Жюль Жозеф Перро

(1810-1892)

 

Жюль Жозеф ПерроЧеловек, прозванный за свою непривлекательную внешность Кобольдом – и вдохновивший знаменитого живописца, ученик Огюста Вестриса и партнер Марии Тальони и Карлотты Гризли… Жюль Жозеф Перро.

Этот человек вырос за кулисами театра – отец Жюля Жозефа Перро был театральным техником. С 9 лет он учился танцам, а в 12 дебюиторовал в составе бродячей цирковой труппы в роли… обезьяны. В последствии Жюль Жозеф отправился в Париж, где стал учеником знаменитого Огюста Вестриса.

Для сценического успеха у Ж. Ж. Перро было все – и талант, и трудолюбие – не было только одного: красоты. Единственной выигрышной частью его фигуры были ноги, но в остальном он был сложен на удивление непропорционально: короткая шея, большая голова с приплюснутым носом на широком лице… О. Вестрис дал ученику совет: постоянно быть в движении – и тогда публика не заметит его непривлекательной внешности… вот так и родился стиль «зефира с крыльями летучий мыши», ставший «визитной карточкой» этого танцовщика.

Ж. Ж. Перро танцует в театрах «Порт Сен-Мартен» и «Гетё», а в 1830 впервые выступает в Парижской опере, где танцует в балете «Пастораль в Портичи». Публика в восторге, критики называют Ж. Ж. Перро лучшим танцовщиком своего времени. Зрителей восхищает не только его удивительная гибкость и легкость, но и актерский талант. В балете того времени основное внимание было сосредоточено на балеринах, знаменитый танцовщик-мужчина был исключением – и Ж. Ж. Перро удалось добиться такого успеха.

Он становится партнером знаменитой Марии Тальони – правда, ненадолго: талантом и виртуозностью он не уступает ей, танцовщика начинают называть «Тальони в мужском обличии» – и такого соперничества танцовщица не потерпела: Ж. Ж. Перро вынужден был покинуть Парижскую оперу.

Гастролируя по Европе, в 1834 году в Неаполе Ж. Ж. Перро обратил внимание на одаренную 14-летнюю танцовщицу Карлотту Гризли – и он начинает ее обучать. Два года спустя Карлотта приезжает с ним в Лондон как партнерша – впрочем, этих двоих связывают и другие отношения: хотя они не вступили в брак официально, танцовщик представлял свою ученицу как «мадам Перро», а в 1837 году у них родилась дочь.

Встреча с Карлоттой помогла Ж. Ж. Перро раскрыть в себе талант балетмейстера – ведь он сам ставил для неё танцы, благодаря которым ее дарование расцветало. В 1840 году она успешно дебютирует в Париже, а год спустя была принята в Парижскую оперу – и при этом поставила условие, что Ж. Ж. Перро должен туда вернуться. Он ставит для жены балет на музыку Г. Доницетти «Фаворитка» – но для того, чтобы стать «звездой» в полной мере, нужна главная роль в романтическом балете. Подходящий сюжет предложил муж старшей сестры Карлотты – писатель Теофиль Готье, а музыку создал А. Адан – так родился знаменитый балет «Жизель». Ж. Ж. Перро начинает работать над постановкой, главная роль в котором предназначается Карлотте – но она увлеклась молодым красавцем Люсьеном Петипа, репетировавшим роль Альберта, и это заставило Ж. Ж. Перро бросить работу над балетом. Завершил ее Ж. Каралли – а имя Ж. Ж. Перро даже не упоминалось на афишах – триумф «Жизели» был не для него.

Балетмейстер уезжает в Лондон, где и создает самые известные свои постановки, для которых сам пишет сценарии и даже напевает мотивы композиторам: «Альма, или Мертвая дева», «Ундина», «Суд Париса», «Эсмеральда», «Эолина», «Питомец фей». Особенно сложная задача была поставлена перед ним в 1845 году – балет «Па де катр». Сложность состояла не только в том, что спектакль собиралась посетить королева Виктория, но и в том, что в нем должны были участвовать четыре «звезды»: Карлотта Гризли, Мария Тальони, Фанни Черитто и Люсиль Гран. Балетмейстеру удалось не только подчеркнуть особенности каждой из них, но и предотвратить конфликты.

С 1851 года Ж. Ж. Перро работает в России, в труппе императорского театра. Он и ставит балеты, и сам выступает на сцене: «Война женщин», «Газельда», «Эсмеральда», «Фауст», «Армида», «Корсар» – всего 18 балетов. После конфликта с директором императорских театров он возвращается на родину и работает в Парижской опере в качестве балетного педагога. В этом качестве его запечатлел на двух картинах Э. Дега – обе носят название «Урок танца». Балетов он больше не ставил.

Последние годы жизни балетмейстера прошли на вилле в Бретани, где он жил с супругой – Капиталиной Самовской, на которой женился в России, и двумя детьми. Ж. Ж. Перро умер в 1892 году.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 17