Из года в год мы в Йошкар-Оле становимся свидетелями большого праздника танца, осененного именем великой русской балерины Галины Улановой в – Йошкар-Оле. Ныне его порядковый номер XXII-й. Не правда ли впечатляет?!
Однако фестиваль, собирающий лучших балерин и танцовщиков России, не просто дань установленной традиции. Это живой, развивающийся творческий организм, организаторы которого постоянно совершенствуют свою деятельность и ищут новые формы эстетического воздействия на публику. Многие годы инициатор фестиваля – художественный руководитель театра имени Э. Сапаева Константин Иванов самостоятельно формировал облик масштабного форума танца, выстраивал его программу, приглашал артистов. Он определил и некоторые ключевые параметры праздника, существенным моментом которого стали непременные премьеры балетных спектаклей. Четыре года назад Иванов пригласил к сотрудничеству Айдара Шайдуллина, Генерального директора продюсерской компании «Глобэкс Промоушен», который громко заявил о себе в необъятном пространстве хореографического искусства России. Их творческий союз оказался чрезвычайно плодотворным. Стратег Иванов продолжает осуществлять общее руководство фестивалем, на Шайдуллине лежит детализация воплощения грандиозных проектов. Константин Анатольевич не ошибся в выборе партнера: Шайдуллин не только охватывает взором всю балетную панораму страны, но и обладает способностью оперативно решать задачи. А организация подобных праздников всегда таит сюрпризы, к тому же порой очень неприятные. То неожиданная травма не позволит артисту доехать или до Йошкар-Олы, то причиной окажется наземный или воздушный транспорт. В этот раз пришлось буквально в считанные часы заделывать творческую «брешь», но марийский зритель не пострадал. А он с нетерпением ждет эти весенние дни. Билеты на все спектакли раскуплены заранее, в зале – аншлаг. Перед парадным входом в театр толпятся люди. Они в праздничном оживлении, их приподнятое настроение явно ощущается.
Зрителей ждет интригующая встреча: впервые в Йошкар-Оле зазвучит балетная музыка Игоря Стравинского. Фестиваль откроет премьера балета «Весна священная» в постановке молодого хореографа Лилии Симоновой. Год назад Симонова стала лауреатом Всероссийского конкурса хореографов, проходившего на этой же сцене. В качестве награды ей была предоставлена возможность осуществить постановку спектакля, и Симонова шанс не упустила и по-своему, средствами современной пластики и акробатики воплотила культовое название балетного произведения (добавив к партитуре Стравинского саунд-дизайн Дмитрия Краснова).

Сцена из балета «Весна священная»
Иванов счастлив: он обогатил музыкально-хореографическую эрудицию соотечественников-балетоманов, расширил лексические навыки марийских уже искушенных артистов. Знакомые с творческими приемами Бориса Эйфмана и других балетмейстеров, исполнители театра имени Э. Сапаева прекрасно справились с заковыристыми пластическими требованиями Симоновой. Сложная для восприятия музыка не отторгнута публикой и танцовщиками, а философская идея гуманизации древних славян, отчетливо донесенная Полиной Казаковой (Избранница), Иваном Мелехиным (Избранник), Ильей Сарайкиным и Андреем Веденкиным (Старцы) органично воспринята аудиторией.
Марийские танцовщики – солисты и артисты кордебалета — в эти дни работали напряженно. После «Болеро», показанного во втором отделении после «Весны священной», афиша заявила «Анюту». Каждый участник спектакля заслуживает добрых слов. Ярко интерпретировали свои роли Артем Васильев (Петр Леонтьевич), Роман Стариков (Модест Алексеевич), Итару Надо (Студент) и др. Интересный образ по-юношески горячего Артынова создал Иван Мелехин. На титульную партию пригласили замечательную солистку Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля Аманду Гомес. Она убедительно рассказала об Анюте как о женщине, оголтело движущейся по лестнице морального разложения. Бразильанка придала фестивалю международный статус, как и ее партнер — японец Итару Надо, а также ставшие гостями белорусские танцовщики Людмила Хитрова и Константин Белохвостик, выступившие в «Лебедином озере».

