Зальцбургский музыкально-театральный фестиваль

 Зальцбургский фестивальНе слишком искушённый любитель музыки при упоминании о Зальцбургском фестивале, скорее всего, решит, что это фестиваль Моцарта — и будет прав, но лишь отчасти. Действительно, в 1842 году в присутствии сыновей В. А. Моцарта был торжественно открыт памятник великому уроженцу города, и тем самым гений музыки был признан Genius Loci, гением места. С тех пор идея о проведении моцартовского фестиваля в Зальцбурге витала в воздухе, и неоднократно предпринимались попытки её осуществления. Так, в 1877 году дирижёр Карл Рихтер призывал проводить фестиваль регулярно, но это долго не удавалось.

Решение пришло с неожиданной стороны и в самое, казалось бы, неподходящее время: в разгар Первой мировой войны австрийский писатель Гуго фон Гофмансталь и немецкий актёр и режиссёр Макс Рейнхардт задумали превратить барочный Зальцбург в город, целиком посвященный искусству. Должно быть, это была потребность сохранить хоть какую-то часть цветущей некогда культуры, разрушавшейся на глазах вместе с Австро- Венгерской империей… В 1917 году были образованы Общество и художественный совет фестиваля, в который вошли прославленный дирижер Венской оперы Франц Шальк, привлечённый им знаменитый композитор Рихард Штраус и театральный художник Альфред Роллер. Миновав множество бюрократических и финансовых преград, через три года Фестиваль музыки и театра открылся. Датой его рождения стало 22 августа 1920 года, когда на Соборной площади была представлена мистерия Г. фон Гофмансталя  Jedermann («Имярек»).

М. Рейнхардт, который в Зальцбурге начинал свою сценическую карьеру, писал: «Куда ни посмотришь — глаз найдёт очарование. Каждый взгляд способен уловить тонкую гармонию, в которой город являет красоту как внутреннюю сущность. Это правильное место для проведения фестиваля. Каждая площадь, каждая улица, кажется, создана для того, чтобы стать СЦЕНОЙ ДЛЯ СПЕКТАКЛЯ. Атмосфера Зальцбурга полна прелести, театра и искусства».

зальцбургский_фестивальС тех пор в летние месяцы (фестиваль проходит с третьей недели июля до конца августа)  весь город становится театральной декорацией. На каждом углу — уличные музыканты, импровизированные оркестры; публика приходит вечерами полюбоваться нарядами знаменитостей и звёзд. Задействованы многочисленные площадки: Большой и Малый («Дом Моцарта») фестивальные залы, Школа верховой езды (фестивальный зал «Манеж»), Ландестеатр, Моцартеум, церкви, площади и парки. Размах фестиваля чрезвычайный. Например, в программе 2014 года, посвящённой 100-летию Первой мировой войны, значились: 37 оперных представлений (6 спектаклей), 3 концертных исполнения двух опер, 84 концерта (71 программа), 64 театральные постановки (9 пьес), 2 конференции, 4 мастер- класса, 34 программы для детей. И завершилось всё балом!

Что касается опер Моцарта, то первые четыре постановки были осуществлены только в 1922 году под руководством Рихарда Штрауса, на протяжении долгого времени бывшим президентом фестиваля. Конечно, музыка Моцарта, равно как и Штрауса, обязательно присутствует в репертуаре фестивалей.

Зальцбургский фестивальГ. фон Гофмансталь писал, что Зальцбургский фестиваль должен давать новую жизнь старому. Эта идея легла в основу фестиваля, сделала его местом встречи традиций и новаций, классического искусства и модерна, разнообразных жанров, стилей и направлений. Главное — высокий художественный уровень, яркие исполнители, интересные творческие личности. Недаром Зальцбургский фестиваль считается не только одним из крупнейших в мире, но и самым изысканным. Невозможно перечислить всех  знаменитостей, которые почтили его своим участием! Уже на заре своего существования он видел великие имена: А. Тосканини, Б. Вальтера, К. Краусса, А. Муасси, Ф Буша. Здесь выступали прославленные российские музыканты: Д. Ойстрах, С. Рихтер, С. Ростропович и Г. Вишневская, В. Гергиев, Г. Рождественский, Ю. Темирканов, многие коллективы из России… На этом фестивале взошла звезда Анны Нетребко, а оперная студия Ленинградской консерватории была первым иностранным ансамблем, посетившим его (в 1928 году).

Были в истории фестиваля и мрачные страницы… С приходом в 1938 году национал-социалистов наступили тёмные времена, многие и многое было запрещено, залы наполнялись привозимыми из Германии рабочими и ранеными солдатами. В 1944 году фестиваль вообще был закрыт.

