Зал имени Каца станет самой большой площадкой «Тотального диктанта» в Новосибирске

Новосибирская филармония в этом году впервые присоединится к образовательной акции «Тотальный диктант». Государственный концертный зал имени Каца станет самой большой площадкой акции в Новосибирске: диктант в нем напишут более тысячи человек.

 

Зал имени Каца. Новосибирск8 апреля Новосибирск и вместе с ним более 800 городов России и мира вновь напишут «Тотальный диктант». Впервые к образовательной акции, которая обрела в последние годы международный масштаб, присоединится Новосибирская филармония. Одной из 52 площадок диктанта в этом году станет Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Одновременно зал станет и самой большой площадкой Новосибирска: диктант в нем напишут более тысячи человек.

«Мы с радостью присоединяемся к этой акции и предоставляем в распоряжение «Тотального диктанта» и новосибирцев нашу самую большую площадку. Мне кажется, зал, заполненный не слушателями концерта, а теми, кто придет проверить грамотность, написать диктант будет представлять очень необычную картину, которая может служить прекрасным символом и самой акции, и ее серьезного масштаба. Мы будем рады видеть у себя как постоянных слушателей филармонии, так и тех, кто придет в зал Каца впервые» — рассказывает Бейбит Мухамедин, генеральный директор Новосибирской государственной филармонии.

Планируется размещение определенного количества столов на сцене зала имени Каца. Однако обеспечить столами всех пишущих диктант на площадке невозможно в силу конструктивных особенностей концертного зала. Всем, кто придет проверить грамотность в филармонию, для написания диктанта будут предоставлены канцелярские планшеты.

По словам организаторов «Тотального диктанта», количество тех, кто напишет диктант в ряде аудиторий Новосибирского государственного университета, превысит тысячу. Однако среди всех аудиторий, в которых в Новосибирске пройдёт акция, Государственный концертный зал имени Арнольда Каца станет самой большой площадкой, вмещающей максимальное количество пишущих диктант в одном пространстве. Зал оснащен 965 креслами. С учетом пишущих диктант на сцене, эта цифра составит более тысячи человек.

Написать диктант в Государственном концертном зале имени Арнольда Каца сможет любой желающий, прошедший регистрацию на сайте www.totaldict.ru. Регистрация откроется 29 марта.

 

Оргкомитет «Тотального диктанта» анонсирует, что диктовать текст в Зале имени Арнольда Каца будет специально приглашённая «звезда», имя которой объявят в середине марта.

«Тотальный диктант» состоится 8 апреля 2017 года. В Новосибирске – в 15-00. Диктант, по предварительной оценке организаторов, напишут около 7 тысяч новосибирцев. На сегодняшний день заявки на проведение диктанта подали 52 площадки. В прошлом году участие в акции приняли более 5 тысяч человек, работали 42 площадки.

В кинотеатре «Победа» откроется особенная интегративная площадка, где написать диктант смогут и люди с ограниченными возможностями здоровья. Там будут созданы все условия доступной среды, в том числе для инвалидов-колясочников. Площадки Тотального диктанта откроются в школе и областной библиотеке для незрячих и слабовидящих, в наркологическом диспансере, биотехнопарке, мэрии, планетарии.

Планируется 3 площадки теста для иностранцев TruD: в НГУ, НГАСУ и Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

Диктовать текст в Новосибирске будет автор — Леонид Юзефович, по традиции, в Новосибирском государственном университете, на других площадках — олимпийские чемпионы, актеры, певцы, телеведущие, а также необычный «диктатор» — робот. Его увидеть и услышать можно будет 8 апреля в 15-00 в Новосибирском государственном университете экономики и управления.

На сайте www.totaldict.ru доступна подробная информация об онлайн курсах, датах и месте проведения курсов «Русский по пятницам». Тотальный диктант — это не только проверка грамотности, но и ее повышение.

Пресс-служба Новосибирской государственной филармонии

фото Ивана Осинцева

Просмотров: 30