Жители Санкт-Петербурга увидят уникальную постановку «Иконы/И.С.Бах»

11 октября в концертном зале Яани Кирик вниманию зрителей будет представлена уникальная музыкально-хореографическая постановка «Иконы/И.С.Бах». В сопровождении органных сочинений И.С.Баха языком хореографии будут рассказаны знаменитые библейские сюжеты.

По замыслу Дмитрия Харченко – хореографа, постановщика и художника этого спектакля, в нём раскрывается личность великого композитора сквозь призму его творчества и созданной на его музыку хореографии. За органом – Улла Кригуль, танцовщики – Эндо Роосимяэ и Ану Руусма, художник по свету – Трийн Хоок.

Главными сюжетами этой постановки станут образ Богородицы, знаменитая скульптура Микеланджело «Пьета», страдание и его преодоление, а место проведения — Яанова церковь — подчеркнёт глубокий смысл и торжественность происходящего.

Извечное стремление человека найти равновесие между божественным и человеческим началом посредством образов, воплощенных в мировых произведениях искусства, привело Дмитрия Харченко к созданию столь необычного перформанса. В его спектакле «Серия Иконы. Бах» на поиски грани между божественным и человеческим страданием отправляются танцоры двух поколений – Ану Руусмаа и Эндо Роосимяэ. Их танец станет наглядным изображением тех глубоких мыслей, которые вкладывал в свои сочинения Иоганн Себастьян Бах.

Для Баха религия была частью его миросозерцания, она не только определила многие жанры и литературно-поэтические связи его творчества. Религия проникала порою в образно-тематическое содержание его музыки и, как этическая доктрина, наложила отпечаток на эмоциональный строй ряда его произведений. Тут раскрылась иная образная сфера баховского гения, где он предавался возвышенным размышлениям о жизни, смерти и назначении человека.

ОРЕАНДА-НОВОСТИ

Просмотров: 23