Премьерный спектакль нынешнего сезона Мариинского театра, последнюю оперу Винченцо Беллини «Пуритане» представили на Новой сцене театра (режиссёр — Владислав Фурманов)

 

Фото Наташи Разиной © Мариинский театр

Детективную историю о непростом выборе между любовью и долгом чести и последовавших за ними смертельной опасности, безумии и милосердии разыграли ведущие солисты оперной труппы Мариинского театра: Альбина Шагимуратова (Эльвира), Магеррам Гусейнов (Сэр Джордж Уолтон), Александр Михайлов (Лорд Артур Тальбот), Владислав Сулимский (Сэр Ричард Форт), Олег Балашов (Сэр Бруно Робертон), Зинаида Царенко (Королева Генриетта, вдова Карла I).

Беллини создал оперу по мотивам пьесы «Круглоголовые и рыцари» Франсуа Ансело и Жозефа-Ксавье Бонифаса (известного под именем Сентин).

Премьера «Пуритан» состоялась в январе 1835 года в Итальянской опере в Париже. Винченцо Беллини писал оперу специально для четырех певцов: сопрано Джулии Гризи, тенора Джованни Рубини, баритона Антонио Тамбурини и баса Луиджи Лаблаша. Успехом своего одиннадцатого произведения композитору насладиться при жизни было так и не суждено — в том же году он покинул земной мир.

Фото Михаила Вильчука © Мариинский театр

Солистов же ждал триумф, и после смерти Беллини «пуританский квартет» еще несколько лет гастролировал по главным оперным столицам Европы.

«Пуритане» считаются одной из самых сложных опер за всю историю жанра – каждая ария уникальна и по-своему трудна. Однако для труппы Мариинского театра особых преград не существует,  и нынешний состав исполнителей был подобран на славу!

Лучезарные колоратуры Альбины Шагимуратовой в партии страдалицы Эльвиры, дочери Уолтера Уолтона переливались всеми цветами радуги. Певица была необычайно органична и мила на сцене. Особой похвалы заслужили Владислав Сулимский и Александр Михайлов, достойно справившиеся со сложнейшими вокальными партиями и убедительной актёрской игрой. Зинаида Царенко в роли Королевы Генриетты была аристократична и горделива, а Евгений Чернядьев, предводитель пуритан Лорд Уолтер Уолтон степенен и расчетлив.

В опере отчаянно смешались любовь, политика и религия на фоне исторических событий гражданской войны между республиканцами-протестантами и роялистами-католиками в Англии в середине XVII века. Счастье главных героев оперы Эльвиры и Артура иллюзорно, каждому из них приходится преодолеть массу трудностей: измену, побег, безумие, арест, смертный приговор и, наконец, обрести помилование.

Фото Михаила Вильчука © Мариинский театр

Беллини в своей музыкальной драме призывал слушателей «плакать, ужасаться и умирать». Именно так он объяснял смысл оперного пения либреттисту, графу Карло Пеполи.

Монументальные хоровые сцены и яркий оркестровый колорит «Пуритан» приближают этот шедевр итальянского бельканто к большой французской опере. Немалая заслуга принадлежит дирижёру Кристиану Кнаппу, в авральном режиме заменившего Валерия Гергиева за пультом. Маэстро предпочёл провести тот вечер в царской ложе вместе с гостями. Кнапп же вдохновил своей экспрессией и увлеченностью музыкальным материалом оперы не только солистов, хор и оркестр Мариинского театра, но и изумленную публику, недоумевающую кто же дирижировал в итоге спектаклем…