Живопись, вдохновлённая танцем. От Дега до Матисса – взгляд на одни из лучших полотен, запечатлевших танец

Rose Slavin

1

«Репетиция балета на сцене», Эдгар Дега, 1874 год. Музей д’Орсе, Париж

Изобразить танец – почти невыполнимая задача.

Как поймать мазком кисти движение, которое на холсте неминуемо замрет? Как услышать музыку через картину? Столетиями художники пытаются найти ответы на эти вопросы. Предлагаем вам подборку наших любимых «танцевальных» картин.

Мане

«Испанский балет» (1862 год)

2

«Испанский балет», Эдуард Мане, 1862 год

Эдуард Мане изобразил труппу Королевского испанского танца Мариано Кампруби перед выступлением на парижском ипподроме. Труппа, включая известную танцовщицу Лолу Мелеа, гастролировала в Париже в 1862 году.

Дега

«Репетиция балета» (1873 год)

3

«Репетиция балета», Эдгар Дега, 1873 год. Художественный музей Фогга, Кембридж, Массачусетс

В 70-х годах XIX века Эдгар Дега проводил в Парижской Опере долгие часы, зарисовывая репетиции и выступления, отмечая интимные закулисные мгновения –спокойные и в то же время волнующие. Как представитель импрессионизма Дега хотел запечатлеть мгновение, улавливая черты современного ему Парижа. Он изображал танцовщиц натуралистично – сильными и изнемогающими под слоями тюля.

Сарджент

«Халео» (1882 год)

4

«Халео», Джон Сингер Сарджент, 1882 год

«Халео» американского художника Джона Сингера Сарджента изображает испанскую цыганку, исполняющую танец под аккомпанемент группы музыкантов. Эта картина – одна из его наиболее «театральных». Расширяющаяся тень создает драматический световой эффект, который передает страсть и энергию танца.

Найт

«Балет» (1936 год)

5

Дама Лаура Найт (1877-1970), «Балетная туфелька», около 1932 г., поместье Лауры Найт/Королевский павильон и музеи, Брайтон и Хоув

Британский художник Дама Лаура Найт изображает балетную труппу Большого театра, приехавшую на гастроли в Лондон впервые со времен Октябрьской революции 1917 года, на репетиции в Royal Opera House (Королевской Опере).

В 1919 году она выбрала русскую прима-балерину Лидию Лопухову для позирования, и ее образ стал одним из самых вызывающих образов сильных женщин в творчестве Найт. Гризельда Поллок, профессор социально-критической истории искусства Университета Лидса, утверждает, что изображение женщин у Найт существенно отличается от той манеры, в которой рисовали женщин в течение века. Она  говорит: «Тренированное и подтянутое тело взрослой танцовщицы обладает особым очарованием и притягательностью для многих художниц, ищущих способы изобразить женщин неэротично, но в то же время и не асексуально. Тело танцовщицы атлетичное, сильное, творческое, способное выразить эмоции сильным движением и изящным жестом».

Опплер

«Сильфиды» (1915 год)

6

«Сильфиды (за кулисами)» Эрнст Опплер, 1915 год

Немецкий художник Эрнст Опплер создал множество эскизов и картин для различных трупп по всему миру. В 1912 году в Ковент-Гардене он писал балерину Анну Павлову. В 1920-е годы Опплер работал со Шведским балетом, а также трудился над большим изданием «36 гравюр, посвященных русскому балету».

Фини

«Хрустальный дворец» (1952 год)

7

Создано Леонор Фини для «Хрустального дворца», акварель, чернила, бумага, 1952 год, поместье Леонор Фини, CFM Gallery (Художественная галерея), Нью-Йорк

Аргентинский художник-сюрреалист Леонор Фини известна женскими портретами, наполненными энергией. «Фини использовала плавные и чистые линии в своей работе, чтобы подчеркнуть мускулистость тела танцовщицы», – объясняет Поллок.

Она работала с Парижской Оперой, с Марией Каллас в театре Ла Скала в Милане и над балетом «Хрустальный дворец» Джорджа Баланчина. В 1949 году Фредерик Аштон поставил балет Le R?ve de Leonor («Сон Леонор») на музыку Бенджамина Бриттена, к которому Фини написала либретто, а также создала декорации и костюмы.

Лонги

«Урок танца» (1741 год)

8

«Урок танца», около 1741 г., Пьетро Лонги, Венеция, Галерея Академии

В течение столетий танец был неотъемлемой частью жизни общества, важной составляющей церемоний, ритуалов и празднеств во всех культурах. Джейн Остин в романе «Гордость и предубеждение» замечает: «Страсть к танцам есть прямой путь к влюбленности». Танцевальные сцены в ее романе играют важную роль для зарождения любви. На балах пары могли улучить моменты близкого общения и бросать друг на друга пылкие взгляды. На картине «Урок танца» Пьетро Лонги изображена молодая девушка, которая учится танцевать, готовясь к светским мероприятиям.

Тициан

«Вакх и Ариадна» (1520-1523 гг.)

9

Живопись также изображает танец в более широком смысле – как ключевой элемент языка человека. Доктор Минна Мур Ид, куратор экспозиции живописи Ренессанса в Национальной галерее, объясняет, что «картины могут быть очень динамичны и танцевальны, даже если не посвящены непосредственно танцу. Взять, к примеру, картину «Вакх и Ариадна» Тициана, на которой Вакх, сопровождаемый свитой пьяных, пляшущих гуляк, очень пластично, по-балетному выпрыгнул из своей колесницы, влюбившись в Ариадну с первого взгляда».

Матисс

«Танец» (1909 год)

10

«Танец» (первая версия), Анри Матисс, 1909 г.

Стремление человека танцевать волновало многих художников во все времена. Взгляните на «Танец» Анри Матисса. Несмотря на свою простоту, в картине чувствуется ритм, передаваемый непрерывной последовательностью фигур, благодаря чему возникает ощущение свободы и танца.

Браун

Proscenium Works (1979–2011)

Работы на авансцене

11

Триша Браун, рисование на полу/выступление, 2008 год © Джин Питтман для Walker Art Center, Миннеаполис

Хореограф и художник Триша Браун нашла новые выразительные средства для изображения танца. Она создает произведения во время выступления, используя свое тело для рисования картины. Таким образом,  ее искусство соединяет саму суть танца и процесс его создания. На фотографии выше она демонстрирует свое произведение Proscenium Works 1979–2011 в 2014 году.

А у вас есть любимая картина, на которой изображен танец?

Расскажите нам о ней в комментариях ниже.

 

Источник: www.roh.org.uk

перевод: Валентина Таратута

 

Текст является переводом статьи, размещенной на сайте ROH. По договоренности с театром текст дается в точной редакции автора статьи, имя которого указано в тексте перевода. За все неточности и ошибки в тексте «Музыкальные сезоны» ответственности не несут.

Копирование запрещено

Просмотров: 140