Но уже через три месяца после окончания войны, 12 августа 1945 года, начались представления. Вернулись запрещённые имена и названия, новое поколение певцов по-новому открывали для зрителей оперы В. А. Моцарта: Э. Шварцкопф, Э. Кунц, И. Зеефрид.

В 1948 году постановкой «Орфея и Эвридики» К. Глюка заявил о себе Герберт фон Караян. Он стал художественным руководителем фестиваля в 1956 году и оставался им более тридцати лет. Наряду с операми Моцарта он делал акцент на классику XIX века; с ним выступали такие звёзды, как П. Доминго, Х. Каррерас, Ф.Корелли, М. Френи, Н. Гяуров, Д. Таддеи.

90-е годы называют «десятилетием Жерара Мортье». Он отважно боролся за новый Зальцбург, расширял репертуар за счёт современной музыки (Л. Яначек, Д. Лигети, О. Мессиан) — и при этом старался приблизить классику к молодёжи, не боялся экспериментировать. Разумеется, это было временем провокаций и скандалов, ругательных критических статей.

Зальцбургский фестивальПришедший ему на смену Петер Ружичка в 2002—2006 гг. воплотил свою главную цель: поставить, наконец, все 22 оперы Моцарта, а также оперы Р. Штрауса и других австрийцев, запрещённых во время войны. Кстати, надо отметить, что Зальцбургский фестиваль — один из немногих, кто имеет традицию заказывать композиторам оперы специально для него. Эти годы, помимо всего, были успешными и в финансовом отношении.

Руководитель фестиваля с 2007 по 2011 гг. Юрген Флимм тяготел к «оборотным сторонам рассудка». Он стал давать девизы каждому сезону (например, «Эрос и Танатос»); наряду с раритетами и великой классикой позволял случаться и оперным сенсациям. Среди театральных проектов этого времени — Мольер и «Преступление и наказание» по роману Ф. Достоевского.

Александр Перейра, руководивший фестивалем с 2012 года, ввёл в программу отдельной строкой духовные сочинения. Его проект «Духовная увертюра» предполагает каждый новый сезон обращаться к различным мировым религиям: христианству, иудаизму, индуизму, буддизму, исламу… И в нынешнем сезоне публику ожидает встреча с православной, или ортодоксальной, ветвью христианства.

Президентом Зальцбургского фестиваля уже ряд лет является Хельга Рабль-Штадлер, а художественным руководителем в 2015 г. назначен Свен-Эрик Бехтолф.

Нынешний фестивальный сезон уже начался. Дело в том, что Г. фон Караян учредил ещё и Пасхальный фестиваль в Зальцбурге, к нему добавился и Троицын фестиваль.

Что же нас ожидает?

Программа фестиваля 2016 года:

binoculars-travel.ru/festivali/salz_festivale/programm.htm

Что касается театральной части фестиваля, то она хотя и уступает музыкальной по объёму, всё же достаточно весома. За эти годы была представлена драматургия от античной трагедии до народного комедийного театра. Шекспир, Гёте, Шиллер, Гольдони всегда актуальны, как и современные авторы. Российские театры показывали в Зальцбурге «Тартюфа» в постановке Г. Эфроса (МХАТ), чеховскую «Чайку» О. Ефремова, «Страсти по Бумбарашу» Ю. Кима.

В планах устроителей нынешнего фестиваля 7 пьес, из них 3 — новые постановки.

Программа театрального раздела 2016 года такова:

Сэмюэл Беккет, «Конец игры» — режиссёр Дитер Дорн (ночная инсценировка совместно с Венским Бургтеатром).

Зальцбургский Ландестеатр

30 июля — 8 августа, 19:30

Вильям Шекспир, «Буря» — режиссёр Дебора Варнер, новая постановка.

Пернер Инзель

7-21 августа, 19:30

Томас Бернхард, «Невежда и сумасшедший» (Der Ignorant und der Wahnsinnige) — режиссёр Герд Хайнц.

15-27 августа, 19:30

Гуго фон Гофмансталь, «Имярек» (Jedermann) — постановщики Джулиан Крауч и Брайан Мертес (новая версия).

Соборная площадь

3-27 августа

Фредерика Майрёкер, «Реквием по Эрнсту Яндлю»

Центр искусств «Республика», Антон-Ноймайер-плац, 2

1 августа, 20:00

Томас Бернхард, «Мне нужно в обратном направлении» — чтения.

Зальцбургский Ландестеатр

5 августа, 20:00

Томас Бернхард, «Или… Или» — чтения.

Зальцбургский Ландестеатр

11 августа, 20:00

 

Елена Базаева

Просмотров: 107