(1845–1924)

 

Форе. МиражиЖизненный и творческий путь французского композитора Габриеля Форе пришелся на сложную и противоречивую эпоху. Сложившись как композитор в XIX столетии, он стал свидетелем Первой мировой войны и других бурных событий начала ХХ века. При его жизни расцвели такие художественные направления как символизм, импрессионизм. Не менее противоречивым было отношение к его музыке и со стороны современников, и в последующие времена. Одни считали ее «салонной» – изысканной и приятной, но не более того, а знаменитый дирижер Герберт фон Караян презрительно именовал ее «дамской». Другие же – например, музыкальный критик Рене Дюмениль – высоко оценивали музыку Форе, считая ее ясной и чистой, усматривая в ней национальное своеобразие и человечность.

Габриель Форе появился на свет в Памье – на юге Франции, недалеко от Пиренеев. Он был шестым ребенком в семье школьного учителя математики. Габриель был мечтательным мальчиком, предпочитавшим общению со сверстниками наслаждение красотой природы. Любимым занятием для него были прогулки, во время которых он с наслаждением прислушивался к звукам фисгармонии, доносившимся из церкви. Со временем Габриель стал заходить туда, чтобы послушать музыку, а однажды священник разрешил ему поиграть на фисгармонии. На неумелую, но отмеченную печатью одаренности импровизацию ребенка обратила внимание одна прихожанка и рассказала об этом его родителям. Габриеля начали учить фортепианной игре, и успехи были столь велики, что родители задумались о полноценном музыкальном образовании, когда ему было девять лет.

Оплатить учебу Форе в Парижской консерватории семья была не в состоянии, и его отправили в открытую незадолго до того Школу классической и религиозной музыки, где можно было учиться за государственный счет. В этой школе давалось всесторонне образование – наряду с музыкальными предметами преподавались латынь, литература, история, география. В области музыки большое внимание уделялось доклассическому периоду, начиная с григорианского хорала. Одним из наставников Форе был Камиль Сен-Санс. Дружеские отношения с ним композитор сохранил на всю жизнь, а в период обучения именно Сен-Сансу Форе был обязан знакомством с творчеством немецких композиторов, в то время не особенно известных во Франции – Рихарда Вагнера, Ференца Листа, Роберта Шумана. Творчество последнего оказало наибольшее влияние на Форе.

Сен-Санс часто доверял Форе замещать его в храме св. Мадлен, когда концертировал за пределами Парижа. А однажды наоборот – доверил ему вместо себя аккомпанировать Мари Каролине Миолан-Карвальо на провинциальном концерте и попросил певицу включить в концерт сочинение молодого композитора – романс «Бабочка и цветок». Так состоялся композиторский дебют Форе.

Окончив школу в 1865 году с первой премией по композиции, Форе стал органистом в церкви Сен-Савёр в бретонском городе Ренне, где провел пять лет. В свободное время он давал уроки фортепианной игры благородным девицам, посещал артистические салоны, где большим успехом пользовались его романсы, выступал как пианист на светских балах. Возвращаясь с одного из них, он не успел зайти домой переодеться и явился в церковь к утренней мессе одетый как светский щеголь – в белом галстуке и лакированных туфлях, из-за чего лишился работы. Он возвратился в Париж, где при содействии Сен-Санса стал органистом в Нотр-дам-де-Клиньянкур.

Но в скором времени Форе был призван в армию – ведь шла Франко-прусская война. Он был участником обороны Парижа, но прослужил недолго: после пересечения линии фронта с фальшивым паспортом Форе отправился в Рамбуйе, а позднее – в школу, которую окончил несколько лет назад (она в то время находилась в Швейцарии). В Париж он возвратился вскоре после подавления Парижской коммуны и стал вторым органистом в церкви Сен-Сюльпис (первым был Шарль Мари Видор). С 1974 года Форе был помощником Сен-Санса в церкви св. Мадлен, а после отставки Сен-Санса в 1877 г. стал там хормейстером.

В каких жанрах творил Габриель Форе? Практически во всех распространенных в его время. Его перу принадлежат опера «Пенелопа», Реквием, симфоническая поэма «Джинны» по произведению Виктора Гюго и другие хоровые сочинения, музыка к драме Мориса Метерлинка «Пеллеас и Мелизанда», но с особой полнотой проявился его талант в камерной музыке – фортепианных пьесах, ансамблевых сочинениях, романсах на стихи Поля Верлена, Леконта де Лиля и других поэтов.

Наряду с сочинением музыки Форе занимался общественной деятельностью в рамках Национального общества, пропагандировавшего французское искусство. В 1905 году он возглавил Парижскую консерваторию. Пост ее директора он занимал до 1920 года, за это время консерватория стала одним из самых передовых учебных заведений Европы. С 1910 года Форе руководил Независимым музыкальным обществом. Эта организация объединила молодых композиторов, отвергнутых Национальным обществом. Были среди них и ученики Форе – например, Морис Равель.

Покинув пост директора консерватории в 1920 году, Форе полностью отдался сочинению музыки. В то время он был уже признанным композитором. В 1922 году ко дню рождения Форе вышел специальный номер журнала «Revue musicale», целиком посвященный ему, а в 1923 году композитор был награжден Большим крестом Почетного легиона.

Габриель Форе скончался в 1924 году. Отпевание его состоялась в церкви св. Мадлен, при этом звучал его собственный Реквием.

 

 

Все права защищены. Копирование запрещено.