Мотет… Сегодня этот музыкальный термин можно встретить не настолько часто, как, например, «симфония» или «соната», но было время, когда этот жанр играл весьма важную роль в музыкальной жизни Европы. Так было в Средние века, но мотет сохранил свои позиции и в эпоху Ренессанса.

Родиной мотета считается Франция, а если быть точным – Собор Парижской богоматери. Именно под сводами этого знаменитого храма прозвучали первые мотеты – таким образом, при своем рождении мотет был жанром церковной музыки и являл собой закономерный этап развития григорианского хорала. Будучи изначально одноголосным, григорианское пение со временем порождало различные формы многоголосия – в частности, к отдельным отрывкам музыки, сопровождающей богослужение, мог присоединяться второй голос, причем он пел мелодию на другой текст. Этот голос и получил латинизированное название «motetus», восходящее к старофранцузскому «mot», что означает «слово», а впоследствии так стали называть и само музыкальное произведение, в котором такой голос присутствовал. Изначально голос-«мотетус» был один, составляя двухголосие с основным, но со временем их стало больше – появились трехголосные мотеты (их именовали «двойными») и четырехголосные («тройные»).

Итак, мотет – это вокальное многоголосное произведение полифонического склада духовного содержания… Но не всё так просто. Первые три признака сохраняли свое значение, а вот четвертый был поставлен под сомнение довольно скоро. Дело в том, что даже мотеты на духовные тексты далеко не всегда звучали в храмах – их могли петь и при дворе короля или какого-нибудь феодала более низкого ранга. А главная особенность мотета – исполнение различными голосами разных текстов – вообще позволяла проделывать вещи, способные шокировать особо ревностных католиков: в то время как тенор излагал духовный текст на латыни,

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти