«Золотой век» вернулся в Большой театр

«Золотой век» вернулся в Большой театрОчень скоро – в 2017 году – Юрий Николаевич Григорович отметит свой 90-летний юбилей. Несмотря на столь почтенный возраст, балетмейстер не покидает Большой театр – и, разумеется, в репертуаре театра остаются созданные им спектакли, ведь с именем этого замечательного хореографа связана целая эпоха в истории не только главного театра страны, но и отечественного балета в целом. В 2016 году на сцене Большого театра вновь появился один из балетов Григоровича, поставленный им в 1982 году – «Золотой век» на музыку Шостаковича, ведь в этом году отмечается 110-летие со дня рождения композитора.

«Золотой век» занимает особое место в творчестве Юрия Григоровича – он стал для балетмейстера последней оригинальной постановкой. К его созданию балетмейстер шел много лет, и путь этот был непростым. Да и вообще «Золотой век» – произведение с очень сложной судьбой. На премьере, состоявшейся в Ленинграде в 1929 г., успеха он не имел и дольше года в репертуаре не продержался. По прошествии нескольких лет последовали печально известные статьи в «Правде» под заглавием «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь», обвинения в «формализме» – и хотя непосредственно «Золотой век» в этих статьях не упоминался, он оказался под запретом в числе прочих произведений композитора.

Музыку Шостаковича Григорович уже в молодости знал хорошо и очень ее ценил. Кроме того, он был знаком с сестрой композитора Марией Дмитриевной – она преподавала фортепиано в Ленинградском хореографическом училище, где он обучался. Благодаря ей он впоследствии смог лично встретиться с великим современником. Произошло это как раз тогда, когда запрет на произведения Шостаковича был снят. Уже тогда Юрий Николаевич вознамерился вернуть на сцену балет, некогда оказавшийся в опале. К сожалению, композитор не имел желания возобновлять ни «Золотой век», ни какой-либо другой из трех балетов, созданных им, и потому согласия не дал.

Однако мысли о постановке «Золотого века» Григорович не оставлял, ведь произведение казалось очень интересным. Что-то в нем могло показаться наивным – но ведь такая наивная вера в «светлое будущее» действительно была свойственна людям той эпохи, когда создавался балет, и в этом была своя особая правда. Предельную убедительность придавало произведению ироническое и даже сатирическое представление отталкивающих образов, выражающееся в сочетании нарочитой банальности и сложной контрапунктической техники. За фокстротом, танго и прочими музыкально-хореографическими «приметами времени» проступала вечная идея столкновении Добра и Зла – ведь в каждую эпоху эти начала приобретают свой облик… Произведение с таким глубоким смыслом, скрывающимся за внешней наивностью, не могло не захватить такого балетмейстера, как Григорович.

«Золотой век» вернулся в Большой театрОсуществить свою мечту хореограф смог лишь годы спустя, когда Дмитрия Шостаковича уже не было в живых, а сам он возглавлял балетную труппу Большого театра, занимая должность ее художественного руководителя. В достижении давней цели ему помогла вдова Дмитрия Дмитриевича, которая по своей инициативе предоставила Юрию Николаевичу партитуру балета. Теперь дорога к постановке «Золотого века» была открыта – но мог ли Юрий Григорович просто взять и воспроизвести постановку 1929 г.? Ведь он даже в такой известной всем классике, как «Лебединое озеро» или «Щелкунчик», всегда находил нечто новое… Столь же творчески подошел он и к «Золотому веку».

При всем почтении к Дмитрию Шостаковичу и его произведению, все же следовало признать, что для 1982 г., когда осуществлял Юрий Григорович свою постановку, сюжет «Золотого века» представлялся уже слишком наивным и даже искусственным. Хореограф создает для балета новое либретто, и в этом ему помогает театровед и сценарист Исаак Давидович Гликман, который был дружен с Д.Д.Шостаковичем. Над оформлением балета работал давний соавтор Юрия Григоровича – театральный художник Симон Багратович Вирсаладзе. Действие происходило теперь во времена НЭПа, в роли положительных персонажей оказывались не советские футболисты, а рабочая молодежь, участвующая в свободное время в представлениях агиттеатра, включая центрального героя – рыбака Бориса, а их антагонистами стали бандиты во главе с Яшкой (он же – мсье Жак). Средоточием враждебного положительным героям мира становится ресторан под названием «Золотой век», где пышным цветом цветет стиль кабаре со всей его преувеличенной чувственностью, и высшей точкой его становится танго. Появилась в балете Ю.Н.Григоровича и лирическая линия, которой изначально в «Золотом веке» не было: Борис и Яшка соперничают за любовь танцовщицы Риты, выступающей в «Золотом веке». Для героини это становится не просто выбором между двумя мужчинами, а выбором между «красивой жизнью» и теми идеалами, которых придерживается Борис.

Арсенал хореографических средств, использованных Григоровичем при создании «Золотого века», чрезвычайно разнообразен. В дуэтах, характеризующих развитие взаимоотношений Риты и Бориса, классическая основа сочетается с приемами современной пластики. Чувственность танго, фокстрота и прочих «примет красивой жизни» противопоставляется элементам гимнастики и акробатики, характеризующим положительных героев из молодежного агиттеатра. И хотя новый «Золотой век» не стал настолько известным, как многие предыдущие творения Юрия Григоровича – это, несомненно, была удача балетмейстера, особенно это касается построений кордебалета.

Новая версия «Золотого века», созданная в 1982 г., оставалась в репертуаре Большого театра до 1989 г. Она была возобновлена в 1994 году, но было дано всего шесть спектаклей… Судьба балета оставалась все такой же непростой, но хореограф не расставался с ним. Покинув Большой театр, он поставил «Золотой век» в Краснодаре, а после возвращения балетмейстера в главный театр страны со временем вернулся туда и «Золотой век» – произошло это в 2006 г., и последний спектакль состоялся весной 2009 г. И вот теперь балет снова появился на сцене Большого театра.

В разные годы в балете «Золотой век», поставленном Юрием Григоровичем, танцевали самые прославленные артисты: Наталья Бессмертнова, Людмила Семеняка, Нина Семизорова, Ирек Мухамедов, Николай Цискаридзе и другие. Нынешние исполнители «Золотого века» вполне достойны своих знаменитых предшественников. Даже второстепенные персонажи – Подгулявшие нэпманы в исполнении Алексея Лопаревича и Александра Петухова, Конферансье, сыгранный Вячеславом Лопатиным, и Биллиардный маркер, воплощенный Сергеем Минаковым – сочетают в себе яркость социальных типажей с индивидуальностью живых людей. Особенно убедительна Екатерина Крысанова в роли Люськи – ее героиня удивительно притягательна, хотя и принадлежит к «вражескому лагерю». Историю любви Риты и Бориса, развивающейся и крепнущей от первой встречи до истинно глубокого чувства, воплотили Нина Капцова и Руслан Скворцов.

Итак, в год юбилея Д.Д.Шостаковича и в преддверии юбилея другого своего создателя – Юрия Григоровича – «Золотой век» возвратился в Большой театр. Нынешнее возобновление показало, что балет продолжает вызывать интерес публики, и подобно другим творениям балетмейстера, увлекает выразительностью и убедительностью характеров.

 

                                                                                  Лена Асвонова

Фото Дамира Юсупова

Просмотров: 46