Ж.Массне. Опера «Дон Кихот»

Массне Дон КихотЖюль Массне создал за свою жизнь двадцать пять опер, и последним его творением в этом жанре стал «Дон Кихот» – произведение, созданное за два года до смерти. Последние годы жизни композитора были омрачены болезнью – он не вставал с постели из-за болей, работа над оперой стала для него последним утешением. Другим источником страдания в то время стало для него чувство к певице Люси Арбель, которая не столько отвечала взаимностью композитору, сколько пользовалась его любовью. Немолодой, близкий к смерти человек, влюбленный в жестокую красавицу, которой не дано оценить его чувство… не потому ли оказался близок ему сюжет «Дон Кихота», предложенный Р.Гюнсбургом – директором «Театра-казино» в Монте-Карло?

Образ Дон-Кихота, как известно, создан М.Сервантесом, но имя испанского писателя в первом издании оперы даже не упоминалось. Сюжет для оперы «Дон Кихот» был взят не непосредственно из романа, а из созданной по его мотивам пьесы Жака Ле Лоррена – талантливого писателя, умершего в нищете. В его «Рыцаре Печального образа» Дон-Кихот – как и в оригинале – странствует с верным Санчо, воюет с мельницами и любит Дульсинею. Но если у Сервантеса прекрасная Дульсинея Тобосская была образом, который воображение Дон Кихота сотворило из крестьянской девушки Альдонсы, то в пьесе это вполне реальная благородная дама, окруженная толпой поклонников и видящая смысл жизни в том, чтобы одаривать любовью каждого, кто пожелает. Душевная чистота и благородства Дон Кихота, перед которым склоняется даже разбойничий главарь, на какое-то время трогают ее сердце, Дульсинея признает его нравственное превосходство над Хуаном – молодым и красивым, но легкомысленным поклонником, но предпочтение отдает отнюдь не благородному фантазеру, а мечты о рыцарской любви остаются лишь красивыми словами.

Либретто оперы «Дон-Кихот» создал Анри Кин – французский писатель-романист, драматург и художник. Он был автором либретто нескольких предыдущих произведений Ж.Массне.

Жанр оперы «Дон-Кихот» был определен автором как «героическая комедия». Действительно, многие черты сближают это произведение с французской комической оперой – оттуда «родом» образ Санчо Пансы, напоминают о ней ансамбли поклонников Дульсинеи, есть здесь и действующие лица без пения (разговорные роли) – это разбойники. Но есть здесь и черты, отсылающие к французской большой опере – пять действий, массовые сцены, включая и танцевальные. Наконец, финал произведения – камерный, без участия хора – типичен для французской лирической оперы.

Массне Дон Кихот

Среди опер Ж.Массне «Дон Кихот» – не самая популярная. В ней нет таких запоминающихся и ярких мелодий, как в «Манон» или «Вертере», и все же автором тонко переданы и психологические нюансы, и испанский колорит.

Предлагая Ж.Массне создать оперу о Дон Кихоте, Р.Гюнсбург подразумевал конкретного исполнителя, для которого предназначалась заглавная партия – и это был Ф.Шаляпин. В 1909 году певец, который был тогда во Франции на гастролях, встретился с Ж.Массне и А.Кином. Эту встречу он охарактеризовал как «два прекрасных дня», о которых с восторгом рассказывал в письме к М.Горькому. Ж.Массне сыграл для певца музыку оперы на фортепиано, а А.Кэн зачитал либретто. Опера «Дон-Кихот» привела Ф.Шаляпина в восторг: «Чудесно сделано либретто Анри Кэна, и отлично написана музыка Массне, лишь бы дал мне бог разума и сил», – писал он. Артиста захватил образ, который ему предстояло воплотить на сцене – и в котором, по словам певца, должны были быть «и фантазия, и беспомощность, и замашки вояки, и слабость ребенка, и гордость рыцаря, и доброта святого». Ф.Шаляпин много думал о своей будущей роли, несколько раз перечитывал роман М.Сервантеса, рассматривал множество иллюстраций к нему, советовался с А.Бенуа, прекрасно знавшим эпоху, и с другими знакомыми.

Исполнение заглавной роли на премьере оперы «Дон Кихот», состоявшейся в феврале 1910 года в Монте-Карло, стала истинным триумфом Ф.И.Шаляпина. Публика устроила продолжительную овацию, его пригласил на обед сам князь Монако, а главное – певец удостоился похвалы самого Ж.Массне, который назвал артиста «идеальным Дон Кихотом». Критики отмечали, что он был словно создан для этой роли, что его Дон-Кихот никогда не выглядит смешным – даже предаваясь самым нелепым иллюзиям.

Насколько превозносили исполнение Ф.Шаляпиным главной роли в опере «Дон Кихот», настолько они были суровы к музыке Ж.Массне. Композитора даже не вызывали на поклоны. Утвердилось мнение, что успех и этой постановки, и последующих был связан исключительно с участием Ф.И.Шаляпина. Знаменитый русский бас действительно пел Дон-Кихота и в Большом театре, и в Мариинском, и в Метрополитен опера, но во французской и английской премьерах он участия не принимал – и это не помешало успеху. Впоследствии опера многократно ставилась – и продолжает ставиться – в различных театрах мира.

 

Музыкальные Сезоны

Просмотров: 66