Сцена из балета «Анюта»
Дальнейший блог спектаклей связан с балетмейстерским творчеством Константина Иванова. Его вдохновению принадлежит постановка классических спектаклей «Лебединое озера», «Дон Кихота», «Жизели», а «Золушка и вовсе явила абсолютно авторское творческое мышление Иванова-хореографа (дирижеры Григорий Архипов и Александр Андрианов)
К чести артистов Большого театра Республики Беларусь Хитровой и Белохвостика, скажем, что они скрупулезно выучили все режиссерско-хореографические аспекты партий Одетты/Одиллии и Зигфрида и потому легко и естественно вписались в незнакомый спектакль («Лебединые озера» могут очень разниться).

Людмила Хитрова — Одетта, Константин Белохвостик — Зигфрид
Техничная Хитрова продемонстрировала способность к контрастам: в белом одеянии она заложница магических чар, в черном тюнике, напротив, — сила, направляющая судьбу Принца. Как всегда великолепен Кирилл Паршин, играет ли он коварного Злого гения, или гротескную злыдню Мачеху в «Золушке», ради которой даже освоил пуанты.
Трудно выстроить фестивальные спектакли по ранжиру, однако значительными событиями стали выступления московских артистов. Большой театр представили Евгения Образцова, Кристина Кретова, Игорь Цвирко и Полина Нецветаева-Долгалева, а Московский музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко — Евгений Жуков.
В искусно исполненных ролях Китри Кристиной Кретовой и Базиля Игорем Цвирко («Дон Кихот») жила и плясала сама Испания.

Кристина Кретова — Китри, Игорь Цвирко — Базиль
Оба артиста не ведают технически трудностей, а природный темперамент позволяет уснащать свои партии трюковыми элементами особой сложности. В спектакле сложилась замечательная портретная галерея: Дон Кихот (Илья Сарайкин), Эспада (Артем Васильев), Уличная танцовщица/Мерседес (Светлана Сергеева), Гамаш (Сергей Шабруков). Но то, что делает на сцене уникальный артист Владимир Шабалин-Санчо Панса – невозможно ни повторить, ни забыть.
В интерпретации образа Жизели Образцова ориентируется на романтическую традицию, впрочем, в первом акте в ее милой героине нет и излишней поэтизации или намека на трагическое развитие сюжета. Балерине свойственна тщательная проработка психологии роли и отделка технических деталей танца. В деревенской сцене плавные pirouettes в attitude, уверенные подскоки на пуантах ballonné, а во втором легкие парения и протяжные arabesques, имитирующие бесконечность полета.
Плотного телосложения партнеру пришлось строить партию аристократа «на сопротивлении материала». Жуков и не стал нарочито изображать «светскость», его любовный порыв выражался не в изяществе, а в искренней простоте манер. Третьей гостьей-участницей спектакля стала Нецветаева-Долгалева. Ее высокая, пропорционально сложенная Мирта красиво дополнила зрелищный визуальный ряд спектакля отличаясь чистотой танца и выразительной пантомимой.

Евгения Образцова — Жизель, Евгений Жуков — Альберт, Полина Нецветаева-Долгалева — Мирта
Завершила фестиваль «Золушка», главные партии в которой исполнили нежная Александра Криса и Егор Мотузов (Театр «Кремлевский балет»). Фестиваль явил публике дебютантов. К примеру, впервые партию Злюки исполнила Полина Казакова, а Феи Лета – Аянэ Мурата. В «Дон Кихоте», образ Повелительницы дриад успешно «примерила» Елена Раськина…

Валерия Волкова — Кривляка (слева), Кирилл Паршин — Мачеха, Полина Казакова — Злюка. «Золушка»
Фестивальную программу расширили выставка, громко названная автором — заслуженной артисткой России Валерией Бесединой «Мировой премьерой театра зеркал», и торжественный ужин «Скобелев-гала». Это необычное мероприятие, подготовленное шеф-поваром «маэстро шоколадного искусства» Алдисом Бричевсом, было посвященное историческому персонажу — генералу Скобелеву и носило театрализованный характер. Оно позволило гостям, наслаждаясь вокальным сопровождением певцов и музыкантов театра, познакомиться с историческими кулинарными рецептами и традиционными способами приготовления изысканных блюд чуть ли не со времен императриц Анны Иоановны и Елизаветы Петровны.
Так что фестиваль в честь Улановой изобретательно засверкал новыми творческими гранями.
Фото — Евгений Никифоров и Валерий Поликарпов
Пока нет комментариев