18 марта произошло событие, собравшее в Московском музыкальном театре имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко балетную общественность столицы.

 

Здесь собралась балетная общественность – артисты, педагоги хореографии, балетоманы. Причина? Московское государственное хореографическое училище имени Л.М. Лавровского праздновало 30-летие.

В красивом, с дизайнерской выдумкой оформленном буклете-программке, к зрителям обратился Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Алексей Фурсин, подчеркнувший, что

«балетная школа такого уровня просто должна была обрести собственное здание».

И это действительно произошло. Примечательно счастливо, именно в год юбилея! С добрыми словами приветствия и напутствий выступила прима-балерина Большого театра народная артистка России Светлана Захарова: «Я верю, что новое пространство станет источником вдохновения, творчества и развития для каждого из вас.»

Коллектив Училища поздравил и генеральный директор Московского музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко Андрей Борисов:

«В юбилейный год колледжа хочется пожелать ему достижения новых профессиональных вершин и процветания!»

Арина Карасева, Ксения Моторина, Алина Шустова. «Нимфы»

В фойе театра развернули фотовыставку. В центре экспозиции стенд, посвященный Леониду Михайловичу Лавровскому, чье имя носит школа. Рядом планшет директора – Айдара Ахметова, вокруг на художественных мольбертах портреты педагогов с указаниями их регалий и имен учеников. Все сделано корректно и грамотно, со вкусом. Во всем чувствуется рука Айдара Мансуровича, молодого, современно мыслящего и энергичного руководителя, возглавившего Училище в 2018 году. Не удивительно, что и концерт, им срежиссированный, получился амбициозным, с использованием различных технических новаций. Небольшой видеоролик кратко, но емко поведал об истории образовательного учреждения, его достижениях. А уж сам огромный концерт впечатлил масштабом и содержательностью. Здесь и шедевры классики, жемчужины народно-сценического танца и поиски в области современной хореографической лексики. Начали с Grand pas «Пахиты», подчеркнув именно его «дивертисментность». Это дало возможность вывести на сцену, не особенно заботясь о некой целостности формы, фрагмент pas de trois (лихо исполненный студентом III курса Даниилом Филенко и его младшими партнершами Дарьей Бубновой и Таисией Щелкановой). Выпускник Григорий Анохин выступил лишь кавалером солистки Большого театра Марии Кошкаревой в adagio, а сольные вариации, выпали на долю выпускников Николая Дубинского, Георгия Лазарева.

Даниил Филенко. «Кармен»

Удачно исполнила вариацию из балета «Павильон Армиды» Вероника Реснянская,  В вариации Амура горячие аплодисменты заслужила Таисия Щелканова. Впрочем, и Григорию Анохину, пришлось позже штурмовать сложнейшие бастионы партии Базиля в pas de deux из «Дон Кихота» в паре со студенткой III курса Софьей Федоровой. Бесспорно, к оценке их выступления пришлось подойти с меркой ученичества: хореография эта «на вырост», но отдадим дань дерзости педагогов и их воспитанников, способных с головой кинуться в стремнины головоломных прыжков и трюков.

Евгения Мултых. «Памирский танец»

Программу построили таким образом, что она не давала зрителям скучать, открывая новые грани танца и демонстрируя возможности детей разного лет обучения. В «Розовом вальсе» из балета «Щелкунчик» балетмейстер Айдар Ахметов вместе со старшекурсниками занял малышей. Pas de trois пастушков исполнили ученицы 3 класса Алиса Кузнецова, Полина Митронова и четвероклассник Леонид Богословский, добросовестно отпрыгавший свои «заноски». Хорошее впечатление произвела Вероника Реснянская («Русская», хор. К. Голейзовского) и, едва ли не еще более яркая, Софья Бубнова («Махонька», хор. Т. Пеньковой на народную музыку). Памирский танец в постановке Галии Измайловой уверенно исполнила Евгения Мултых, «Татарочку-черноморочку» Игоря Моисеева оживили темпераментные Анна Чалая, Иван Спиридонов и Александр Салиев. «Три нимфы» из «Вальпургиевой ночи» — прекрасный homage Леониду Лавровскому (к слову, в зале присутствовали его сын Михаил, прославленный народный артист СССР, и внук Леонид).

В Училище рождаются и оригинальные хореографические произведения. Это замечательно, поскольку педагоги используют имеющийся материал и могут максимально выявить достоинства учеников, затушевать недостатки, если речь идет о сценической практике. Таким, к примеру стал «Ноктюрн» на музыку Шопена, поставленный Е. Меньшиковой. Став своеобразной репликой долинского Pas de quatrе, это трио юных сильфид позволило выявить лирические качества третьеклассниц Марьи Глинской, Арины Лебедевой и Антонины Пармухиной, их умение вслушаться в музыку и попытаться воспроизвести ее телом. Еще один пример – «Классическое pas de deux» на дивную музыку Джузеппе Верди. Выбрав «Времена года» из оперы «Сицилийская вечерня» Фетон Миоцци – коллега из Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой —  поставил романтический дуэт на музыку «Весны». Здесь не было стремления поразить накрученной техникой, поставлена утилитарная задача пятиклассникам Эвелине Почиталиной и Константину Понасюку проявить органику пластики, гармонию танца. И маленький кавалер сделал это, выказав трогательную предупредительность по отношению к сверстнице.

Конечно, юные артисты сильно волновались, а зрители изо всех сил поддерживали смельчаков.

Финал вечера

Это был общий праздник Училища – коллектива учеников, концертмейстеров, персонала, педагогов. В первую очередь — наставников выпускников: заслуженных артистов Российской Федерации Владимира  Непорожнего и Людмилы  Денисовой.

Юбиляров поздравили коллеги – представители школы имени  Г.П. Вишневской, также возглавляемой Ахметовым (тут жанровые возможности самые широкие – от хора до живописи). От имени хореографического училища при театре танца «Гжель» букет на сцене перед художественный руководитель – народный артист СССР Борис Акимов.

 

 

Фото предоставлены Московским государственным хореографическим училищем им. Л.М. Лавровского