«Золотой петушок» Литературно-музыкальная композиция

Московская государственная академическая филармония
Концертный зал им. П. И. Чайковского
Начало в 12.00

Цикл музыкально-просветительских программ «Сказки Пушкина»
Литературно-музыкальная композиция «Золотой петушок» по одноименной сказке А. С. Пушкина и опере П. И. Чайковского

Композиторы – Н. А. Римский-Корсаков, П. И. Чайковский, О. А. Козловский

Государственная академическая симфоническая капелла России
Дирижер – Дмитрий Крюков
Анастасия Белукова (сопрано)
Руслан Розыев (бас)
Леонид Бомштейн (тенор)
Максим Сажин (тенор)
Петр Татарицкий (автор проекта, режиссер-постановщик)
Евгения Кривицкая (автор идеи, партия органа)
Олег Чернов (графика)
Артем Нерсес (песочная анимация)

 

cad337c228329b7487613a79ead95fd71 июня – в Международный день защиты детей – Московская государственная академическая филармония представляет в Концертном зале им. П. И. Чайковского литературно-музыкальную композицию из цикла «Сказки Пушкина». Этот цикл музыкально-просветительских программ, созданный режиссером Петром Татарицким и органисткой Евгение Кривицкой, знакомит детей не только со сказками великого поэта, но и с их музыкальным воплощением. На этом концерте будет представлена сказка «Золотой петушок». Основу литературно-музыкальной композиции составят фрагменты из одноименной оперы Н. А. Римского-Корсакова, но использована также музыка П. И. Чайковского и О. А. Козловского. Представление будет особенно увлекательным для детей благодаря видеоинсталляциям графики Олега Чернова и песочной анимации Артема Нерсеса.

В истории оперы «Золотой петушок» есть примечательное совпадение: как ее литературный первоисточник, созданный в 1934 году, стал последней из сказок А. С. Пушкина, так и опера была последним из 15 произведений композитора в этом жанре. И сказка, и опера поднимали совсем не детские проблемы – деградация власти, неспособной справляться со своими обязанностями. В 1906 году, когда композитор начал делать первые наброски к опере, эта проблема в Российской империи была очевидна как никогда – всего лишь год прошел после грозных и трагических событий 1905 года… В подобных условиях ни у кого не могло возникнуть иллюзий относительно того, почему композитора привлек образ немощного и глупого царя, только и способного, что «царствовать лежа на боку».

Либретто для оперы «Золотой петушок» написал Владимир Бельский. С этим поэтом Н. А. Римский-Корсаков сотрудничал не в первый раз – он уже создавал либретто для двух других его произведений: «Сказка о царе Салтане», «Сказание и невидимом граде Китеже и деве Февронии». Текст пушкинской сказки либреттист сохранил почти полностью, но внес дополнения, которые диктовались переработкой в драматическое действо. Появились некоторые персонажи, которых не было в оригинале: ключница Амелфа, готовая для любимого царя «в спальню всю столицу превратить», воевода Полкан – грубоватый, но единственный среди приближенных царя, кто сохраняет какие-то остатки здравомыслия (впрочем, и он неспособен ничего предложить). Развиты образы царевичей, получивших имена Гвидон и Афрон и предстающих достойными сыновьями своего отца: на заседании боярской думы они дают советы один другого нелепее. Введены дополнительные сцены, благодаря которым сатирическая направленность оперы стала еще более острой: карикатурное заседание боярской думы, где всерьез спорят, на чем гадать – на бобах или на квасной гуще, пляшущий в платочке царь Додон, а также пролог и эпилог, в которых появляется Звездочет.

9b8892ee7b3d7d438dcd3a1dee70cdf3Выступая в «сатирическом апмлуа», Н. А. Римский-Корсаков остается верен себе в отношении истоков музыкального языка: русская музыка и Восток. Стихией восточных интонаций характеризуются два персонажа – Звездочет и Шемаханская царица, которые противопоставляются царству Додона не только «по национальному признаку», но и своей принадлежностью к миру фантастических образов. Впрочем, их ирреальность не мешает согласиться со словами Звездочета из эпилога: «Разве я лишь да царица были в ней живые лица» – царь Додон и его окружение «живыми лицами» счесть трудно в силу карикатурности этих образов. Царя с его войском характеризует примитивный марш – «победный» при отправлении в поход и робкий в мрачном ущелье, комическое преломление получают скорбные интонации причитания, когда царь оплакивает сыновей, а в любви к Шемаханской царице Додон объясняется на мотив… песенки «Чижик-пыжик».

Одним из самых загадочных образов оперы «Золотой петушок» остается Звездочет: при всей своей фатастичности он выглядит более живым, чем претендующее на реальность царство Додона, его речь начинает и заканчивает произведение, в его уста вкладывается ставшая крылатой пушкинская строчка: «Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок», он преподносит царю дар – Золттого петушка, который выглядит как спасение – но оказывается проклятием… впрочем, сам этот персонаж стал своеобразным «проклятием» для оперы: его партия поручена тенору-альтино – что тоже подчеркивает ирреальность героя, но встречается этот голос достаточно редко, и потому опера ставится не особенно часто.

Н. А. Римский-Корсаков завершил оперу «Золотой петушок» в 1907 году. Путь такого политически острого произведения на сцену не мог быть легким: цензура требовала изменений, не щадя даже пушкинского текста. Композитор был вынужден согласиться, но с условием, что в театре будут продаваться брошюры с неизмененным текстом, чтобы слушатели все-таки могли с ним ознакомиться. Впрочем, при жизни автора опера так и не была поставлена. Премьера состоялась лишь 24 сентября 1909 года в Москве, в Оперном театре С. Зимина. 6 ноября того же года оперу поставили в Большом театре, где виртуозную партию Шемаханской царицы исполнила А. Нежданова.

Просмотров: 20