Ж.Массне. Опера «Манон»

Массне Манон

Роман французского писателя А.Ф.Прево «История кавалера де Грие и Манон Леско» послужил источником вдохновения для нескольких композиторов – Ф.Галеви и Дж.Пуччини создали на оперы на его основе, Д.Обер – балет. В числе обращавшихся к роману был и Жюль Массне – он после Д.Обера и Ф.Галеви и до Дж.Пуччини.
В 1881 году, когда Ж.Массне принялся за сочинение оперы «Манон», он уже имел некоторый опыт в области оперного жанра: он являлся автором двух произведений – «Короля Лахорского» и «Иродиады» – которые оказались весьма успешными. Либретто для новой его оперы написали Ф.Жилль и А.Мельяк. В сюжет были внесены некоторые изменения: центральная героиня выглядит в опере менее простодушной, чем в романе, а в финале Манон умирает раньше, чем успевает отправиться в ссылку в Луизиану.
В период работы над «Манон» он некоторое время находился в Гааге – причем именно в том доме, где жил некогда автор романа, но большую часть времени композитор провел в загородном доме, расположенном недалеко от Парижа. Здесь во время прогулки увидел он случайно юную и прекрасную садовницу, в чьих глазах разглядел он мечты о роскоши, недоступной людям ее круга – и в этой девушке ему виделась Манон, одержимая такими же мечтаниями. Впоследствии композитор никогда не видел красавицу, но образ ее хранил в памяти, работая над оперой – такую историю поведал Ж.Массне в своих мемуарах.
Сюжет оперы «Манон» – образец мелодрамы, и – как любая мелодрама – он потребовал ярких контрастов. Из гостиницы в провинции действие переносится на шумную парижскую площадь, из собора – в игорный дом, а затем – в порт в Гавре. В создании этого колоритного фона немалую роль играю хоровые сцены, но в центре внимания оказываются не они, а главные герои – влюбленные. В образах этих подчеркивается не столько страсть, сколько нежность – в особенности это касается музыкальной характеристики заглавной героини, выдержанной в «пастельных тонах». В ее вокальной партии речитативные реплики, весьма тонко передающие ее душевное состояние, органично переходят в кантиленные фразы. Так происходит, например, в первом ариозо Манон («Как объяснить вам, я не знаю») – частные паузы и смена темпа передает запинающуюся речь смущенной девушки. Декламациозность и ариозность сочетаются и в партии де Грие.
Некоторые черты музыкального языка оперы предвосхищают импрессионизм, хотя оркестр и представляется достаточно массивным, что характерно в целом для XIX века. Вместе с тем, композитор не забывает, что действие оперы «Манон» происходит в XVIII веке, и в музыку оперы вплетаются характерные для того времени жанры – гавот, галантный менуэт. Светлая тема в духе гавота возникает уже в оркестровой прелюдии к опере. В третьем акте объяснение Манон с графом де Грие происходит на фоне звучания менуэта, а далее следует балетная сюита, в которую включены старинные французские танцы.
Впрочем, изображение XVIII века сочли убедительным не все: «Бедная Манон! – сокрушался А.Маре. – Ты, воздушное дитя элегантного и легкомысленного века… вот ты в окружении ученой музыки, приравненная к валькириям». Говоря о «валькириях», критик, разумеется, намекал на вагнеровские оперы. Но единственное, в чем можно усмотреть сходство между «Манон» и творениями немецкого композитора – это работа с лейтмотивами. Некоторые музыковеды усматривают в «Манон» двадцать четыре лейтмотива. Как и у Вагнера, они могут быть связаны с конкретными персонажами (например, де Грие), чувствами (лейтмотив любви, обольщения Манон), некоторые из них проходят через все произведение, сохраняя интонационную структуру, но изменяя тональное, гармоническое и ритмическое оформление. В отличие от Р.Вагнера, в опере Ж.Массне присутствуют «локальные» лейтмотивы, действующие в пределах одного акта и не возникающие в дальнейшем.


Хотя опера «Манон» была создана Ж.Массне в 1881 году, впервые исполнили ее лишь зимой 1884 года в «Опера-комик». Исполнительница заглавной роли определилась не сразу – поначалу композитор желал, чтобы выбор пал на супругу импресарио – М.Миолан-Карвальо (которая, по совпадению, носила такое же имя, как героиня). То была замечательная артистка, именно она стала первой исполнительницей роли Маргариты в «Фаусте» Ш.Гуно – но ей было уже за пятьдесят, и интерес композитора в основном объяснялся… желанием заполучить ее портрет. Затем Ж.Массне хотел, чтобы роль была отдана одной молодой талантливой певице – но она была занята в оперетте, и нельзя было надеяться, что импресарио отпустит ее. В конечном итоге, партию Манон исполнила опытная, но еще достаточно молодая певица Мария Хейлбронн.
Опера «Манон» имела большой успех. К сожалению, первая исполнительница главной роли умерла после восьмидесятого спектакля, и Ж.Массне был потрясен этим до такой степени, что готов был забрать партитуру – лишь бы не видеть в образе Манон другую певицу. К счастью, он этого не сделал, и произведение вошло в постоянный репертуар «Опера-комик» – в 1919 году прошел тысячный спектакль. Не меньший успех сопутствовал «Манон» и в иных театрах, и ныне она считается одной из лучших французских опер.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 65