Приходите, юные таланты!
Говорите нам светло и ясно!
Что вам — славы пестрые заплаты!
Что вам — низких истин постоянство!

Сберегите нас от серой прозы,
От всего, что сбило и затерло.
И пускай бесстрашно льются слезы 
Умиленья, зависти, восторга!                                                                      

Д. Самойлов

 

В весьма насыщенном событиями пространстве балета российской столицы конкурс «Dance Moscow» представляется значительным и важным. Еще бы! Конкурс проходит ежегодно, и ныне имел юбилейный порядковый номер «Х». Из года в год конкурс обретал опыт и набирал авторитет, неуклонно увеличивая число участников. В этом году за победу в этом творческом соревновании боролось более тысячи ста человек из разных уголков России, а также зарубежных стран, включая Армению, Беларусь, Японию, США…

Выступают воспитанники студии ГАНТ «Зори Тюмени»

Не удивительно, что дирекция конкурса, возглавляемая его инициатором и учредителем — почетным работником культуры Москвы, академиком РМА, профессором ИТИ Дмитрием Томилиным уже поднаторела в многочисленных организационных моментах. Это позволяет «без сучка и задоринки» оперативно обрабатывать оценочные ведомости, производить точные арифметические подсчеты, грамотно структурировать выступления конкурсантов в самом широком спектре возрастных категорий и танцевальных номинаций. В конкурсе принимают участие профессионалы и любители, подростки, исповедующие классический, народно-сценический и современный танец, солисты, дуэты, ансамбли. Просто голова идет кругом, и могло бы превратиться в неуправляемый сумбур. Но – нет! Дмитрий Валентинович является ректором Института театрального искусства имени И.Д. Кобзона, что дает ему возможность привлекать к проведению конкурса студентов-волонтеров. Все они опекают конкурсантов, окружают вниманием членов авторитетного жюри. Такое неформальное отношение создает теплую атмосферу напряженного периода.

Екатерина Горбач (балетная школа «Армида») в вариации Рамзеи из балета «Дочь фараона»

Действительно за четыре дня члены жюри смогли просмотреть конкурсантов на трех разных площадках: Дворца культуры ЗИЛ, театра танца «Гжель» и учебного театра Московской государственной академии хореографии. А жюри, как и все прошлые годы собрано именитое. В него вошли заслуженный деятель искусств РФ, художественный руководитель ансамбля «Русские сезоны» Николай Андросов, почетный работник сферы образования РФ, директор хореографического колледжа «Школа классического танца» Лариса Ледях, заслуженный работник культуры РФ, лауреат Государственной премии РФ, главный балетмейстер Государственного академического театра танца «Гжель» Валентина Слыханова, заслуженный деятель искусств РФ, Генеральный директор театра «Имперский русский балет» Гедиминас Таранда, народный артист России Сергей Филин, артистка, хореограф, режиссер Ольга Шук. Возглавил судейскую коллегию народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР, художественный руководитель МГХУ при театре танца «Гжель», профессор ИТИ им. И.Д. Кобзона, педагог-балетмейстер Большого театра России Борис Акимов. В стенах своей Академии к жюри присоединилась ее ректор – народная артистка РФ Марина Леонова.

Члены жюри конкурса

В отличие от других подобных конкурсов, на «Dance Moscow» традиционно работает жюри прессы. Здесь очень востребован главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская, чей опыт и глубокие знания обогащают конкурс и усиливают его интеллектуальный потенциал.

К слову, приходится констатировать довольно небрежное оформление конкурсантами заявок на участие. Многие документы не содержат всех необходимых сведений об авторах выбранных произведений — композиторах и хореографах. Диву даешься, когда слышишь в связи с «Тщетной предосторожностью» фамилию Жана Доберваля, или Артюра Сен-Леона, связываемого с «Коппелией». Конечно, для служителей Терпсихоры Петипа – это «наше все»: не знаешь автора балета – пиши «Петипа». Но обнаружить, что Петипа (1818-1910) поставил балет  А. Хачатуряна (1903-1978) «Гаянэ» — это уж слишком! При таких «девиациях» разве можно говорить, например, о стиле, проникновении в образ и т.п.? К сожалению, вне стиля оказалась воспитанница балетной студии Анны Красовской Милана Юрлова, хотя достоинством девочки и ее наставников было желание точно следовать хореографии вариации Авроры. Екатерина Белоусова из студии «Симфония балета» почему-то представила Русский танец в разделе классики…

Сергей Калинич и Александра Доля, студенты Московской Государственной академии хореографии

Можно приветствовать желание конкурсанток показать себя, а их педагогов – продемонстрировать результаты своей повседневной работы. И все же, пожалуй, слишком рано выносить на публику, тем более на конкурсную сцену, вариацию Вакханки в исполнении Вероники Смирновой (Театр балета «Болеро») или вариацию из «Вильгельма Телля» в исполнении Таисии Борисовой («Балет-Калуга»). В качестве положительного примера приведем Юлию Симонову из Детской школы искусств № 11, с которой «Краковянку» Фанни Эльслер умело отрепетировала педагог Наталья Маландина. Запомнилось и прекрасное исполнение «Монгольского танца с чашами» Василины Фроловой.

Отрадно, что «Dance Moscow» стимулирует творчество хореографов, сочиняющих новые произведения для своих подопечных. Памятны постановки Т. Голодович («Душа», исполнительница М. Тарабанько из Дворца творчества «У Вознесенского моста»), Cezara Blioju (С. Удалова в миниатюре «Мим»).

Современный танец в исполнении артистов ансамбля «Фолия»

Художественных высот добились воспитанники балетной школы «Армида», мощной энергией захлестнули зал юные артисты ансамбля «Фолиа» из Краснодара. Уже давно ждешь выступления коллектива «Арабеск», и на сей раз ожидания не обманули.

Дарья Платонова (хореографическое училища при театре танца «Гжель» в классической вариации

Если любители вынесли на сцену жар своих сердец и пластические откровения, то появление на подмостках учащихся профессиональных балетных школ, перенесло всех в прекрасные академические рощи. Соревновались воспитанники Московской академии хореографии, хореографического училища при «Гжели», «Школы классического танца».

На конкурсе не было проигравших, а все счастливые лауреаты едва уместились на сцене учебного театра МГАХ.

Завершая церемонию награждения, Борис Акимов пожелал и тем, кто отмечен наградами, и тем, кто вообще реализовал свою мечту выступить на такой престижной сцене, новых творческих успехов.

 

 

Александр Максов, член жюри прессы

Фото представлены Дирекцией конкурса и А. Бражниковым