Д.Д.Шостакович. Балет «Болт»

Д.Д.Шостакович. Балет "Болт"Начало 1930-х годов. В СССР полным ходом идет индустриализация, народ совершает трудовые подвиги, не обходится и без «внутренних врагов», стоящих на пути индустриализации… Все эти персонажи – и трудящиеся, и «враги» – в изобилии присутствуют в представлениях «Синей блузы», но этого недостаточно: предполагается, что их необходимо вывести и на сцену более высокого уровня – сцену балетную! Не все советские деятели той эпохи разделяли подобную точку зрения – например, А.Луначарский называл такое искусство «художественным протоколом заднего двора революции» – но в целом основное направление, диктуемое государством, было таково, и не считаться с этим люди искусства не могли.

Либретто для произведения, призванного раскрыть «производственную тему» в балете, написал В.Смирнов, директор Московского художественного театра, а создать музыку предложили Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу. У композитора подобное предложение решительно никакого энтузиазма не вызвало. Автор либретто был человеком, несомненно, уважаемым – участником гражданской войны – но совершенно не обладал литературным опытом. Либретто, написанное им, оказалось настолько слабым, что его даже исправить было нельзя – хотя переделывали его несколько раз, это не особенно помогло. С.Радлов, возглавлявший в то время Ленинградский театр, иронизировал, что либретто «Раймонды» в сравнении с этим выглядит шекспировской пьесой!

Сюжет балета, который первоначально именовался «Вокруг новой машины», а затем получил иное заглавие – «Болт» – сводился к следующему: уволенный за пьянство рабочий мстит заводу, подговаривая мальчишку-беспризорника подложить в станок болт, в этом обвиняют ни в чем не повинного ударника труда, но мальчик, мучимый совестью, рассказывает рабочим правду. Ударник освобожден, истинный вредитель несет заслуженное наказание, а мальчика принимают в пионеры.

Вы видите не полный текст статьи. Оформите подписку, чтобы увидеть материал целиком.
Вы можете прочитать текст не оформляя подписку. Оплатите доступ к материалу на одни сутки.

Я уже подписчик. Войти
Просмотров: 697