фальцетовым интонациям Градского, но это, конечно, лишь иллюзия — у ладно выученного академического певца лихой скачкообразный регистровый переход максимально сглажен, однако, эффект романтической исступлённости в стиле рока, образ опьянённой свободой, летающей на крыльях восторга бессмертной души юности Игорь создаёт безупречно.
Драматическую кульминацию песенного моноспектакля певец творит всем своим существом. Его фигуру с самозабвенно раскинутыми крестом руками воспринимаешь, как зримый образ души — распятой жизнью и воскресшей. Из образа артист выходит постепенно, медленно, вместе с движением опускающихся рук приходит в себя, будто прощаясь глазами с кем-то, кто виден только ему. Заключительный куплет «В небесах отгорели зарницы, И в сердцах утихает гроза» поётся уже голосом слёз. Сначала певец будто ищет среди публики те самые родные глаза и лица («Не забыть нам любимые лица, Не забыть нам родные глаза»), о которых поёт, обводя полным волнения взглядом зал, затем уходит в себя, опуская веки, погружаясь в светлую грусть.
Возвращается ностальгическая интонация начала песни, однако теперь не к печали приводит она, а к открытой чистой улыбке — именно этой нотой, отвечающей сказочно мерцающим звукам затихающего оркестра, артист подводит нас к финалу. Юность рассеивается в воздухе непреходящим светом, а Игорь и все зрители вместе с ним трепетным взором следят за её тающими очертаниями, чтоб навсегда сохранить в душе ненадолго оживший дорогой образ.
Автор фото — Вера Чистякова
Пока нет комментариев