Золотой век — издание третье

Возобновление балета «Золотой век» в редакции 2006 года в Большом театре

золотой век

Главный театр страны, в штате которого продолжает служить 89-летний мэтр отечественной хореографии Юрий Григорович, чей предстоящий солидный юбилей здесь будут отмечать весь сезон, не позиционировал возобновление его последнего малоудачного балета «Золотой век» как премьеру. Действительно, какая тут премьера, если даже редакция 2006 года, слепок с которой делался в 2016, была лишь адаптацией на Новой сцене Большого театра двухактного (оригинал 1982-го года был трехактным) краснодарского спектакля (напомню, что много лет подряд в Краснодаре функционирует авторский театр Григоровича). Это так и не так, поскольку репетировали возобновление долго и по-настоящему: готовили новых исполнителей, отнимали у солистов, кордебалета и педагогов время, отведенное на подготовку партий в текущем репертуаре с явным уроном для последнего. Например, незадолго до этой «премьеры» прошла серия показов труднейшего с точки зрения пуантовой техники, стиля и музыкального материала балета Джорджа Баланчина «Драгоценности», где вместо сияющих огранкой танцовщиц- и танцовщиков-«камней» (замечания не относятся к балеринам и премьерам, которые, прилагая нечеловеческие усилия, умудрились без потерь переформатировать себя в требуемый стиль) зрители увидели неровные и невнятные танцы с кабачным привкусом. И вторым проколом театра, обязанным своим возникновением бессмысленной трате времени на реинкарнацию нафталинового материала, стали октябрьские показы «Ундины» Вячеслава Самодурова, по сложности и насыщенности хореографического рисунка превосходящей многие балеты классического наследия, имеющиеся в арсенале Большого. Но этот ответственный во всех смыслах спектакль (затратная премьера июня 2016, о которой писали Музыкальные сезоны) репетировать было фактически некогда, что моментально сказалось на его качестве. И еще урон – неучастие в осенней серии «Ундин» третьей и, может, самой интересной пары из июньского кастинга – Вячеслава Лантратова и Марии Александровой. Любимец всех хореографов Лантратов учил новую для себя роль Бориса в «Золотом веке», очень деликатно ее станцевал в паре с Ритой в исполнении Екатерины Крысановой (у нее тоже был дебют) в третьем составе и по неизвестной причине (усталость?, переутомление?, теперь уже не важно) не смог выступить в последней из трех «Ундин». Странная и напоминающая откровенное вредительство репертуарная политика!

 

Золотой векВозобновленный «Золотой век», как ему и предсказывалось, не выстрелил: артисты работали без премьерного энтузиазма, не создали, как любили говорить в достопамятные времена, «глубоких запоминающихся образов», хотя были предельно аккуратны, зрители зевали, клакеры орали. Вместо художественного «разбора полетов» составов 2016 года, напрашивается культурологический взгляд на событие, который позволяет сделать прыжок во времени.

Перенесемся мысленно в 1982 год. Чем знаменателен этот год для СССР? Леонид Брежнев умер 10 ноября, четыре дня по радио звучала траурная музыка, пока его не похоронили у Кремлевской стены. Премьеру «Золотого века» (4 ноября!) успели отыграть, но рецензии на нее естественным образом опоздали, а отклики знаменитых людей были собраны и заархивированы еще позже.

Понятно, что эпоха застоя сделала балет не столь чувствительным к времени и переменам, как это было в эпоху Перро, Петипа, Фокина, Лопухова и молодого Григоровича. За железным занавесом передовой некогда жанр «забронзовел» и потерял связь с действительностью, как героиня фильма «Гуд бай, Ленин!». И новый «Золотой век» увенчал немыслимый цинизм той эпохи шутовской бумажной короной. В официальную критику с запозданием просочились наблюдения продвинутых театроведов, заметивших схожесть приемов, используемых в балете с находками великого фильма Боба Фосса «Кабаре», вышедшего на экраны в 1972. Стоит ли прислушаться, что сказал Иннокентий Смоктуновский о «Золотом веке»? Или он ошибся? Не ошибся, потому что «Золотой век» был актерским спектаклем. Уставшие от линейной героики и белой классики дивы советского балета сотворили чудо – Бессмертнова, Голикова, Семеняка. Откуда им – затворницам СССР – было знать, что они участвуют в жалком подобии «Кабаре». Им хотелось хоть какой-то свободы и свежего воздуха. Они ринулись в «Золотой век» со всей искренностью, полные нерастраченной энергии. Хорошо, что спектакль зафиксировало Гостелерадио в 1983 году с Натальей Бессмертновой, Татьяной Голиковой, Иреком Мухамедовым и Гедиминасом Тарандой, ведь каждой эпохе нужен ее паспорт.

золотой век

Спектакль 16 октября 2016 транслировался в кинотеатры (состав: Нина Капцова, Екатерина Крысанова, Руслан Скворцов и Михаил Лобухин) и, если выпустят DVD, это тоже будет нужный потомкам документ второй половины десятых годов XXI века, эпохи невнятицы в искусстве и брожения в головах, слегка подогреваемого извне. Как вам такая параллель: на московских эскалаторах стали включать музыка из советских кинофильмов, которую любят наши родители и подавляющее большинство нас, и совершенно не слышат тинейджеры с наушниками. В театр пойдут скорее первые и вторые, которые слышат музыку, а она неспешно настраивает их на волну ностальгии по СССР, золотому веку советского кино, театра, балета. Плохое тихо уходит из сознания (любая музыка воздействует безоговорочно сильно), хорошее остается, его медовый аромат и лечащее тепло растекаются по организму. И клиент почти готов «вкушать» нафталиновое искусство – понятное, доступное, любимое, доброе… Унылое объяснение героев в любви при помощи связочки простоватых поддержек (вы что, забыли, как это было здорово в «Спартаке» и «Легенде о любви»?) – ничего, потерпим, искусство должно быть понятным; развязные танчики в кабаке без воспоминаний о пятых позициях – ой, какой же гений Шостакович, их автор (в Большом, вообще-то все еще идет балет «Светлый ручей» Ратманского и на ebay можно достать DVD с его же «Болтом», где танцы аутентичнее и разнообразнее). Но нет ничего сильнее пропаганды.

 

   Александра Германова

                                                                                                                 Фото Дамира Юсупова

Просмотров: 87