Познать себя: жизненные уроки от Моцарта в опере «Так поступают все»

В течение долгих лет эту оперу Моцарта публика считала вульгарной, но режиссер Жан Филипп Глогер увидел в ней потрясающий глубокий психологизм.

опера Так поступают все

Вольфганг Амадей Моцарт, посмертный портрет Барбары Крафт, 1819 год

С самой премьеры в 1790 году эту оперу принимали неоднозначно, что необычно для произведений Моцарта. «Так поступают все» – история о том, как двое молодых людей заключили пари с другим человеком, который хотел доказать, что их возлюбленные могут быть неверны. Женщины провалили испытание, оставив всех четверых сбитыми с толку, кому с кем следует быть.

«“Так поступают все” – опера, которая помогает нам лучше понять себя, наше душевное состояние», – говорит Жан Филипп Глогер, режиссер новой постановки в Королевской опере.

«Школа влюбленных» – второе название, предложенное Моцартом и его либреттистом Лоренцо да Понте. «Я убежден, что в наше время мы все еще можем узнать больше о самих себе, – говорит Глогер, –  опера “Так поступают все” насыщена экзистенциализмом, но в то же время не лишена и эмоциональности, веселья и легкости. Мы следуем за персонажами, сталкиваясь с нашими собственными противоречиями».

«Многие постановки заостряют внимание на жестокости, которую демонстрирует Дон Альфонсо – тот самый человек, затеявший спор; он помыкает молодыми людьми и играет с их эмоциями. Но, я думаю, Дон Альфонсо в большей степени учитель для них. Он заставляет их увидеть, что любовь нельзя контролировать. Если в этой опере есть жестокость, то тогда и просто быть человеком жестоко, – рассуждает режиссер. – Один из моих самых любимых моментов в опере – почти в конце второго акта, когда Фьордилиджи находится в полном отчаянии, и единственное решение, которое она видит, – пойти  прогуляться. В этой отчаянной ситуации она встречает Феррандо, также крайне отчаявшегося. Представьте, что вы собираетесь спрыгнуть с крыши и неожиданно встречаете кого-то еще на этой крыше, попавшего в точно такую же ситуацию. Обстоятельства, в которых вы оказались, сближает вас с этим человеком».

Глогер помещает место действия оперы в театр, где Дон Альфонсо отправляет влюбленных в «театральное, эмоциональное путешествие», чтобы показать им, в чем заключается природа любви. В спектакле они попадают в разные ситуации, но обрамлением для всего этого служит театр. Дон Альфонсо – ведущий персонаж, а четверо влюбленных — это четыре человека из публики. И далее зрители отождествляют себя с тем, что они видят на сцене, обдумывают вопросы, если они возникают в течение спектакля, также проходя через школу влюбленных вместе с героями. Станут ли они умнее? Или, наоборот, глупее, что тоже не менее интересно.

«Так поступают все» обыгрывает различные образы, надежды героев, абсурдные ситуации, которых здесь много, можно интересно играть с клише, как это делает сам Моцарт. В музыке много цитат. Например, Дорабелла поет арию, которая вполне может звучать в какой-нибудь серьезной опере, героиня выражает свое отчаяние, но в то же время ария звучит очень энергично, возможно, потому что Дорабелла пытается бороться с искушением.

«Так поступают все» показывает нам, как мы проявляем свои чувства, как поступаем с ними и как они могут быть побеждены обстоятельствами, в которых мы оказываемся, – объясняет режиссер. – В первом акте есть потрясающе красивый терцет, очень лиричный. Звучит он божественно. Сразу после этой музыки Дон Альфонсо говорит: “Актер из меня неплохой”. Это добавляет действию эмоциональности».

«Расставания и сомнения главных героев очень интересны. Дон Альфонсо наблюдает за тем, как зарождается настоящее чувство. И если вам скажут, что это было не слишком хорошо исполнено, что могут быть настоящие эмоции, которые можно высмеять, обсудить и в то же время вызвать другие чувства, то мы ответим, что мы играем роли и остаемся самими собой. Я думаю, молодые люди действительно кое-что поняли: все, что касается любви, оказалось не так просто, как они думали. Возможно, это разрушит их отношения, но, может, и улучшит. Опера показывает нам, что любовь не данность, за нее приходится бороться, находить, открывать в себе и вновь создавать и мечтать каждый день», – говорит Глогер.

 

Текст: Rachel Beaumont

Перевод: Валентина Таратута

Источник: roh.org.uk

 

Копирование запрещено

Просмотров: 151