Знаменитый венгерский дирижер Золтан Кочиш скончался в возрасте 64 лет

Выдающийся венгерский дирижер и композитор Золтан Кочиш скончался в воскресенье на 65-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщила агентству MTI Юлиа Букта, пресс-секретарь венгерского Национального филармонического оркестра, бессменным руководителем которого Кочиш был с 1997 года.

«Национальный филармонический оркестр с глубокой скорбью вынужден сообщить, что Золтан Кочиш скончался сегодня вечером после долгой болезни, с которой он с достоинством боролся до последнего», — говорится в заявлении оркестра. Ранее из-за болезни маэстро был вынужден отменить все запланированные выступления.

Золтан Кочиш родился 30 мая 1952 года в Будапеште. После окончания Музыкальной академии Ференца Листа в 1971 году пианист гастролировал во многих странах мира, включая СССР. В 1983 году Кочиш совместно с другим знаменитым венгерским дирижером Иваном Фишером создал Будапештский фестивальный оркестр, а в 1997 году возглавил Национальный филармонический оркестр Венгрии.

«Я был потрясен и опечален новостью о его кончине. От имени Будапештского фестивального оркестра и от себя лично хочу попрощаться со своим коллегой, партнером по творчеству и неповторимым музыкальным кумиром. Да будет земля ему пухом», — написал Иван Фишер на своей странице в социальной сети Facebook.

«Золтан Кочиш был музыкальным титаном, неповторимым гением. Он оказался неизмеримое влияние на свое поколение», — подчеркнул Фишер.

ТАСС

Просмотров: 17